Рецензия к фильму

3774

"Брат": любовь, дружба, футбол и оружие

Постер Брат (2010)

Сразу же после прочтения краткого описания фильма "Брат" в голове родилась сюжетная линия. Венчать же сложившуюся ситуацию в картине, когда у братьев (талантливых и перспективных футболистов) началась чёрная полоса в жизни, должен был финальный матч, который определил бы судьбу молодых ребят. К сожалению, в этом плане (сюжета) придумать нового никто никогда не мог. Как, впрочем, и само развитие событий в этом самом финальном матче – это затасканные клише, который просто не могут исчезнуть в один миг. На этом предпросмотровые догадки Вашего покорного слуги закончились.

Рассмотрим киноленту немного подробнее. Сама обстановка в городе показана в фильме настолько грамотно, что дала ещё лучше понять главных героев. Удушающая атмосфера развила внутреннюю жажду перемен и желаний в футболистах, в которые верить-то как-то сложно, они настолько недосягаемы, что и мечтать глупо.

Только угнетающее клаустрофобное помешательство усиливает зрительское восприятие, являясь фоном после убийства матери братьев. Месть и любовь – эти две черты проявляются параллельно. Причём, мудрость свойственна именно молодому брату, любящему старшего чуть ли не сильнее, чем того любила покойная мать. Показанные разборки с пистолетами, которые есть чуть ли не у каждого первого – всё это лишь обостряет ситуацию вокруг фильма, в него начинаешь проникать и чувствовать его боль и скорбь. Уже интуитивно приходится смириться с тем, что трагедия неизбежна.

В то же время перед зрителем не поставлена проблема взаимоотношения братьев, что само по себе ново. До самого конца фильма прекрасно ясно, что любовь друг к другу помогает жить ребятам. Чтобы не происходило на самом деле в глубине души сидит твёрдая уверенность в надёжности своей кровной(!) второй половинке, хотя братья вовсе не родные.

Казалось, что отдельно мы всё это где-то видели, трогали и щупали руками, но объединить всё это в один фильм – это огромная работа режиссёра.

Остаётся только надеяться, что мысли, которые пытались донести создатели до зрителя, осядут в головах людей. Хочется, чтобы поступали точно так же, как поступила сестра Марселя Раскина, позвонив немедленно своему родному брату. Надо оберегать и любить своих близких и просто дорогих людей. Ведь в какой-то момент может быть слишком поздно, когда одна мельчайшая ссора или недопонимания будет оценена стоимостью в жизнь…

Андрей Трунов


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Звериный рейс»

    Звериный рейс

    Вини и Том – два невероятно веселых мышонка-музыканта, которые обожают выступать на публике. Однажды они оказываются в доме Ноя накануне всемирного потопа и узнают о ковчеге, места в котором строго…...
    05.01.2024
  • Постер фильма «Метро 2033»

    Метро 2033

    Экранизация культового романа «Метро 2033»....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Миссия: невыполнима 8»

    Миссия: невыполнима 8

    Описание фильма будет добавлено позже.    ...
    26.06.2024
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали