Иоанна – страстная натура, умевшая любить, бороться, рисковать и побеждать…

Постер Иоанна - женщина на папском престоле

Исторические фильмы всегда воспринимались двояко. Знатоки истории старались найти неточности, внести свою критическую лепту, которую тут же подхватывали кинокритики. Простые зрители воспринимают любой исторический фильм, как книгу, которую не надо читать. Довольно просто, не погружаясь в сотни, а то и тысячи страниц, ознакомится с тем материалом, о котором говорили, говорят и будут говорить. В последнее время стало модным хвастаться своими знаниями истории, основанными лишь на исторических, биографических и документальных лентах. "Балуются" этим не только школьники, студенты, но и взрослое поколение. Впрочем, перерастание из «читающей» страны в «смотрящую» – это не самое плохое, что могло произойти в наше время. Именно произойти, потому что не происходит.

Сюжет фильма прорисовывался исключительно по догадкам и легендам, которые витали и ещё будут витать в воздухе. Женщина на папском престоле – это миф, легенда и вряд ли когда-нибудь Ватикан сможет признать это официально. Существуют истины, которые являются аксиомами, а они непоколебимы. 28 января 814 года от Рождества Христова. В этот день умер Карл Великий, и родилась девочка Иоанна – страстная натура, умевшая любить, бороться, рисковать и побеждать… Одним этим предложением (вторым) можно описать весь фильм, который протянулся на 150 минут.

Ионна не смогла увидеть радости в своей жизни. Изуверства отца навсегда испортило детство, юность испортили издевательства мальчишек в школе, которым ставили в пример девочку. Единственной отдушиной стал женатый мужчина, который приютил бедную Иоанну у себя дома, оказав ей необходимую поддержку, которую не мог дать никто в жестоком мире. Стоит ли говорить, что в то время женщин не считали за людей, их мнение никому не было интересным, а положение женщины в обществе приравнивалось к рабыне.

Режиссёр фильма сумел выбрать такие эпизоды, которые являлись пиковыми. Не секрет, что во всех исторических фильмах стараются усилить трагизм и увеличить драматизм происходящего. Если на экране показана радость, то следующий эпизод должен оборвать всё, чему успел порадоваться зритель. Вот такое кино сейчас снимают, другой ход событий был бы оценен как искусственное затягивание времени, а ведь требуется динамика. Ярким примером является и жизнь Иоанны. Она представлена великой мученицей. И её любовь, и её жизнь в целом – всё это повод для глубокой грусти. Безысходность – это основное чувство, которое сопровождает зрителя весь фильм. Трезвый ум подсказывает, что разве фильм о победе в войне может ознаменоваться хорошим концом, дающим право на веру в светлое будущее?..

То, как Зёнке Вортманн поставил Ионну, заслужило внимание общественности. Тема для современного кино новая, отвечающая понятию фестивального кино. Подобная работа обязательно понравится тем, кто радушно встретил "Герцогиню" с Кирой Найтли. Пусть в фильме "Иоанна - женщина на папском престоле" вы не встретите тех потрясающих придворных нарядов, но вы нисколько не разочаруетесь, если решитесь уделить этой картине несколько часов своего времени.

В завершении хотелось бы преклониться перед мастерством Йоханны Вокалек. После её работы в фильме "Босиком по мостовой" (с Тилем Швайгером) она сумела предстать совершенно в ином образе. Талант либо есть, либо его нет. Кинолента "Иоанна - женщина на папском престоле" подчёркивает правоту данных слов ещё раз.
Смотреть трейлер фильма «Иоанна - женщина на папском престоле» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 24.04.2022 | 00:41
    просмотров - 5061
    комментариев: 0

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Некоторые современные российские кинодеятели - они как дети малые. В том смысле, что искать фальшь и нестыковки в их творчестве нормальному взрослому зрителю наскучит уже в прологе, а энтузиазм и…

  • offline | 08.04.2022 | 01:14
    просмотров - 5214
    комментариев: 0

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    В кои-то веки название фильма при всей своей вычурности точно отражает его сущность. Впрочем, для Дэна Квана и Дэниэла Шайнерта это как раз не впервые: предыдущая их комедия, назло культурным санкциям повторно вышедшая…

  • offline | 17.12.2021 | 02:32
    просмотров - 8034
    комментариев: 0

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Чем большую силу обретают кинокорпорации, тем больше и их ответственность перед подпитывающими эту силу фанатами. Сыграть на ностальгии олдфагов, затянув в кинозалы не только фанатов КВМ, но и их родителей…

  • offline | 08.11.2021 | 13:01
    просмотров - 11690

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    После эпической битвы за жизни половины обитателей вселенной творцам из Marvel, уверен, нелегко было определиться с направлением для дальнейшего развития. Увеличение масштаба банальным дуплицированием - один из наиболее вероятных вариантов,…

  • offline | 13.10.2021 | 00:00
    просмотров - 9474
    комментариев: 0

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Все, кто ещё не реализовал подростковую мечту посмотреть настоящую порнушку на большом экране, могут это сделать! Правда, в прокате фестивальные картины нередко режут под формат, но здесь это затруднительно будет…

  • offline | 02.10.2021 | 00:31
    просмотров - 9762
    комментариев: 0

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    Главное, что нужно знать о сиквеле одного из самых противоречивых фильмов КиноВселенной Марвел (а это именно та вселенная, сцена в середине титров окончательно развеет сомнения фанатов-параноиков), исполнивший помимо роли главного…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    14.12.2022
  • Постер фильма «Падение Луны»

    Падение Луны

    По неизвестной причине Луна вдруг сходит с орбиты и идёт на столкновение с Землёй, что провоцирует множественные катаклизмы....
    03.02.2022
  • Постер фильма «Путешествие в Индию. На пороге бессмертия»

    Путешествие в Индию. На пороге бессмертия

    Сюжет фильма основан на индийских и российских легендах о живых мертвецах. После приключений в Китае знаменитый путешественник, картограф и изобретатель Джонатан Грин со своей возлюбленной мисс Дадли в сопровождении русских…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Бультерьер»

    Бультерьер

    Макс Холодов – одна из главных звезд смешанных боевых искусств. После серьезной травмы на ринге он выбывает из борьбы за титул чемпиона мира и его жизнь идет под откос. В…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Индиана Джонс 5»

    Индиана Джонс 5

    Неувядающий авантюрист и пытливый археолог-исследователь по-прежнему в седле. На этот раз ему придётся столкнуться с непростой задачей, которую решить на раз-два вряд ли получится. Но разве тот самый Индиана Джонс…...
    28.07.2022
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали