2049

Болезнь современности

Постер Гринберг

Бен Стиллер – отличный комедийный актёр, тяжело его представить в более серьёзных ролях, но как это однажды случилось с Джимом Керри("Вечное сияние чистого разума"), Бен снялся в серьёзной роли. Создатели и пиарщики фильма уже стандартно налепили на картину жанр комедия, хотя за весь фильм я улыбнулся от силы пару раз, даже не прочитав сценарий. А сценарий у "Гринберга" получился отличный.

Роджер Гринберг(Бен Стиллер) – сорокалетний неудачник, у которого постоянно не настроения, он недоволен жизнью, которую даже и жизнью назвать нельзя, больше подходит слово существование. Когда-то он не смог стать музыкантом и теперь полностью погрузился в "кризис среднего возраста", при этом совершенно не желая что-то исправлять. После того как он потерял работу Гринберг отправился к своему брату, где он встречает Флоранс – секретаря своего брата. Девушка находит в этом неудачнике такую же потерянную и одинокую душу как у неё самой.

Фильм не открывает каких-то моральных открытий, он просто повествует о жизни людей, которых большинство на планете Земля, которые не смогли себя реализовать, которые ленятся хотя бы сделать шаг на "путь истинный". Что самое замечательное в сценарии – это то, что никакого слюнявого хэппи энда нет и в помине. Гринберг так и не смог понять, что есть что-то выше тех жалоб, которые он строчит на компании получая при этом хоть какую-то радость жизни и ощущение своей востребованности.

Стиллер за роль Гринберга номинировался как лучший актёр на "Берлинале", но эта вершина пока что не покорилась начинающему серьёзному и несравненному комедийному актёру Голливуда.
Смотреть фильм «Гринберг» на русском бесплатно он-лайн