2500

Антирождественская сказка от Киры Муратовой

Постер Мелодия для шарманки

"Мелодия для шарманки" – это один из тех фильмов, который можно оценить двояко, причём каждое мнение можно подкрепляемо железными фактами, что делает точку зрения неоспоримой. Многие прочили картине Киры Муратовой безоговорочную победу на ММКФ 2009. Более того, ленту называли спасителем кинофестиваля. Так или иначе, всё ограничилось призом, который получила Елена Костюк, – серебряный "Святой Георгий" за лучшую женскую роль. Впрочем, совсем недавно картина отметилась "Никой", став лучшим фильмом стран СНГ и Балтии.

Призы призами, а смотреть зритель идёт всё-таки на само творение. Главное, что хотели показать в киноленте – безразличие. Обилие фильмов про счастливое Рождество, про сказку, любовь и радость – все эти вещи Кира Муратова поставила под большой вопрос. Бесконечная ложь, желание собственной выгоды, безразличие к проблемам других бьют в фильме, как из рога изобилия. Кажется, что в нашем мире не осталось ни одного доброго человека, который мог прийти на помощь. Если бы героями фильма не были дети, то я, скорее всего, сумел бы поверить в такое кино. Ведь вполне логично, что есть люди, готовые отнять конфетку у ребёнка, только их куда меньше, чем желающих ограбить взрослого. Однако не всё так плохо, как представлено на экране. Конечно, можно задуматься над жизнью, оглядеться вокруг себя и что-то изменить, но сомневаюсь, что антирождественская сказка будет воспринята с большим восторгом.

В фильме прекрасно показаны разные слои общества. Единственная проблема, на мой взгляд, - это некая юмореска, которая делает фильм фильмом. Да-да, я не оговорился. Просто в некоторые фильмы начинаешь так сильно верить, что появляется чувство полного присутствия. В "Мелодии для шарманки" не удаётся погрузиться в кино, не получается переживать вместе с героями. Естественно, мнения могут быть разные, ведь большинство критиков восторгаются фильмом, но и противоположное обречено на существование. Хотите ли Вы смотреть антирождественские сказки?

В волшебную жизнь продолжает верить Андрей Трунов
Смотреть фильм «Мелодия для шарманки» на русском бесплатно он-лайн