Рецензия к фильму

3877

Эстонский фильм "Класс" выходит на экраны

Постер Класс

Сегодня, 1 апреля, выходит в прокат фильм "Класс" Ильмара Раага. Вообще в последнее время стали популярны фильмы, ориентированные на молодое поколение, точнее сериалы, которые регулярно крутят по телевизору. Начинали со "Студентов", продолжили "Школой", но и на этом никто останавливаться не собирается. Грустно потому, что видео-продукт, который пытаются навязать, ничему не учит. Ведь «съесть» можно абсолютно любое «месиво», тем более, если это модно. «Нашинковать» с десяток серий не составит труда, даже можно не вкладывать душу, вместо которой сойдут деньги продюсеров и связи. Только порочного круга из этого получиться не может: кто-то обязательно решит разорвать его. Как бы ни было рискованно и трудно.

Человеческая психика всегда имеет запас прочности, который не безграничен. Так и получается в настоящей жизни. Человек, не сумев защитить себя в тот момент, когда от него отвернулись все, становится самым опасным. Деление на категории "опасный для всех" и "опасный для проблем" – это чуть ли не основной постулат. Ведь кто-то находит выход, пускаясь в разборки на уровне пистолетов и ножей, другие видят иной способ, однако, оговорюсь, что других в нашем мире почти не стало. Звонков было очень много. В основу фильма решили положить события, произошедшие 20 апреля 1999 года в школе "Колумбайн" (или "Колумбина"). Тогда двое школьников убили 13 человек, приурочив это к 110-му дню рождения Гитлера. Волна прокатилась дальше: массовые убийства прошли в Блэксбурге, в Виргинском политехническом институте, в Йокеле. Об этом писали газеты, сообщали в новостях, обсуждали в школах и институтах. Несмотря на то, что подобное заложено и в фильме "Класс", общее с произошедшими событиями имели только массовое убийство школьников и суицид детей, дошедших до края.

Всего 14-ть дней потребовалось Ильмару Раагу, чтобы снять картину. Получилось же так, как будто работа шла несколько лет. Такое ощущение, что сам переносишься в школу, являешься одним из её учеников. Чего греха таить: в каждом классе любой школы, будь то Эстония или Россия, есть "тюфяк", который не может постоять за себя, который готов стерпеть практически(!) всё. Обратите внимание на слово "практически". Что касается фильма, то актёры шикарно справились со своей задачей, они варились в этой среде. Валло Кирс и Пярт Уусберг заслуживают, как минимум, того, чтобы на них обратили внимание. Чтобы ребята смогли продолжить и дальше свою творческую карьеру. Не всегда даже актёр со стажем может передать то, что сделали эти ребята. Была мастерски представлена вся гамма чувств от школьных будничных дней, до драк, первой влюблённости и разочарований.

Не зря всё-таки эстонским школьникам в ходе PR-компании сделали ряд заманчивых предложений. Суть была довольно проста: весомая скидка, если класс приходил смотреть фильм с учителем. Нельзя же справиться с проблемой, если о ней никто не расскажет. Только ли в школе могут убить за вечные измывательства? Глухо с этим было всегда и везде, никто никогда ничего не будет делать, пока не наладятся отношения между людьми. Не защищаю тех, кто взялся за оружие, но осуждаю тех, кто допустил подобное. Директора школ, равнодушные родители, простые учителя, которым только до своих проблем есть дело. Так есть ли выход и свет в конце тоннеля?

Проблему перед обществом поставил Андрей Трунов
Смотреть фильм «Класс (2007)» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (1)

Обсуждение
Ваш комментарий:
1 апреля 2010 | 00:37
Очередная блестящая рецензия, Андрей! К сожалению, ответа на последний вопрос не знает никто, пожалуй, особенно при том, что сейчас творится... Но всё-таки фильм жесток, особенно для широкой аудитории. Слишком часто в последнее время режиссёры акцентируют внимание на наших социальных проблемах.

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 24.04.2022 | 00:41
    просмотров - 5118
    комментариев: 0

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Некоторые современные российские кинодеятели - они как дети малые. В том смысле, что искать фальшь и нестыковки в их творчестве нормальному взрослому зрителю наскучит уже в прологе, а энтузиазм и…

  • offline | 08.04.2022 | 01:14
    просмотров - 5260
    комментариев: 0

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    В кои-то веки название фильма при всей своей вычурности точно отражает его сущность. Впрочем, для Дэна Квана и Дэниэла Шайнерта это как раз не впервые: предыдущая их комедия, назло культурным санкциям повторно вышедшая…

  • offline | 17.12.2021 | 02:32
    просмотров - 8083
    комментариев: 0

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Чем большую силу обретают кинокорпорации, тем больше и их ответственность перед подпитывающими эту силу фанатами. Сыграть на ностальгии олдфагов, затянув в кинозалы не только фанатов КВМ, но и их родителей…

  • offline | 08.11.2021 | 13:01
    просмотров - 11741

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    После эпической битвы за жизни половины обитателей вселенной творцам из Marvel, уверен, нелегко было определиться с направлением для дальнейшего развития. Увеличение масштаба банальным дуплицированием - один из наиболее вероятных вариантов,…

  • offline | 13.10.2021 | 00:00
    просмотров - 9527
    комментариев: 0

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Все, кто ещё не реализовал подростковую мечту посмотреть настоящую порнушку на большом экране, могут это сделать! Правда, в прокате фестивальные картины нередко режут под формат, но здесь это затруднительно будет…

  • offline | 02.10.2021 | 00:31
    просмотров - 9811
    комментариев: 0

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    Главное, что нужно знать о сиквеле одного из самых противоречивых фильмов КиноВселенной Марвел (а это именно та вселенная, сцена в середине титров окончательно развеет сомнения фанатов-параноиков), исполнивший помимо роли главного…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    14.12.2022
  • Постер фильма «Падение Луны»

    Падение Луны

    По неизвестной причине Луна вдруг сходит с орбиты и идёт на столкновение с Землёй, что провоцирует множественные катаклизмы....
    03.02.2022
  • Постер фильма «Путешествие в Индию. На пороге бессмертия»

    Путешествие в Индию. На пороге бессмертия

    Сюжет фильма основан на индийских и российских легендах о живых мертвецах. После приключений в Китае знаменитый путешественник, картограф и изобретатель Джонатан Грин со своей возлюбленной мисс Дадли в сопровождении русских…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Бультерьер»

    Бультерьер

    Макс Холодов – одна из главных звезд смешанных боевых искусств. После серьезной травмы на ринге он выбывает из борьбы за титул чемпиона мира и его жизнь идет под откос. В…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Индиана Джонс 5»

    Индиана Джонс 5

    Неувядающий авантюрист и пытливый археолог-исследователь по-прежнему в седле. На этот раз ему придётся столкнуться с непростой задачей, которую решить на раз-два вряд ли получится. Но разве тот самый Индиана Джонс…...
    28.07.2022
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали