Грегори Дэвид Робертс

Gregory David Roberts
Австралия
21 июня 1952 г.
сценарист
Грегори Дэвид Робертс (полное имя Грегори Джон Питер Смит) родился Мельбурне (Австралия) в 1952 году.

Дебютом австралийского автора был роман «Шантарам». В прошлом Грегори страдал героиновой зависимостью, а также признан виновным судом в ограблении банка, впоследствии совершил побег из тюрьмы Пентридж (Pentridge, Австралия), затем скрывался в Индии, где прожил около 10 лет.

В результате расторжения брака и последующей потери опеки над своей юной дочерью Робертс приобрел героиновую зависимость. За выбранный способ обеспечивать себя наркотиками Робертс получил прозвище «Строительное преступное товарищество» и «Джентльмен Преступник». Под его ограбления попадали учреждения с доходами нужного уровня и страхования. Совершая свои ограбления в пиджаке, брюках и жилете, он всегда говорил «пожалуйста» и «спасибо» тем, кого грабил. Робертс полагал, что таким образом он снижает жестокость своих деяний, но, как он сам отметит позже, люди отдавали ему свои деньги по причине страха.

В 1978 году был приговорён к заключению сроком на 19 лет за серию вооруженных ограблений отделений строительного кооператива, кредитных организаций и магазинов, проделанных с игрушечным пистолетом.

В 1980 совершил побег из тюрьмы строгого режима. После краткого перелета через Новую Зеландию жил в Бомбее в течение 10 лет, где связался с местной мафией. В 1990 Робертс был взят под стражу при незаконном ввозе героина во Франкфурт. Впоследствии был экстрадирован в Австралию и провел более 6 лет в тюрьме, 2 года из которых — в одиночной камере. По словам Робертса, он в очередной раз совершил побег из тюрьмы, но затем передумал и тайно вернулся обратно под тюремное заключение. Его намерениями стало отбыть полностью остаток своего наказания с целью снова воссоединиться с семьей.

Робертс сменил несколько стран проживания: Австралия (Мельбурн), Германия, Франция. В итоге вернулся в Индию (Мумбаи — бывший Бомбей), где он основал благотворительный фонд помощи и ухода за бедными. Робертс наладил свои отношения с дочерью и был принят на работу в благотворительный фонд «Надежда для Индии» президентом этого фонда Франкози Стурдза (Francoise Sturdza).

В 2009 году Робертс был назван постоянным представителем фонда Зейтс Фоундейшн (Zeitz Foundation), цель которого — сохранение и улучшение целостности экосистем, чистой воды, почвы и воздуха.

Во время своего второго пребывания в австралийской тюрьме Робертс начинает работу над романом «Шантарам». Дважды рукописи уничтожались тюремными надзирателями.

Грегори Дэвид Робертс: «Когда меня задержали во Франкфурте в 1990 году и посадили в тюрьму для террористов, я встал на путь избавления. Я больше не собирался быть никем. Я хотел вернуться в Австралию или Индию, чтобы начать новую жизнь. Я был экстрадирован в Австралию, где провел в заключении в одиночной камере два года, а потом получил новый срок за побег из страны в 1980 г. Меня освободили в 1997 г. Тогда я почти шесть месяцев писал „Шантарам“. Мой срок заключения истек два года назад, и я продолжал писать и зарабатывать деньги, чтобы помочь родителям. Теперь, когда книга опубликована, я готов вернуться в Мумбаи.»

После освобождения Робертс получил возможность полностью закончить свою работу и опубликовать роман «Шантарам». Название книги означает «Мирный человек» и происходит от имени, которое дала ему мать его лучшего друга. Все герои романа являются вымышленными, но описываемые события реальны.

Робертс также адаптировал роман «Шантарам» для его экранизации, написав оригинальный сценарий.

В настоящее время готовится к выходу новый роман "Mountain shadow" (Тень горы).

Интервью из журнала "Rolling stones" с автором романа можно почитать по этой ссылке: "Грегори Дэвид Робертс. Заклание агнца на Бомбее"

Сценарист

Грегори Дэвид Робертс
  • Постер фильма «Шантарам»

    Shantaram

    Выход на экран: 2016 г.

    для детей старше 12 лет
    США

    Шантарам

    Австралиец, приговоренный к большому тюремному сроку, умудряется бежать из-под стражи. Чтобы сжечь за собой все мосты, он покидает Зеленый континент и оказывается в Индии, где намерен построить свою жизнь заново.…...
    Боевик, Приключение, Драма, Мелодрама

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новости по теме

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Новое кино онлайн | Ovideo.Ru

  • Постер фильма «Стартап.ком»

    Стартап.ком

    О друзьях детства — Калейле Исазе Тузмане и Томе Германе и о создании ими знаменитого сайта GovWorks.com, позволившего рядовым гражданам напрямую общаться с местными властями. Всего за год молодые предприниматели…...
    07.03.2016
  • Постер фильма «Звероферма»

    Звероферма

    Мультфильм является экранизацией повести Джорджа Оруэлла "Скотный двор" Когда-то мистер Джонс владел процветающей и доходной фермой, но сейчас его дела шли из рук вон плохо. Из-за невозможности решить свои проблемы…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Пешаварский вальс»

    Пешаварский вальс

    Английский журналист и его друг - французский врач - едут в лагерь, где находятся пленные русские "афганцы", чтобы взять у них интервью. Неожиданно пленные восстают и захватывают лагерь. Трагизм ситуации…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Книга джунглей (1994)»

    Книга джунглей (1994)

    Выросший в джунглях среди диких животных Маугли влюбляется в Кэтлин, дочку полковника Джефри Брайдона, с которой он был знаком еще до того, как потерялся в джунглях. Но подлый жених Кэтлин,…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Приходи как есть»

    Приходи как есть

    История трех молодых людей, обожающих красивую жизнь, но ни разу не спавших с женщиной, потому что один из них слеп, второй передвигается на коляске, а третий и вовсе парализован. В…...
    03.03.2016

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали