Питер Богданович

Peter Bogdanovich
США
30 июля 1939 г.
актёр, режиссёр, продюсер, сценарист

Питер — сын иммигрантов, которые бежали от нацистов.

В 1950-х он был актёром, изучая это ремесло с театральным педагогом Стеллой Адлер (ему было только 16, но он лгал о своём возрасте и говорил, что ему 18), и играл на телевидении и в летнем парке. В начале 1960-х Богданович был известен как программатор фильмов в музее современного искусства в Нью-Йорке. Заядлый киноман, в юности он смотрел по 400 фильмов в год, Богданович демонстрировал работу американских режиссёров, таких как Орсон Уэллс, Джон Форд и Говард Хоукс, о которых он позже написал книги. Питер также уделил внимание такому забытому пионеру американского кино, как Аллан Дван.

Богданович находился под влиянием французских критиков 1950-х, которые писали для «Кайе дю синема», особенно под влиянием Франсуа Трюффо. Прежде, чем заняться режиссурой, Питер выстроил себе репутацию сценариста статьями в «Эсквайре», которые потом переросли в сценарий к фильму «Pieces of Time» (1973). В 1968 году, после того, как критики «Кайе дю синема» Жан-Люк Годар, Клод Шаброль и Эрик Ромер создали «Новую Волну» и стали снимать собственные фильмы, Богданович решил стать режиссёром. Со своей женой Полли Плэтт он приехал в Лос-Анджелес. Во время одного показа, Богданович смотрел фильм, а режиссёр Роджер Корман сидел позади него. Они начали беседовать, и Корман сказал, что ему понравился сценарий, который Питер написал для «Эсквайра». Корман предложил ему работу режиссёра, которую тот немедленно принял. Богданович вместе с Корманом снял такие фильмы как Мишени с Борисом Карлоффом в главной роли и Путешествие на планету доисторических женщин под псевдонимом Дерек Томас.

Вернувшись к журналистике, Богданович на всю жизнь подружился с Орсоном Уэллсом, когда брал у него интервью на показе фильма Майка Николса Уловка-22. Питер пролил свет на Уэллса и его карьеру своими произведениями, режиссёрскими и актёрскими работами, а особенно своей книгой «Это Орсон Уэллс» (1992). В начале 1970-х, когда у Орсона были финансовые проблемы, Богданович позволял ему оставаться в своём особняке в элитном лос-анджелесском районе Bel Air в течение нескольких лет.

В 1970 году Богданович был уполномочен Американским Институтом Киноискусства снимать документальный фильм о Джоне Форде Поставлено Джоном Фордом.Из-за проблем с лицензированием, Богданович и Turner Classic Movies выпустили реставрированную версию фильма только в 2006 году (релиз включал в себя также дополнительные интервью с Клинтом Иствудом, Уолтером Хиллом, Гарри Кэрри младшим, Мартином Скорсезе, Стивеном Спилбергом и другими).

32-летний Богданович был провозглашён критиками вундеркиндом «Wellesian» после выхода в 1971 году фильма Последний киносеанс. Картина получила 8 номинаций на «Оскар», включая лучшего режиссёра, и выиграла две статуэтки: Клорис Личмен как лучшая актриса второго плана и Бен Джонсон как лучший актёр второго плана. Богданович и Лэрри МакМёртри получили премию BAFTA за лучший сценарий. Питер влюбился в Сибилл Шеперд — исполнительницу главной роли в этом фильме, что привело к его разводу с Полли Плэтт — матерью его двух дочерей.

Богданович снова стал писать, поскольку в его карьере режиссёра наметился спад. Сначала он написал «Убийство Единорога: Дороти Страттэн» (1960—1980) (издана в 1984 году) в память о своей погибшей любви, звезде фильмов «Галаксина» и «Autumn Born». «Смерть друга детства» — статья Терезы Карпентер об убийстве Дороти Страттэн была опубликована в газете «Village Voice» и в 1981 году получила Пулитцеровскую премию. В то время как Богданович никогда не критиковал в своей книге статью Карпентер, она критиковала Богдановича и Хэфнера. В особенности она критиковала Богдановича за его «ребяческое отношение к молодой женщине». Статья Карпентер послужила основой для фильма Боба Фосса Звезда Плейбоя, в котором Богданович, на легальных основаниях, изображался как вымышленный режиссёр Арам Николас — милый, но возможно заблуждающийся и наивный герой.

30 декабря 1988 года, 49-летний Богданович женился на 20-летней Луизе Страттэн, младшей сестре Дороти Страттэн, с которой он начал встречаться через несколько лет после смерти Дороти. В 2001 году пара развелась.

Хотя Питер достиг огромного успеха с Маской, продолжение «Последнего киносеанса» — Техасвилль — провалилось в прокате и разочаровало критиков. Оба фильма стали причинами спора между Богдановичем, который всё ещё требовал снизить меру контроля над его фильмами, и студиями, которые теперь осуществляли контроль над финансами и окончательным монтажом обоих фильмов. «Маска» была выпущена с музыкальным сопровождением Боба Сегера, что не совпадало с желаниями Богдановича (он выбрал Брюса Спрингстина). Также Питер жаловался, что версия «Техасвилля», которая была выпущена, не была тем фильмом, который он изначально хотел сделать. Немного более длинная режиссёрская версия «Маски» с песнями Брюса Спрингстина была выпущена на DVD в 2006 году. Режиссёрская версия «Техасвилля» была выпущена на CD, но никогда не выпускалась на DVD. Во время выпуска «Техасвилля», Богданович вернулся к своему прошлому успеху, картине «Последний киносеанс», и выпустил режиссёрскую версию этого фильма. С тех пор эта версия стала единственной доступной версией фильма.

Богданович снял ещё два художественных фильма в 1992 и 1993 годах, но их кассовый провал не позволял Богдановичу выйти на большой экран в течение нескольких лет после этого. Первый, Безумные подмостки, снятый по сценарию Майкла Фрэйна, впоследствии стал культовым, в то время как второй, То, что называют любовью, известен больше тем, что в нём последнюю роль перед смертью сыграл Ривер Феникс.

Богданович, используя свои энциклопедические знания по истории кинематографа, написал несколько книг, пользовавшихся успехом у критиков, включая книгу «Кинонеделя Питера Богдановича», в которой Питер написал про 52 своих любимых фильма, «Какой дьявол сделал это: беседы с легендарными режиссёрами» и «Какой это ад: беседы с легендарными актёрами Голливуда».

В 2001 году Богданович снял фильм Смерть в Голливуде, который не вызвал особого энтузиазма у критиков и совсем немного собрал в кинотеатрах. Фильм рассказывает о странном событии, когда во время круиза на яхте всемогущего медиа-магната Уильяма Рэндольфа Херста был убит знаменитый продюсер и режиссёр Томас Инс. Богданович говорил, что он услышал эту историю от Орсона Уэллса, который в свою очередь сказал, что он услышал это от Чарльза Ледерера.

В дополнение к постановке нескольких телевизионных фильмов, Богданович вернулся к актёрской деятельности, периодически исполняя роль психотерапевта Доктора Дженнифер Мэлфи на кабельном телевидении в сериале Клан Сопрано. Также Питер снял шестой эпизод пятого сезона, который назывался «Sentimental Education» и вышел на экраны 11 апреля 2004 года. Работу на телевидении он продолжил тем, что озвучил врача Барта Симпсона в одном из эпизодов «Симпсонов».

Богданович работал ведущим программы «The Essentials» на телеканале Turner Classic Movies, но был заменён в мае 2006 года ведущим Робертом Озборном и кинокритиком Молли Хэскеллом. Также Питер часто появлялся в официальном представлении фильмов на DVD Criterion Collection. У него также была роль второго плана в телевизионном сериале Развал.

В 2006 году он вёл на телевидении программу «Золотой век кино Питера Богдановича». Также завёл свой блог в интернете. Затем появился в роли самого себя в документальном фильме «Wanderlust».

В 2007 году «Международная Федерация Фильмотек» на Международном кинофестивале в Торонто вручила Богдановичу премию за выдающийся вклад в кинематограф. В том же году Ярослав Живов, канадский бизнесмен, предъявил Богдановичу судебный иск из-за нарушения условий контракта. Живов утверждал, что Богданович взял $100 тыс. как плату за разрешение сыну Живова помогать Богдановичу в следующем фильме, но Питер не исполнил договорённости.

В 1998 году Национальный Комитет по охране фильмов библиотеки Конгресса США внёс «Последний киносеанс» в национальный реестр фильмов, куда вносят только культурно значимые картины.

Актёр

Питер Богданович
  • Постер фильма «Другая сторона ветра»

    Выход на экран: 2018 г.

    для детей старше 16 лет
    Франция Иран

    Другая сторона ветра

    Фильм перенесёт зрителей в начало семидесятых прошлого века. Джейк Хэннафорд — известный, но уже пожилой режиссер, который старается не выпасть из развивающейся быстрыми темпами кинематографической структуры. Новые идеи, новые веяния.…...
    Драма
  • Постер фильма «Сердце-обличитель (2016)»

    The Tell-Tale Heart (2016)

    Выход на экран: 2016 г.

    для детей старше 16 лет
    США

    Сердце-обличитель (2016)

    Действие фильма перенесено в наши дни, в Новый Орлеан. Сюжет близок к первоисточнику — молодому человеку не дает покоя сердце убитого им старика, стук которого ему слышится повсюду. Он начинает сходить с ума, в кошмарных видениях ему кажется, что он превращается в чудовище. Единственной…...
    Триллер
  • Постер фильма «Хичкок/Трюффо»

    Hitchcock/Truffaut

    Выход на экран: 2015 г.

    для детей старше 12 лет
    США Франция

    Хичкок/Трюффо

    В 1962 году состоялась встреча, определившая судьбу кинематографа. Молодой критик и режиссер французской новой волны Франсуа Трюффо взял серию интервью у своего кумира Альфреда Хичкока. Трюффо был одержим идеей доказать, что Хичкок, многими считавшийся…...
    Документальное
  • Постер фильма «Целитель (2013)»

    Don't Let Me Go

    Выход на экран: 2013 г.

    для детей старше 16 лет
    США

    Целитель (2013)

    Отец, которому предстоит перенести тяжелую и потенциально опасную для жизни операцию, решает накануне ее отправиться со своими детьми-подростками в лес. Этой прогулкой отец надеется вернуть ту близость, что была между ними, прежде, чем он развелся с женой и все изменилось. Однако,…...
    Ужасы, Фэнтези, Приключение
  • Постер фильма «Любовь со словарем»

    Broken English

    Выход на экран: 2007 г.

    Сборы в мире:
    1 900 000 $

    для детей старше 12 лет
    США Франция Япония

    Любовь со словарем

    Фильм Любовь со словарем. Как это часто бывает, пока тебе не стукнуло тридцать, жизнь Норы пролетала как одно мгновение. Все подруги замужем, у многих дети, а у Норы даже бойфренд — и тот «прекрасный семьянин». Все пошло наперекосяк, и если бы не......
    Мелодрама, Комедия, Драма
  • Постер фильма «Этой осенью: В поисках Джеки Пэрис»

    'Tis Autumn: The Search for Jackie Paris

    Выход на экран: 2006 г.

    Сборы в мире:
    3 300 $

    рейтинг не определён
    США

    Этой осенью: В поисках Джеки Пэрис

    Фильм Этой осенью: В поисках Джеки Пэрис. Исследует легендарного джазового вокалиста Джеки Парижа стремительный взлет, загадочной карьеры и таинственной жизни в то время как зондирования вопроса о том, как необходимо знать, сколько мы от художника. Личную истори......
    Документальное
  • Постер фильма «Дурная слава (2006)»

    Infamous

    Выход на экран: 2006 г.

    Сборы в мире:
    2 611 286 $

    для детей старше 16 лет
    США

    Дурная слава (2006)

    Картина повествует о расследовании писателем Трумэном Капоте убийства семьи фермера в Холкомбе, штат Канзас. После месяцев, проведённых в этом городке, Капоте написал свою знаменитую книгу «Хладнокровное убийство»....
    Драма
  • Постер фильма «Крёстная мать (1997)»

    Bella Mafia

    Выход на экран: 1997 г.

    для детей старше 16 лет
    США

    Крёстная мать (1997)

    Они были вне закона — гангстеры без страха и упрека. Но их жизнь была коротка как выстрел, а смерть неожиданна и жестока. Когда последний главарь мафии стал жертвой очередной разборки,…...
    Драма, Триллер

Режиссёр

Питер Богданович
  • Постер фильма «Мисс Переполох»

    She's Funny That Way

    Выход на экран: 2014 г.

    для детей старше 16 лет
    США

    Мисс Переполох

    Фильм Мисс Переполох. На первый взгляд может показаться, что Изабелла — простая девушка по вызову из Бруклина. Но, ворвавшись в тихую и размеренную жизнь бродвейского режиссера Альберта, она буквально перевернет ее вверх дном, станет причиной......
    Комедия
  • Постер фильма «Смерть в Голливуде»

    The Cat's Meow

    Выход на экран: 2001 г.

    Сборы в мире:
    3 646 994 $

    для детей старше 12 лет
    Великобритания США Германия

    Смерть в Голливуде

    Фильм Смерть в Голливуде. В ноябре 1924 года произошло странное событие, шокировавшее знаменитую «фабрику грез». Во время круиза на яхте всемогущего медиа-магната Хёрста был убит знаменитый продюсер и режиссер Томас Инс. Однако об этом не писала ......
    Драма, Мелодрама
  • Постер фильма «Безумные подмостки»

    Noises Off...

    Выход на экран: 1992 г.

    для детей старше 12 лет
    США

    Безумные подмостки

    Фильм Безумные подмостки. Театральный режиссер — это профессия не для слабых духом. Только такой упрямый постановщик как Ллойд Феллоуз, может рассчитывать покорить грады и веси своей пьесой — и сделать это вопреки всем усилиям актеров все испорти......
    Комедия, Мелодрама
  • Постер фильма «Бумажная луна»

    Paper Moon

    Выход на экран: 1973 г.

    рейтинг не определён
    США

    Бумажная луна

    Фильм Бумажная луна. Авантюрный тандем случайных попутчиков колесит по маленьким городкам Канзаса во времена Великой Депрессии и промышляет мелкими, почти невинными махинациями, чтобы хоть как-то заработать на хлеб. Он — мошенник-неудачник ......
    Драма, Комедия
  • Постер фильма «В чём дело, Док?»

    What's Up, Doc?

    Выход на экран: 1972 г.

    Сборы в мире:
    66 000 000 $

    без возрастных ограничений
    США

    В чём дело, Док?

    Фильм В чём дело, Док?. Действие происходит в отеле, где чемоданы с различным содержимым путешествуют из номера в номер благодаря неловким шпионам и незадачливым грабителям. В результате перемешиваются бриллианты, секретные документы, белье и… ......
    Комедия, Мелодрама, Музыкальное
  • Постер фильма «Последний киносеанс»

    The Last Picture Show

    Выход на экран: 1971 г.

    для детей старше 16 лет
    США

    Последний киносеанс

    Фильм Последний киносеанс. Действие разворачивается с ноября 1951 по октябрь 1952 год в небольшом городке на севере Техаса. Сонни Кроуфорд и его лучший друг Дуэйн Джэксон переживают период взросления. Отца Сонни заменяет Сэм, чья упрямая прямота р......
    Драма

Продюсер

Питер Богданович
  • Постер фильма «Безумные подмостки»

    Noises Off...

    Выход на экран: 1992 г.

    для детей старше 12 лет
    США

    Безумные подмостки

    Фильм Безумные подмостки. Театральный режиссер — это профессия не для слабых духом. Только такой упрямый постановщик как Ллойд Феллоуз, может рассчитывать покорить грады и веси своей пьесой — и сделать это вопреки всем усилиям актеров все испорти......
    Комедия, Мелодрама
  • Постер фильма «Бумажная луна»

    Paper Moon

    Выход на экран: 1973 г.

    рейтинг не определён
    США

    Бумажная луна

    Фильм Бумажная луна. Авантюрный тандем случайных попутчиков колесит по маленьким городкам Канзаса во времена Великой Депрессии и промышляет мелкими, почти невинными махинациями, чтобы хоть как-то заработать на хлеб. Он — мошенник-неудачник ......
    Драма, Комедия
  • Постер фильма «В чём дело, Док?»

    What's Up, Doc?

    Выход на экран: 1972 г.

    Сборы в мире:
    66 000 000 $

    без возрастных ограничений
    США

    В чём дело, Док?

    Фильм В чём дело, Док?. Действие происходит в отеле, где чемоданы с различным содержимым путешествуют из номера в номер благодаря неловким шпионам и незадачливым грабителям. В результате перемешиваются бриллианты, секретные документы, белье и… ......
    Комедия, Мелодрама, Музыкальное

Сценарист

Питер Богданович
  • Постер фильма «Мисс Переполох»

    She's Funny That Way

    Выход на экран: 2014 г.

    для детей старше 16 лет
    США

    Мисс Переполох

    Фильм Мисс Переполох. На первый взгляд может показаться, что Изабелла — простая девушка по вызову из Бруклина. Но, ворвавшись в тихую и размеренную жизнь бродвейского режиссера Альберта, она буквально перевернет ее вверх дном, станет причиной......
    Комедия
  • Постер фильма «В чём дело, Док?»

    What's Up, Doc?

    Выход на экран: 1972 г.

    Сборы в мире:
    66 000 000 $

    без возрастных ограничений
    США

    В чём дело, Док?

    Фильм В чём дело, Док?. Действие происходит в отеле, где чемоданы с различным содержимым путешествуют из номера в номер благодаря неловким шпионам и незадачливым грабителям. В результате перемешиваются бриллианты, секретные документы, белье и… ......
    Комедия, Мелодрама, Музыкальное
  • Постер фильма «Последний киносеанс»

    The Last Picture Show

    Выход на экран: 1971 г.

    для детей старше 16 лет
    США

    Последний киносеанс

    Фильм Последний киносеанс. Действие разворачивается с ноября 1951 по октябрь 1952 год в небольшом городке на севере Техаса. Сонни Кроуфорд и его лучший друг Дуэйн Джэксон переживают период взросления. Отца Сонни заменяет Сэм, чья упрямая прямота р......
    Драма

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новости по теме

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Новое кино онлайн | Ovideo.Ru

  • Постер фильма «Стартап.ком»

    Стартап.ком

    О друзьях детства — Калейле Исазе Тузмане и Томе Германе и о создании ими знаменитого сайта GovWorks.com, позволившего рядовым гражданам напрямую общаться с местными властями. Всего за год молодые предприниматели…...
    07.03.2016
  • Постер фильма «Звероферма»

    Звероферма

    Мультфильм является экранизацией повести Джорджа Оруэлла "Скотный двор" Когда-то мистер Джонс владел процветающей и доходной фермой, но сейчас его дела шли из рук вон плохо. Из-за невозможности решить свои проблемы…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Пешаварский вальс»

    Пешаварский вальс

    Английский журналист и его друг - французский врач - едут в лагерь, где находятся пленные русские "афганцы", чтобы взять у них интервью. Неожиданно пленные восстают и захватывают лагерь. Трагизм ситуации…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Книга джунглей (1994)»

    Книга джунглей (1994)

    Выросший в джунглях среди диких животных Маугли влюбляется в Кэтлин, дочку полковника Джефри Брайдона, с которой он был знаком еще до того, как потерялся в джунглях. Но подлый жених Кэтлин,…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Приходи как есть»

    Приходи как есть

    История трех молодых людей, обожающих красивую жизнь, но ни разу не спавших с женщиной, потому что один из них слеп, второй передвигается на коляске, а третий и вовсе парализован. В…...
    03.03.2016

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали