Марк Деймон

Mark Damon
США
24 июня 1960 г.
продюсер

Марк Деймон известен как создатель бизнеса зарубежных продаж в киноиндустрии – в том виде, в котором он существует сейчас, а кроме того, он слывет одним из главных авторитетов в области международной дистрибуции. Вообще за 50 лет работы в киноиндустрии — а в этом году он отмечает 50-летие своей деятельности — Марк сумел проявить себя в самых разных областях этого бизнеса.

Первые 20 лет своей кинокарьеры он посвятил актерской профессии, снявшись более чем в 50 фильмах. Среди самых заметных его ролей – роль в классическом культовом фильме Роджера Кормана «Падение дома Ашеров», за которую он был награжден премией Золотой глобус. На его счету также более 40 фильмов, снятых в Европе, где он стал одной из самых известных звезд спагетти-вестерна, а также самой известной американской звездой в Италии.

Впервые он вошел в мир независимых продаж и продюсирования в 1970-е гг., еще живя и работая в Италии, где он увидел огромный рынок независимых международных дистрибьюторов, который жаждали приобрести лучшие американские фильмы. Вернувшись в 1977 г. в США, Марк основал компанию Producer Sales Organization.

Его задачей стала продажа важнейших американских картин международным дистриьюуторам, а его Producer Sales Organization стала первой компанией, которая могла составить конкуренцию студиям.

Успех Марка и его компании привел к тому, что за ним закрепилась репутация создателя целой отрасли кинобизнеса — отрасли международных продаж, а также специалиста по независимому продюсированию. «Этот человек помог независимому кинобизнесу стать бизнесом», — говорит финансист Лью Хорвиц. «Его следует называть чемпионом мира по независимому кинопродюсированию, — соглашается Джозеф Винчетти, ветеран международной дистрибуции. — Он был первым, кто подбадривал независимых продюсеров делать фильмы, а для дистрибуции этих фильмов по всему миру отдавал их независимым дистрибуторам, а не студиям».

Он внес заметный вклад в международную дистрибуцию независимого кино, заслужив репутацию одного из ведущих продюсеров и дистрибуторов независимых фильмов. В течение последних двадцати пяти лет мировой бокс-офис фильмов Марка Деймона составил более 2 миллиардов долларов.

Деймон был продюсером или исполнительным продюсером более 70 очень успешных фильмов, на его счету 10 номинаций на премию Оскар. Среди этих фильмов оскаровский лауреат «Монстр» (Monster) с Шарлиз Терон и «Видимость гнева», в котором снимались оскаровские номинанты Джоан Аллен и Кевин Костнер. Другие ленты, тепло принятые критикой, включают драму о событиях Второй Мировой войны «Подводная лодка» (Das Boot) режиссера Вольфганга Петерсена, номинированную на премию Оскар по нескольким категориям, «9 ½ недель» Эдриана Лайна, «Восемь миллионов способов умереть» (8 Million Ways to Die) Хэла Эшби, «Короткое замыкание» (Short Circuit) Джона Бэдхама), «Бодрость духов» (High Spirits) Нила Джордана, «Пропащие ребята» (The Lost Boys) Джоэла Шумахера, «Бесконечная история» (The NeverEnding Story) Вольфганга Петерсена, «Книга джунглей» Стивена Соммерса, «Мушкетер» и «Разумное сомнение» Питера Хайамса.

Деймон принимал участие в международном лицензировании более 300 фильмов, среди которых такие примечательные кассовые проекты, как фильм бондианы режиссера Ирвина Кершнера «Никогда не говори никогда» с Шоном Коннери, «Честь семьи Прицци» (Prizzi’s Honor) Джона Хьюстона, в котором снимались Джек Николсон и Анджелика Хьюстон; «Однажды в Америке» Серджо Леоне, в котором снимались Роберт ДеНиро и Джеймс Вудс; фильм Фрэнсиса Форда Копполы «Клуб “Коттон”» (Cotton Club) с Ричардом Гиром; «Последний отчет» (The Final Countdown) с Кирком Дугласом.

В настоящее время он является президентом компании Foresight Unlimited, основанной им в октябре 2005 г. для разработки, финансирования, производства художественных фильмов и их дистрибуции как на внутреннем, так и на международном рынке.

В мае 2008 г. была опубликована биография Марка From Cowboy To Mogul To Monster, в которой рассказывается о его пятидесятилетней деятельности в шоу-бизнесе.

Деймон – один из основателей AFMA (American Film Marketing Association), в настоящее время он является вице-президентом IFTA (Independent Film & Television Alliance). Обладатель степеней Магистр экономики управления и Бакалавр искусств, полученных в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Живет с женой и двумя детьми в Беверли Хиллз.


Продюсер

Марк Деймон
  • Постер фильма «Разумное сомнение (2009)»

    Beyond a Reasonable Doubt

    Выход на экран: 2009 г.

    Сборы в мире:
    4 400 000 $

    для детей старше 12 лет
    США

    Разумное сомнение (2009)

    В центре сюжета — честолюбивый, воинственно настроенный репортер Си Джей Николас, у которого возникло подозрение относительно популярного и успешного окружного прокурора Марка Хантера. Дело в том, что Хантеру удалось сильно…...
    Детектив, Драма

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новости по теме

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Новое кино онлайн | Ovideo.Ru

  • Постер фильма «Стартап.ком»

    Стартап.ком

    О друзьях детства — Калейле Исазе Тузмане и Томе Германе и о создании ими знаменитого сайта GovWorks.com, позволившего рядовым гражданам напрямую общаться с местными властями. Всего за год молодые предприниматели…...
    07.03.2016
  • Постер фильма «Звероферма»

    Звероферма

    Мультфильм является экранизацией повести Джорджа Оруэлла "Скотный двор" Когда-то мистер Джонс владел процветающей и доходной фермой, но сейчас его дела шли из рук вон плохо. Из-за невозможности решить свои проблемы…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Пешаварский вальс»

    Пешаварский вальс

    Английский журналист и его друг - французский врач - едут в лагерь, где находятся пленные русские "афганцы", чтобы взять у них интервью. Неожиданно пленные восстают и захватывают лагерь. Трагизм ситуации…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Книга джунглей (1994)»

    Книга джунглей (1994)

    Выросший в джунглях среди диких животных Маугли влюбляется в Кэтлин, дочку полковника Джефри Брайдона, с которой он был знаком еще до того, как потерялся в джунглях. Но подлый жених Кэтлин,…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Приходи как есть»

    Приходи как есть

    История трех молодых людей, обожающих красивую жизнь, но ни разу не спавших с женщиной, потому что один из них слеп, второй передвигается на коляске, а третий и вовсе парализован. В…...
    03.03.2016

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали