YouTube начал показывать кино за деньги

YouTube

Видеохостинг Youtube запускает тест сервиса для просмотра видеоконтента за деньги, сообщается в блоге этого ресурса. Начиная с пятницы на Youtube можно будет «арендовать» просмотр одного из пяти представленных фильмов — за 3,99 доллара.

Пока этот сервис будет доступен только для пользователей из США. Другое ограничение тестового режима — смотреть можно только фильмы участников кинофестиваля Sundance Film Festival 2009-го и 2010 годов.

В будущем, по словам представителя компании, в «фильмотеке» ресурса появятся фильмы о здоровье и фитнесе, а также обучающие фильмы. Тестирование сервиса продлится до воскресенья 31 января.

Судя по всему, Youtube пытается монетизировать свою деятельность, пишет The Wall Street Journal. Компания уже пыталась сделать это, запрограммировав принудительный просмотр рекламных роликов. В компании надеются, что новый сервис, который позволяет поставщику контента устанавливать плату за один просмотр, привлечет более профессиональную продукцию, в том числе ведущих кино- и телевизионных студий.

Кроме того, по мнению представителей Youtube, сервис платного видео позволит создателям независимого кино зарабатывать на своем творчестве, тогда как сейчас у них большие проблемы с реализацией своей продукции и донесением ее до зрителя. Например, на прошлогоднем фестивале Sundance было представлено 9 тысяч фильмов — и только 53 из них были проданы в прокат.

Стоит отметить, что Youtube уже давно отстает по видеосервису от своих конкурентов Amazon.com и Apple, поскольку доходы компании от рекламы недостаточны для оплаты качественно видеопродукции. Но даже с учетом новой опции платного видео компания может столкнуться с тем, что крупных поставщиков будет сложно убедить поставлять видео.

Источники, близкие к компании утверждают, что переговоры с различными студиями продолжаются. Google, которая владеет Youtube, в частности, пытается договориться с Sony, Metro-Goldwyn-Mayer, Warner Bros. и Lions Gate Entertainment. Возможно, медиакомпании соблазнятся на гибкую бизнес-модель, которую предлагает Youtube. В отличие от Apple ITunes Store, который устанавливает цену за фильм, Google предлагает поставщикам указать цену и срок аренды.

Платить за видео потребители будут через сервис Google Checkout. Доходы от платного видео компания будет делить с поставщиком контента; причем партнер будет получить большую долю. Согласно утвержденной схеме, 51% сборов получат владельцы видеозаписей, а в будущем их доля в доходах увеличится до 80%.

Правда, пока даже у самой компании нет полной уверенности, что пользователи будут охотно выкладывать деньги за просмотр фильмов или покупку абонемента. Стоит ли овчинка выделки — покажет тестовый этап. Если все пройдет удачно — Youtube поставит процесс аренды видео на поток.

Точная дата завершения сделки и появления на видеохостинге голливудских новинок пока неизвестна. По мнению аналитиков, сервис по аренде фильмов не только столкнет лбами Youtube и Apple, но поможет видеохостингу эволюционировать и начать, наконец, зарабатывать. Кроме того, у компании довольно выигрышная позиция: широкая аудитория и доминирующая позиция материнской компании — поискового сервиса. Поэтому привлечь людей к просмотру фильмов будет несложно.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 18.02.2020 | 22:44
    просмотров - 38
    комментариев: 0

    Строили мы, строили (5/7)

    Кинематографический памятник “Калашников” благодарные потомки пытались воздвигнуть к столетию выдающегося конструктора, но что-то пошло не так. Вроде как и дело благое-патриотическое, и в инвесторах нехватки не наблюдалось, вот только сперва…

  • offline elercant | 18.02.2020 | 01:52
    просмотров - 205
    комментариев: 0

    Ёжик, с которым ничего не случится (5/7)

    Название “Соник в кино” предполагает, что этот самый Соник уже где-то появлялся ранее. Разумеется, как персонаж видеоигр он известен ещё с 1991-го (общее их число давно перевалило за 50), а…

  • offline Trunov | 16.02.2020 | 21:01
    просмотров - 125
    комментариев: 0

    Они взяли «Оскар», или «Скандал» да и только!

    Что вы знаете о Роджере Айлзе? Для большинства российских зрителей эта персона совершенно незнакома, остальные узнали о нем благодаря сразу двум экранизациям его жизни. И все из 2019 года! Сначала…

  • offline elercant | 13.02.2020 | 13:38
    просмотров - 432
    комментариев: 0

    Растает и пройдёт (6/7)

    Цифра в названии сиквела - своего рода обещание для тех, кому предыдущая серия понравилась, что их ожидает новая порция примерно тех же радостей. Увы, в данном случае ситуация обратная: последствия…

  • offline elercant | 10.02.2020 | 11:34
    просмотров - 491
    комментариев: 0

    Скидка на трон не предоставляется (7/7)

    Гай Ричи вернулся из фэнтези-вояжей и кинокомиксов в брутальный гангстерский Лондон - и да, он всё ещё торт! Мощные харизмы персонажей, кровавые брызги внезапного экшна, нарочитая театральщина (а что вы хотите,…

  • offline Trunov | 06.02.2020 | 09:21
    просмотров - 537
    комментариев: 0

    «Харли Квинн возвращается» – что ещё вам нужно в этом заголовке?!

    «Отряд самоубийц», вышедший на большие экраны в 2016 году, оставил самые позитивные впечатления. Вроде бы в фильме было всё – от красочного и свежего сюжета до нужного в таких лентах…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах
Кинофестивали