"Дух огня" посвятят юбилею победы в Великой Отечественной войне

Дух огня

Кинофестиваль "Дух огня" пройдет с 26 февраля по 4 марта в Ханты-Мансийске. В этом году смотр приходится на 65-летний юбилей победы в Великой Отечественной войне, поэтому он будет посвящен этой дате. Международное жюри согласился возглавить Иштван Сабо.

В рамках фестиваля состоится ретроспектива выдающихся русских фильмов о Великой отечественной войне, в которую, в частности, войдут фильмы: «Летят журавли» (Михаил Калатозов), «Военно-полевой роман» (Пётр Тодоровский), «Мир входящему» (Александр Алов и Владимир Наумов), «Был месяц май» (Марлен Хуциев), «Десять дней без войны» (Алексей Герман). Организаторы приглашают создателей этих фильмов, некоторые из которых являются фронтовиками, представить картины зрителям. На фестивале также будут продемонстрированы иностранные фильмы о Второй мировой войне. В программе детского клуба будут показаны картины «Иваново детство» (Андрей Тарковский), «Подранки» (Николай Губенко) и другие.

Конкурсная программа, над которой работают кинокритик Андрей Плахов и программный директор фестиваля Мария Зверева, также обещает быть яркой и интересной. В работе жюри наверняка примут участие несколько крупных деятелей современного мирового кино. В частности, Иштван Сабо уже дал согласие быть президентом международного жюри. Самые интересные образцы мирового кино представит Андрей Плахов в своей традиционной программе "Эйфория".

28 февраля пройдет большой праздничный день фестиваля с показом фильма «Был месяц май», который представят Марлен Хуциев и Пётр Тодоровский.

В этом году собирается обширная программа дебютов. С целью поддержки и привлечения внимания к событиям молодого российского кино организаторы решили учредить 2 новых приза. По-прежнему для российских фильмов главным остается приз зрительских симпатий, но к нему добавляются еще 2 награды - за лучший дебют молодому российскому кинематографисту. Эти новые призы будут так же присуждаться на основании зрительских опросов. В дополнение к традиционным призам фестиваля было принято решение об учреждении «Памятной медали победителя», которую торжественно вручат почетным ветеранам ВОВ, — как кинематографистам, так и жителям Ханты-Мансийска.

Кроме того, Александр Митта и Сергей Соловьёв проведут мастер-классы для студентов и школьников Ханты-Мансийска.

Основной площадкой фестиваля по-прежнему остается КТЦ "Югра-Классик".

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 06.08.2020 | 00:37
    просмотров - 399
    комментариев: 0

    У смерти на пути (6/7)

    У смерти на пути (6/7)

    У смерти на пути (6/7)

    Как получилось, что бывший “гладиатор” и носитель “прекрасного ума” обрюзг и теперь играет в основном богомерзких антагонистов - вопрос, достойный отдельного психологического триллера. Каковым отважно вызвавшийся всколыхнуть пост-ковидные кинозалы “Неистовый”…

  • offline | 05.08.2020 | 23:17
    просмотров - 474
    комментариев: 0

    Приходящим с мечом (6/7)

    Приходящим с мечом (6/7)

    Приходящим с мечом (6/7)

    Экранизация раннего романа “В ожидании варваров” нобелевского лауреата Джона М.Кутзее - затея столь неблагодарная, что мировой кинематограф почти 40 лет ждал, пока южноафриканец сам напишет сценарий, добавив актуальности в написанную…

  • offline | 03.08.2020 | 01:40
    просмотров - 681
    комментариев: 0

    Жизнь или любовь (5/7)

    Жизнь или любовь (5/7)

    Жизнь или любовь (5/7)

    Тема прощания с ушедшими родственниками, думаю, в эпоху covid19 будет особенно популярна. Создатели мистической мелодрамы “Вечность между нами” вряд ли на это рассчитывали и для нагнетания напряжённости в сюжете позволили…

  • offline | 02.08.2020 | 13:24
    просмотров - 781
    комментариев: 0

    Вечная жизнь Ксенофонта бездомного (8/9)

    Вечная жизнь Ксенофонта бездомного (8/9)

    Вечная жизнь Ксенофонта бездомного (8/9)

    Замечательный сплав высокого и низкого жанров, “Хэппи-энд” Евгения Шелякина впервые был показан фестивальной публике ещё год назад и с тех пор не раз менял название и дату премьеры. И если…

  • offline | 08.07.2020 | 01:47
    просмотров - 1745
    комментариев: 0

    "Обнимашки спасут мир": в прокат выходит мультфильм "Зов джунглей"

    "Обнимашки спасут мир": в прокат выходит мультфильм "Зов джунглей"

    "Обнимашки спасут мир": в прокат выходит мультфильм "Зов джунглей"

    Лето - отличное время для просмотра семейного кино. Особенно сейчас, когда границы всё еще закрыты, а так хочется веселых летних приключений, мультфильм «Зов джунглей» станет идеальным вариантом.Представьте, где-то посреди африканских джунглей приземляется…

  • offline | 23.06.2020 | 14:37
    просмотров - 3572
    комментариев: 0

    Замужем за войной (6/7)

    Замужем за войной (6/7)

    Замужем за войной (6/7)

    История непрофессионального коллектива, благодаря целеустремлённости и самоотдаче стремительно добивающегося невероятного успеха - нередкий гость на больших экранах. Первый полнометражный фильм Питера Каттанео - “Мужской стриптиз” 1997 года, весьма милая комедия…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали