Ударим матом по бескультурью и бездорожью или очень субъективные впечатления о вручении кинопремии «Белый слон»

кинопремия «Белый слон»

21 декабря в Доме Кино "слонов давали" критики, которых, как известно, никто не любит, и, которые сами никого не любят. И «в этот вьюжный заснеженный вечер, когда снежная мгла вдоль дорог» вдруг подумалось о критериях раздачи. Ну, в смысле, чем сейчас можно критика «прошибить», чтобы наверняка или хотя бы чтоб заметили. Вывод, после церемонии остался один – надо быть дебютантом (что неплохо, в принципе), надо снимать фильм с обилием ненормативной лексики, фильм обязан быть о маргиналах. Этот набор обеспечивает внимание критики и неплохой набор шансов на их благосклонное внимание. Плевать, что большинство из фильмов-номинантов не найдёт зрителя – главное – они найдут критика. Говорят, патологоанатомы со временем перестают обращать внимание на профессиональные вредности и едят и пьют прямо на рабочем месте. ..

Хотя, к слову о рабочем месте, - в ДК всё было ОК. 12-я национальная церемония этого года разительно отличалась от прошлогодней. Тогда всё бурлило и кипело – в воздухе кинематографического Храма почти зримо сверкали молнии, все задавались одним вопросом: «А с кем Вы мастера гильдии ….ов (нужное вставить – авт…)??? «Слон» этого года тихо и плавно тёк, всё было чинно, благородно, респектабельно, отрепетировано. Немного напрягал дяденька с фонариком, шарахавшийся во время церемонии под потолком, но его мало кто видел. Вот если бы он навернулся о сцену…

Порадовала заслуженная, но увы – посмертная награда лучшему актёру года - Олегу Янковскому, порадовало внимание к роли Натальи Негоды. Прекрасная актриса наконец-то дождалась заслуженной награды за свой талант. Порадовала артистичным спичем на сцене блистательная, утончённая, внешним видом давшая фору многим «штатным» актрисам умничка-критикесса Алла Боссарт, порадовал кратким и ёмким выступлением по делу Даниил Дондурей и приз за лучшую музыку вырыпаевскому «Кислороду». Вот, пожалуй, и всё, что порадовало. Остальное было весьма спорным и согласия у меня не вызвало.

Олег Татков

ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПОБЕДИТЕЛИ:
В номинациях "Лучший фильм" и "Лучший фильм - дебют" первенство взял фильм Василия Сигарева "Волчок";
"Лучшая операторская работа" - Алишер Хамидходжаев с фильмом "Сказка про темноту" (реж. Н. Хомерики);
"Лучшая женская роль второго плана" - Анна Михалкова с ролью в фильме "Сумасшедшая помощь" (реж. Б. Хлебников);
"Лучшая мужская роль второго плана" - Борис Каморзин, фильм "Сказка про темноту";
"Бубен, барабан" Алексея Мизгирева удостоен награды за лучший сценарий;
Наталья Негода, исполнившая в картине главную роль, названа лучшей актрисой года;
Лучший актер года посмертно удостоен Олег Янковский за работу в фильме Павла Лунгина Царь;
Лучший режиссер 2009 года стал Алексей Балабанов фильм Морфий;
За музыку награждены композиторы фильма Кислород Ивана Вырыпаева – Олег Костров, Андрей Самсонов, Айдар Гайнуллин и Сергей Уфременко;
Лучшие художники - Владимир Гудилин и Юрий Фоменко за фильм Стиляги;
Премию имени Мирона Черненко получил Андрей Хржановский за игровой дебют Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину;
Лучший анимационный фильм - "Пудя" Софьи Кравцовой;
Лучший документальный фильм – "Революция, которой не было" Алёны Полуниной;
Приз за "лучший зарубежный фильм" достался фильму "Бесславные ублюдки" Квентин Тарантино.

Фотоматериалы (1)

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 11.12.2019 | 17:34
    просмотров - 139
    комментариев: 0

    Счастливо оставаться (6/7)

    Уход главного (а в данном случае даже заглавного) исполнителя - серьёзное испытание для любого сериала. Да, команда остаётся, но если окружению звезды до этого не уделяли достаточно внимания, то внезапный…

  • offline elercant | 28.11.2019 | 21:42
    просмотров - 578
    комментариев: 0

    Всем по серьгам, и разбежались (5/7)

    Что бы там ни выдумывали себе любители классики, к произведению Антона Павловича эта криминальная драма не имеет никакого отношения. Даже сестёр тут по сути четыре, и сыгранная Габриэле Куодите для…

  • offline elercant | 28.11.2019 | 21:39
    просмотров - 712
    комментариев: 0

    Пополам электрификация всей страны (6/7)

    Страна должна знать своих героев. А в данном случае - даже не страна, а весь мир. Что Томас Эдисон, что Никола Тесла, да и малоизвестный в России Джордж Вестингауз успели…

  • offline elercant | 27.11.2019 | 01:13
    просмотров - 766

    Утопи моя печали (6/7)

    Интересная идея для мистического триллера - такая редкость, что если вдруг обнаружится, то под неё можно и кинозвёзд для создателя-дебютантки привлечь (для Владимира Вдовиченкова это вдобавок возможность сыграть супружескую пару…

  • offline elercant | 26.11.2019 | 23:44
    просмотров - 630
    комментариев: 0

    Достигая неберущихся (6/7)

    После тотального успеха спортивных блокбастеров в российском прокате любому, кто любит и разбирается в каком-либо виде спорта, трудно удержаться от попытки сделать что-нибудь своё на эту тему, осветить ещё одно…

  • offline elercant | 26.11.2019 | 01:38
    просмотров - 729
    комментариев: 0

    Гадание на шаре (5/7)

    Удивительно, на что в наше время готовы пойти кинематографисты, чтобы уловить тренд “женской силы”. Не удивлюсь, если в скором будущем кто-нибудь снимет фильм о братьях Райт, один из которых вдруг…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали