Автор: Denissimo, 05.12.2009

"Батюшки особого назначения" на канале "Россия

телеканал Россия

Сегодня в мире только у трех крупных военных держав отсутствует институт военного духовенства – это Северная Корея, Китай и Россия. С конца прошлого века капелланы контингента НАТО вовлекались во все военные действия – от сил быстрого реагирования до операций морского флота. Западные державы, вполне атеистические по природе, поощряют и даже оплачивают присутствие в своих армиях священников.

В России вопрос о необходимости сотрудничества Церкви и Армии обсуждается уже более 10 лет и до сих в обществе не существует единого мнения. Это тем более странно, потому что в дореволюционной России традиции полковых священников исчислялись столетиями. Православная вера тысячу лет поддерживала русских людей, помогала им выстоять в труднейших обстоятельствах, была духовным фундаментом Российского государства и его могучей армии.

После революции 16 января 1918 года институт военного и морского духовенства в русской армии был ликвидирован приказом Народного Комиссариата по военным делам. Из армии было уволено 3 700 священников. Сегодня мало кто знает, что до октябрьского переворота в русской армии у каждого рода войск был свой небесный покровитель и практически у каждого полка своя полковая церковь, где сохранялись не только духовные реликвии, но и военные трофеи, оружие и награды погибших в боях офицеров. Ведомство протопресвитера военного и морского духовенства включало 907 храмов, из них 12 соборов.

Сегодня у нас в стране около 400 военных священников, которые работают в воинских частях. Среди них много офицеров запаса, а большинство тех, кто не были офицерами, служили срочную службу; около 100 из этих отцов служили в "горячих точках", имеют боевые награды. Институт военных священников существует во всех странах НАТО. Например, в США в вооруженных силах служат 5 тыс. офицеров-капелланов (1 тыс. 650 из них – в резерве). В соответствии со штатным расписанием в регулярных вооруженных силах Великобритании должны служить 350 капелланов.

По одному на полк или отдельный батальон, по 3-5 на крупный корабль. В Германии капелланов формально нет, но есть система договоров, которые государство заключает с католической и евангелической церквями на так называемое духовное обслуживание военных. В Италии, где официально зарегистрированы многие вероисповедания, примат духовного обслуживания военнослужащих традиционно принадлежит католической церкви.

Несмотря на все демократические свободы, практически во всех армиях стран старой Европы присутствуют исключительно христианские капелланы – протестанты или католики – это зависит от религиозных традиций страны. Так же как в мусульманских странах – это муллы, а в израильской армии – только раввины.

В России институт военных священников приходится восстанавливать с нуля. Почти столетие русская православная церковь была отлучена от армии. Сегодня в Вооруженных Силах России при участии военнослужащих построено 83 православных храма в воинских училищах и частях. Современная армия все ближе подходит к тому, что невозможно воспитать полноценного воина без христианского мировоззрения…

В эфире канала "Россия" фильм Алексея Денисова– 9 декабря, 23.45.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 824
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 912
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

  • offline | 09.02.2021 | 20:38
    просмотров - 1114
    комментариев: 0

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    От трио сценаристов, сочинивших не один десяток эпизодов культового мультсериала “Симпсоны”, мы ожидали большего... Оправдание ветеранам придумать несложно: методика производства 3D-анимации значительно отличается от привычной им рисованной, свежие идеи и…

  • offline | 09.02.2021 | 00:05
    просмотров - 1145
    комментариев: 0

    Как спастись от одиночества. Подскажет мультфильм «Душа»

    Как спастись от одиночества. Подскажет мультфильм «Душа»

    Как спастись от одиночества. Подскажет мультфильм «Душа»

    С удивлением узнал, что на большие экраны для детей вышел фильм под названием «Душа», так как был уверен, что тема для гиганта Disney достаточно табуирована для детей 6+. Удивительно также…

  • offline | 04.02.2021 | 17:29
    просмотров - 1436
    комментариев: 0

    Непримиримая добродетель (5/7)

    Непримиримая добродетель (5/7)

    Непримиримая добродетель (5/7)

    Лайам Нисон успел прославиться как драматический актёр, но в последнее время чаще появлялся в боевиках и триллерах, где экшн и динамика явно превалировали над правдоподобностью. Немалое количество кинозрителей такой расклад вполне…

  • offline | 28.01.2021 | 12:02
    просмотров - 1902
    комментариев: 0

    Смерть как двигатель прогресса (7/7)

    Смерть как двигатель прогресса (7/7)

    Смерть как двигатель прогресса (7/7)

    Работе оператора колл-центра не позавидуешь. День за днём терпеливо и вежливо отвечать на тупые вопросы незнакомцев, то и дело выслушивать ругань без права выпустить пар - так и до профдеформации…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали