Автор: Admin, 10.11.2009

Кинотеатр "Художественный" отпразднует свое столетие бесплатными сеансами

Кинотеатр
Московский кинотеатр "Художественный" в честь своего столетнего юбилея проведет бесплатные сеансы. Об этом сообщается на сайте кинотеатра.

11-23 ноября в "Художественном" покажут все фильмы, премьеры которых состоялись в этом кинотеатре на протяжении его истории. Вход на эти сеансы будет свободным для всех желающих.

10 ноября в "Художественном" состоится празднование, в рамках которого будет воссоздана атмосфера 1909 года. На торжество пригласят ведущих деятелей российского и зарубежного кино, а также общественных деятелей. По информации агентства "Интерфакс", генеральный директор ГУП "Московское кино" Анна Пендраковская охарактеризовала этот праздник как "жуткое буржуйство". "Будет шампанское, рябчики, торт в виде кинотеатра, а после торжества покажут редкие фильмы 1909 года", - заявила директор ГУП.

Пендраковская выразила надежду на то, что торжества в честь столетия "Художественного" привлекут внимание столичных властей к необходимости ремонта кинотеатра, который является памятником истории городского значения.

Народная артистка России и кинорежиссер Алла Сурикова, выступая на посвященной юбилею пресс-конференции, заявила: "Мне кажется, картина не вышла, если она не была показана в Художественном". Режиссер сказала, что скоро в этом кинотеатре пройдет премьера ее нового фильма "Человек с бульвара капуцинок".

"Художественный" был создан по проекту архитектора Николая Благовещенского. Это был первый случай в России, когда для "электротеатра" построили отдельное здание. Первый сеанс в кинотеатре состоялся 11 ноября 1909 года. Зрителям продемонстрировали французскую драму "Жоржетта" и некоторые другие фильмы.

Первоначально синематограф был рассчитан на 400 зрителей, но уже в 1912-1913 годах архитектор Федор Шехтель расширил его до 900 мест. До революции сам кинотеатр принадлежал предпринимателю Альберту Брокшу, а здание и земельный участок под ним - Варваринскому акционерному обществу домовладельцев.

Весной 2009 года в рамках фестиваля искусств "Черешневый лес" в фойе "Художественного" был открыт памятник первому билету в кино.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 1945
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2160
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2463
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 1867
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2041
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

  • offline | 09.02.2021 | 20:38
    просмотров - 2123
    комментариев: 0

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    От трио сценаристов, сочинивших не один десяток эпизодов культового мультсериала “Симпсоны”, мы ожидали большего... Оправдание ветеранам придумать несложно: методика производства 3D-анимации значительно отличается от привычной им рисованной, свежие идеи и…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Детально о фильмах
Кинофестивали