Кинотеатр "Художественный" отпразднует свое столетие бесплатными сеансами

Кинотеатр
Московский кинотеатр "Художественный" в честь своего столетнего юбилея проведет бесплатные сеансы. Об этом сообщается на сайте кинотеатра.

11-23 ноября в "Художественном" покажут все фильмы, премьеры которых состоялись в этом кинотеатре на протяжении его истории. Вход на эти сеансы будет свободным для всех желающих.

10 ноября в "Художественном" состоится празднование, в рамках которого будет воссоздана атмосфера 1909 года. На торжество пригласят ведущих деятелей российского и зарубежного кино, а также общественных деятелей. По информации агентства "Интерфакс", генеральный директор ГУП "Московское кино" Анна Пендраковская охарактеризовала этот праздник как "жуткое буржуйство". "Будет шампанское, рябчики, торт в виде кинотеатра, а после торжества покажут редкие фильмы 1909 года", - заявила директор ГУП.

Пендраковская выразила надежду на то, что торжества в честь столетия "Художественного" привлекут внимание столичных властей к необходимости ремонта кинотеатра, который является памятником истории городского значения.

Народная артистка России и кинорежиссер Алла Сурикова, выступая на посвященной юбилею пресс-конференции, заявила: "Мне кажется, картина не вышла, если она не была показана в Художественном". Режиссер сказала, что скоро в этом кинотеатре пройдет премьера ее нового фильма "Человек с бульвара капуцинок".

"Художественный" был создан по проекту архитектора Николая Благовещенского. Это был первый случай в России, когда для "электротеатра" построили отдельное здание. Первый сеанс в кинотеатре состоялся 11 ноября 1909 года. Зрителям продемонстрировали французскую драму "Жоржетта" и некоторые другие фильмы.

Первоначально синематограф был рассчитан на 400 зрителей, но уже в 1912-1913 годах архитектор Федор Шехтель расширил его до 900 мест. До революции сам кинотеатр принадлежал предпринимателю Альберту Брокшу, а здание и земельный участок под ним - Варваринскому акционерному обществу домовладельцев.

Весной 2009 года в рамках фестиваля искусств "Черешневый лес" в фойе "Художественного" был открыт памятник первому билету в кино.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 1412
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 1631
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 1624
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 2348
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

  • offline | 19.08.2020 | 17:54
    просмотров - 3067
    комментариев: 0

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Неожиданно качественная и масштабная альтернатива сиквелу “Пусана”: без излишних соплей и провисаний ритма, реально страшная “сказка странствий” и отличное противоядие для всех тех, кто считает, что их жизнь безвозвратно ухудшилась…

  • offline | 19.08.2020 | 16:42
    просмотров - 2904
    комментариев: 0

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    У фильмов-катастроф (а зомби-апокалипсис в том виде, чтобы был показан 4 года назад пресытившемуся миру малоизвестным корейским аниматором - это катаклизм в чистом виде) редко случаются сиквелы по одной вполне…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали