В прокат выходит фильм "Царь" - последняя актерская работа Олега Янковского

В прокат выходит фильм
Во вторник вечером в московском кинотеатре "Октябрь" состоится ограниченный показ нового фильма Павла Лунгина "Царь"
Картина о противостоянии царственного самодура Ивана Грозного и сурового митрополита Филиппа стала новым витком в творчестве Петра Мамонова и последней актерской работой Олега Янковского.

В широкий прокат картина о первом русском царе выйдет 4 ноября, в День народного единства. Еще до премьеры "Царь" вызвал многочисленные споры: режиссера Павла Лунгина обвиняют в жестокости, однако он утверждает, что не показал и сотой части всех жестокостей и убийств Ивана Грозного.

"Когда фильм был показан в Каннах, кто-то во время сеанса плакал, а кто-то уходил и обвинял меня в "жестокости". То же самое было и на открытии Московского международного кинофестиваля, где демонстрировали "Царя", - признался Лунгин в интервью агентству ИТАР-ТАСС.

"Я хотел сделать так, чтобы зрителю было больно и он видел, что зло - это зло, а кровь - это кровь, а не клюквенная водица. И все, что происходит, - настоящая катастрофа, - ранее заявлял режиссер "Известиям". - По большому счету, я не показал и сотой части той жестокости, тех убийств, которые были при Иване Грозном и документально зафиксированы. Я не сделал этого, потому что побоялся. Мне кажется, вынести то, как это было на самом деле, вообще невозможно".

Напомним, что основное действие фильма разворачивается в 1565 году, когда Русь растерзана голодом и Ливонской войной. Мнительный Грозный во всем видит неверность и предательство, в то время как его слуги, опричники, заливают страну кровью. Единственный, кто пошел против царской воли, — молчаливый митрополит Филипп, роль которого блестяще исполнил Янковский.

По словам Лунгина, роль "святого" для Олега Ивановича была очень сложной, непохожей на все его прежние работы. "По большому счету, Филипп говорит в фильме один раз и после этого умирает. То есть нужно было сыграть молчание. И сыграть так, чтобы каждый понял, что происходит в его душе. Мне кажется, Янковский смог это сделать",- добавил режиссер "Царя".

В картине заняты также Александр Домогаров, Юрий Кузнецов, Иван Охлобыстин и другие актеры. Съемки проходили в Суздале, на территории Спасо-Евфимиева монастыря, где были построены декорации Москвы 16 века и "Пыточного городка".

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 1142
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 1389
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 1393
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 2082
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

  • offline | 19.08.2020 | 17:54
    просмотров - 2805
    комментариев: 0

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Неожиданно качественная и масштабная альтернатива сиквелу “Пусана”: без излишних соплей и провисаний ритма, реально страшная “сказка странствий” и отличное противоядие для всех тех, кто считает, что их жизнь безвозвратно ухудшилась…

  • offline | 19.08.2020 | 16:42
    просмотров - 2666
    комментариев: 0

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    У фильмов-катастроф (а зомби-апокалипсис в том виде, чтобы был показан 4 года назад пресытившемуся миру малоизвестным корейским аниматором - это катаклизм в чистом виде) редко случаются сиквелы по одной вполне…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали