Французский "Пророк" признан лучшим фильмом Лондонского кинофестиваля

Французский
Лучшим фильмом 53-го международного Лондонского кинофестиваля названа тюремная драма "Пророк" одного из крупнейших режиссеров французского кинематографа Жака Одиара. Триллер о заключенном-подростке Малике, взрослевшем в тюрьме, ранее в этом году был отмечен Гран-при на Каннском кинофестивале. Представлена была эта лента и в номинации "Лучший иностранный фильм" на соискание премии "Оскар".

Всего же в программу нынешнего лондонского праздника кино, пытающегося конкурировать с более именитыми соперниками - Каннским, Венецианским и Торонтским, - включено 300 картин: 190 полнометражных и 110 короткометражных фильмов из 50 стран. Любители кино увидели 14 мировых, четыре международных и 23 европейские кинопремьеры, передает ИТАР-ТАСС.

Жюри, в которое вошли киноактрисы Анжелика Хьюстон (председатель) и Шарлотта Рамплинг, британский музыкант Джарвис Кокер, французский актер и режиссер Матье Кассовиц, присудило приз за лучший дебют британца в кино сценаристу Джеку Торну за фильм "Книга скаутов для мальчиков".

Лауреатами премии "Сазерленд" за лучший дебютный художественный фильм стали израильский и палестинский режиссеры Ярон Шани и Скандар Копти. События в созданной ими израильско-германской ленте "Аджами" происходят в Джаффе - районе со смешанным населением.

В номинации "Лучший документальный фильм" специальной премии Грирсона удостоена лента об антисемитизме "Клевета" израильского режиссера Йоава Шамира.

За вклад в развитие кинематографа наградами Британского института кинематографии отмечены заслуги британского актера Джона Херта, известного, в частности, по фильму "1984" по мотивам одноименной книги Джорджа Оруэлла, и малийского режиссера и сценариста Сиссе Сулеймана. Он был представлен на кинофестивале последней лентой "Скажи мне, кто ты" о проблемах полигамии в современном Бамако, столице Мали.

Награды победителям "Звезда Лондона", созданные скульптором Алмут Теббенхофф, были вручены на обеде накануне, 28 октября, - перед заключительным днем кинофестиваля. Сегодня смотр завершится мировой премьерой британского фильма о юности "битла" Джона Леннона - "Мальчик из ниоткуда" режиссера Сэма Тейлора-Вуда.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 1269
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 1515
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 1517
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 2208
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

  • offline | 19.08.2020 | 17:54
    просмотров - 2934
    комментариев: 0

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Неожиданно качественная и масштабная альтернатива сиквелу “Пусана”: без излишних соплей и провисаний ритма, реально страшная “сказка странствий” и отличное противоядие для всех тех, кто считает, что их жизнь безвозвратно ухудшилась…

  • offline | 19.08.2020 | 16:42
    просмотров - 2778
    комментариев: 0

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    У фильмов-катастроф (а зомби-апокалипсис в том виде, чтобы был показан 4 года назад пресытившемуся миру малоизвестным корейским аниматором - это катаклизм в чистом виде) редко случаются сиквелы по одной вполне…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали