Автор: Admin, 10.11.2009

Французский "Пророк" признан лучшим фильмом Лондонского кинофестиваля

Французский
Лучшим фильмом 53-го международного Лондонского кинофестиваля названа тюремная драма "Пророк" одного из крупнейших режиссеров французского кинематографа Жака Одиара. Триллер о заключенном-подростке Малике, взрослевшем в тюрьме, ранее в этом году был отмечен Гран-при на Каннском кинофестивале. Представлена была эта лента и в номинации "Лучший иностранный фильм" на соискание премии "Оскар".

Всего же в программу нынешнего лондонского праздника кино, пытающегося конкурировать с более именитыми соперниками - Каннским, Венецианским и Торонтским, - включено 300 картин: 190 полнометражных и 110 короткометражных фильмов из 50 стран. Любители кино увидели 14 мировых, четыре международных и 23 европейские кинопремьеры, передает ИТАР-ТАСС.

Жюри, в которое вошли киноактрисы Анжелика Хьюстон (председатель) и Шарлотта Рамплинг, британский музыкант Джарвис Кокер, французский актер и режиссер Матье Кассовиц, присудило приз за лучший дебют британца в кино сценаристу Джеку Торну за фильм "Книга скаутов для мальчиков".

Лауреатами премии "Сазерленд" за лучший дебютный художественный фильм стали израильский и палестинский режиссеры Ярон Шани и Скандар Копти. События в созданной ими израильско-германской ленте "Аджами" происходят в Джаффе - районе со смешанным населением.

В номинации "Лучший документальный фильм" специальной премии Грирсона удостоена лента об антисемитизме "Клевета" израильского режиссера Йоава Шамира.

За вклад в развитие кинематографа наградами Британского института кинематографии отмечены заслуги британского актера Джона Херта, известного, в частности, по фильму "1984" по мотивам одноименной книги Джорджа Оруэлла, и малийского режиссера и сценариста Сиссе Сулеймана. Он был представлен на кинофестивале последней лентой "Скажи мне, кто ты" о проблемах полигамии в современном Бамако, столице Мали.

Награды победителям "Звезда Лондона", созданные скульптором Алмут Теббенхофф, были вручены на обеде накануне, 28 октября, - перед заключительным днем кинофестиваля. Сегодня смотр завершится мировой премьерой британского фильма о юности "битла" Джона Леннона - "Мальчик из ниоткуда" режиссера Сэма Тейлора-Вуда.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 2119
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2343
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2619
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 1950
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2158
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

  • offline | 09.02.2021 | 20:38
    просмотров - 2219
    комментариев: 0

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    От трио сценаристов, сочинивших не один десяток эпизодов культового мультсериала “Симпсоны”, мы ожидали большего... Оправдание ветеранам придумать несложно: методика производства 3D-анимации значительно отличается от привычной им рисованной, свежие идеи и…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали