В широкий прокат вышел фильм Ильи Демичева «Какраки»

В широкий прокат вышел фильм Ильи Демичева «Какраки»
Фильм получил на Выборгском фестивале «Окно в Европу» сразу два приза — президентский и за дебют. Это свидетельствует о том, что мастера культуры по-прежнему пытаются усидеть на двух стульях сразу: зрительском и авторском. В результате не получается ни того, ни другого.

Михаил Михайлович — мужчина на излете четвертого десятка, чиновник средней руки, любит дорогую обувь и сливочную помадку, одевается в оливковые костюмы и томится смутными желаниями. Прекрасная девушка из книжного магазина, которая выглядит, как собственная прабабка — платье в духе 30-х годов, корзиночки из косичек, — напоминает ему о забытом чувстве любви. Ради нее он идет на очередное должностное преступление («Мама заболела! Нужна операция в Германии. Не найдется ли у вас случайно 50 тысяч евро?»), оказывается в камере-одиночке, читает «Шинель» и испускает дух на последней строчке.

«Какраки» — это такой зверь тянитолкай, которого погоняй — не погоняй, а он все равно скачет в разные стороны. «Что это за голова и чего в ней только не понапихано!» — говорил Савва Игнатьевич в «Покровских воротах». Понапихано немало. Тут вам и «Забытая мелодия для флейты» (разница лишь в том, что герой «Какраков» забыл мелодию своих юношеских стихов), и «Прохиндиада», и аллюзии к «Ревизору», и «Шинель», само собой, с темой маленького чиновнишки, и самого дурного пошиба мелодрама, и фарс, который, как авторы ни стараются, никак не войдет в смычку с трагедией, и куча нелепостей, и банальный до одури сюжет. Первую треть фильма не происходит решительно ничего, и даже блистательно исполненные Сергеем Колтаковым монологи не могут развеять некоторого недоумения: а в чем, собственно, дело? Вторую треть герой Михаила Ефремова, который играет, как дышит, водит по ресторанам девушку Настю (такой степени наивности, что не позавидует и клинический идиот). Наконец, в последней части — криминальной — нас ждет полное духовное перерождение героя на нарах. Посыл удивителен: герой, у которого «зелени» и без того полным-полна коробочка, берет очередную взятку внушительных размеров и сразу становится страдательным персонажем, потому что взял из благих побужде¬ний — чтобы девушке помочь. Так преступление походя оправдывается побуждением. Перестроечный пафос обличительства (а «Какраки» сильно напоминает перестроечное кино как темой, так и наспех и кривовато скроенными сценарием и режиссурой) плавно втекает в широкое русло оправдательства. И правда: и чиновник любить умеет, как же о нем, бедном, не замолвить слово. Ведь в России всё равно все воруют, так пусть хоть воруют с духовными исканиями и любящим сердцем.

Шумяцкая Ольга

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 1097
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 1352
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 1354
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 2040
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

  • offline | 19.08.2020 | 17:54
    просмотров - 2757
    комментариев: 0

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Неожиданно качественная и масштабная альтернатива сиквелу “Пусана”: без излишних соплей и провисаний ритма, реально страшная “сказка странствий” и отличное противоядие для всех тех, кто считает, что их жизнь безвозвратно ухудшилась…

  • offline | 19.08.2020 | 16:42
    просмотров - 2627
    комментариев: 0

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    У фильмов-катастроф (а зомби-апокалипсис в том виде, чтобы был показан 4 года назад пресытившемуся миру малоизвестным корейским аниматором - это катаклизм в чистом виде) редко случаются сиквелы по одной вполне…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали