Автор: Admin, 10.11.2009

"Жилет ощущений" – погружение в видеореальность

За последние несколько лет появилось немалое количество технологий придания изображению на экране телевизора или монитора компьютера большей реалистичности. Аудиосистемы, широкоформатные дисплеи, высококачественное видео, различные методики формирования 3D-картинки – всё это призвано вовлечь зрителя в показываемое действо. Однако область непосредственного восприятия происходящего на экране "собственной шкурой" оставалась практически незатронутой. Возможно, ситуацию изменит "Жилет ощущений" (Emotions Jacket) – исследовательская платформа, которая использует чувство осязания, чтобы вывести опыт просмотра фильмов на новый уровень. Тогда как другие техники создания "эффекта присутствия" концентрируются преимущественно на аудио и визуальных факторах, разработка Philips обращается к самому крупному органу человеческого тела – коже.

Устройство представляет собой, как ясно из названия, предмет одежды, по которому равномерно распределена серия актуаторов, схожих с вибрационными моторчиками мобильных телефонов. Они соприкасаются с руками и торсом, и путём их активирования в ответ на происходящее по ту сторону экрана возможно воссоздать ощущения, похожие на те, которые испытывает персонаж в сцене, например, во время боя. Но эффект "погружения" достигается не только физическим воздействием, но и сопровождающим его эмоциональным состоянием. Так, страх часто вызывает проходящую по спине дрожь. Остаётся лишь имитировать механический компонент – дрожь, и вслед за ним появится страх (если сам фильм будет не жутко скучным, разумеется). Нетрудно заметить, что инженеры Philips позаимствовали идею у распространённых в своё время в игровых клубах жилетов, работающих схожим образом, только значительно менее технологичных.

В результате пользователь "Жилета ощущений" больше вовлечён в экранное действо. Исследователь из Philips Research Пол Лемменс (Paul Lemmens) так объясняет суть новой разработки: "Если вы смотрите, скажем, фильм с кунг-фу, надев жилет, вы не почувствуете ударов, но испытаете облегчение, когда сражение между мастерами боевых искусств окончится". С научной точки зрения, связь между эмоциями и осязанием является до сих пор слабо изученной территорией по сравнению с восприятием изображения, звука и освещения. Но что достоверно известно – настроение в каждый момент времени зависит от телесного физического комфорта. Philips намерена продолжить исследования, чтобы найти правильные физические стимулы, которые смогли бы привести, например, к хорошему расположению духа. Практическая ценность в случае успеха выйдет за рамки видеоразвлечений и найдёт широкое применение в медицине.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 1845
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2070
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2373
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 1823
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 1977
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

  • offline | 09.02.2021 | 20:38
    просмотров - 2075
    комментариев: 0

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    От трио сценаристов, сочинивших не один десяток эпизодов культового мультсериала “Симпсоны”, мы ожидали большего... Оправдание ветеранам придумать несложно: методика производства 3D-анимации значительно отличается от привычной им рисованной, свежие идеи и…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Детально о фильмах
Кинофестивали