Автор: Admin, 10.11.2009

"Жилет ощущений" – погружение в видеореальность

За последние несколько лет появилось немалое количество технологий придания изображению на экране телевизора или монитора компьютера большей реалистичности. Аудиосистемы, широкоформатные дисплеи, высококачественное видео, различные методики формирования 3D-картинки – всё это призвано вовлечь зрителя в показываемое действо. Однако область непосредственного восприятия происходящего на экране "собственной шкурой" оставалась практически незатронутой. Возможно, ситуацию изменит "Жилет ощущений" (Emotions Jacket) – исследовательская платформа, которая использует чувство осязания, чтобы вывести опыт просмотра фильмов на новый уровень. Тогда как другие техники создания "эффекта присутствия" концентрируются преимущественно на аудио и визуальных факторах, разработка Philips обращается к самому крупному органу человеческого тела – коже.

Устройство представляет собой, как ясно из названия, предмет одежды, по которому равномерно распределена серия актуаторов, схожих с вибрационными моторчиками мобильных телефонов. Они соприкасаются с руками и торсом, и путём их активирования в ответ на происходящее по ту сторону экрана возможно воссоздать ощущения, похожие на те, которые испытывает персонаж в сцене, например, во время боя. Но эффект "погружения" достигается не только физическим воздействием, но и сопровождающим его эмоциональным состоянием. Так, страх часто вызывает проходящую по спине дрожь. Остаётся лишь имитировать механический компонент – дрожь, и вслед за ним появится страх (если сам фильм будет не жутко скучным, разумеется). Нетрудно заметить, что инженеры Philips позаимствовали идею у распространённых в своё время в игровых клубах жилетов, работающих схожим образом, только значительно менее технологичных.

В результате пользователь "Жилета ощущений" больше вовлечён в экранное действо. Исследователь из Philips Research Пол Лемменс (Paul Lemmens) так объясняет суть новой разработки: "Если вы смотрите, скажем, фильм с кунг-фу, надев жилет, вы не почувствуете ударов, но испытаете облегчение, когда сражение между мастерами боевых искусств окончится". С научной точки зрения, связь между эмоциями и осязанием является до сих пор слабо изученной территорией по сравнению с восприятием изображения, звука и освещения. Но что достоверно известно – настроение в каждый момент времени зависит от телесного физического комфорта. Philips намерена продолжить исследования, чтобы найти правильные физические стимулы, которые смогли бы привести, например, к хорошему расположению духа. Практическая ценность в случае успеха выйдет за рамки видеоразвлечений и найдёт широкое применение в медицине.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 24.04.2022 | 00:41
    просмотров - 5243
    комментариев: 0

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Некоторые современные российские кинодеятели - они как дети малые. В том смысле, что искать фальшь и нестыковки в их творчестве нормальному взрослому зрителю наскучит уже в прологе, а энтузиазм и…

  • offline | 08.04.2022 | 01:14
    просмотров - 5364
    комментариев: 0

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    В кои-то веки название фильма при всей своей вычурности точно отражает его сущность. Впрочем, для Дэна Квана и Дэниэла Шайнерта это как раз не впервые: предыдущая их комедия, назло культурным санкциям повторно вышедшая…

  • offline | 17.12.2021 | 02:32
    просмотров - 8179
    комментариев: 0

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Чем большую силу обретают кинокорпорации, тем больше и их ответственность перед подпитывающими эту силу фанатами. Сыграть на ностальгии олдфагов, затянув в кинозалы не только фанатов КВМ, но и их родителей…

  • offline | 08.11.2021 | 13:01
    просмотров - 11867

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    После эпической битвы за жизни половины обитателей вселенной творцам из Marvel, уверен, нелегко было определиться с направлением для дальнейшего развития. Увеличение масштаба банальным дуплицированием - один из наиболее вероятных вариантов,…

  • offline | 13.10.2021 | 00:00
    просмотров - 9663
    комментариев: 0

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Все, кто ещё не реализовал подростковую мечту посмотреть настоящую порнушку на большом экране, могут это сделать! Правда, в прокате фестивальные картины нередко режут под формат, но здесь это затруднительно будет…

  • offline | 02.10.2021 | 00:31
    просмотров - 9928
    комментариев: 0

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    Главное, что нужно знать о сиквеле одного из самых противоречивых фильмов КиноВселенной Марвел (а это именно та вселенная, сцена в середине титров окончательно развеет сомнения фанатов-параноиков), исполнивший помимо роли главного…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали