Автор: Admin, 10.11.2009

Через постель на подиум

Через постель на подиум
«Коко до Шанель» — беллетризованная экранизация ранних лет жизни Коко Шанель, снятая женщиной-режиссером (Анн Фонтейн) по книге женщины-писательницы. И это многое объясняет. Молодую Шанель, будущую икону стиля, играет нынешняя иконка французского кино Одри Тоту, внешне не слишком похожая на Великую Мадемуазель, которая и в юные годы слегка смахивала на вяленую селедку. Тоту, напротив, девушка-зверек-губки-бантиком.

Ее очаровательных ужимок и прыжков вкупе с умением придавать своим репликам значительный тон, а лицу — значительное выражение, вполне достаточно для того, чтобы сыграть героиню женского романа, каковым, собственно, и является фильм. По сюжету, Коко сначала поет песенки в дешевой кабаретке, потом приезжает погостить к богатому любовнику и, сколько он ее ни выгоняет, с настырностью бедной родственницы каждый раз возвращается назад, потом влюбляется в богатого англичанина, потом он погибает в автокатастрофе. Походя она разрушает стереотипы мышления: кроит чудовищно унылые платья, мастерит чудовищно безобразные шляпы, которые никому не идут, и одевается в костюмы своих любовников.

Коко Шанель тщательно охраняла от посторонних глаз тот период своей жизни, когда она жила в поместье аристократа и ловеласа Бальзана, а любила Артура Капеля по кличке Бой. В ее случае охраняла — значит фальсифицировала собственную историю. Домыслы же, которым предаются авторы, были бы ничем не хуже любых других домыслов о личной жизни знаменитостей, если бы не одно «но»… Драматические коллизии становления исключительной личности они помещают в плоскость гламурного дамского сюжета. Пошлость ходов здесь так уморительна, что даже восхищает. Бальзан, который гнал Коко из поместья взашей, начинает любить сразу, как только на горизонте появляется соперник. А Капель женится на богатой, обещая при этом любовь до гроба. Впрочем, и из того и из другого Коко извлекла максимум материальной пользы. Непонятно только, как сработал механизм превращения профессиональной содержанки, какой Коко выглядит на экране, в Великую Мадемуазель. Об этом нам ничего не рассказали.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 2119
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2343
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2619
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 1950
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2158
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

  • offline | 09.02.2021 | 20:38
    просмотров - 2219
    комментариев: 0

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    От трио сценаристов, сочинивших не один десяток эпизодов культового мультсериала “Симпсоны”, мы ожидали большего... Оправдание ветеранам придумать несложно: методика производства 3D-анимации значительно отличается от привычной им рисованной, свежие идеи и…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали