Через постель на подиум

Через постель на подиум
«Коко до Шанель» — беллетризованная экранизация ранних лет жизни Коко Шанель, снятая женщиной-режиссером (Анн Фонтейн) по книге женщины-писательницы. И это многое объясняет. Молодую Шанель, будущую икону стиля, играет нынешняя иконка французского кино Одри Тоту, внешне не слишком похожая на Великую Мадемуазель, которая и в юные годы слегка смахивала на вяленую селедку. Тоту, напротив, девушка-зверек-губки-бантиком.

Ее очаровательных ужимок и прыжков вкупе с умением придавать своим репликам значительный тон, а лицу — значительное выражение, вполне достаточно для того, чтобы сыграть героиню женского романа, каковым, собственно, и является фильм. По сюжету, Коко сначала поет песенки в дешевой кабаретке, потом приезжает погостить к богатому любовнику и, сколько он ее ни выгоняет, с настырностью бедной родственницы каждый раз возвращается назад, потом влюбляется в богатого англичанина, потом он погибает в автокатастрофе. Походя она разрушает стереотипы мышления: кроит чудовищно унылые платья, мастерит чудовищно безобразные шляпы, которые никому не идут, и одевается в костюмы своих любовников.

Коко Шанель тщательно охраняла от посторонних глаз тот период своей жизни, когда она жила в поместье аристократа и ловеласа Бальзана, а любила Артура Капеля по кличке Бой. В ее случае охраняла — значит фальсифицировала собственную историю. Домыслы же, которым предаются авторы, были бы ничем не хуже любых других домыслов о личной жизни знаменитостей, если бы не одно «но»… Драматические коллизии становления исключительной личности они помещают в плоскость гламурного дамского сюжета. Пошлость ходов здесь так уморительна, что даже восхищает. Бальзан, который гнал Коко из поместья взашей, начинает любить сразу, как только на горизонте появляется соперник. А Капель женится на богатой, обещая при этом любовь до гроба. Впрочем, и из того и из другого Коко извлекла максимум материальной пользы. Непонятно только, как сработал механизм превращения профессиональной содержанки, какой Коко выглядит на экране, в Великую Мадемуазель. Об этом нам ничего не рассказали.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 1327
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 1566
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 1561
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 2265
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

  • offline | 19.08.2020 | 17:54
    просмотров - 2987
    комментариев: 0

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Неожиданно качественная и масштабная альтернатива сиквелу “Пусана”: без излишних соплей и провисаний ритма, реально страшная “сказка странствий” и отличное противоядие для всех тех, кто считает, что их жизнь безвозвратно ухудшилась…

  • offline | 19.08.2020 | 16:42
    просмотров - 2824
    комментариев: 0

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    У фильмов-катастроф (а зомби-апокалипсис в том виде, чтобы был показан 4 года назад пресытившемуся миру малоизвестным корейским аниматором - это катаклизм в чистом виде) редко случаются сиквелы по одной вполне…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали