Автор: Admin, 10.11.2009

Экологов возмутил фильм Первого канала о потеплении

Экологов возмутил фильм Первого канала о потеплении
Защитники природы из международных организаций Greenpeace и Всемирный фонд дикой природы (WWF) назвали подтасовкой фактов документальный фильм "Первого канала" российского телевидения об изменении климата на планете.

Руководитель климатической программы WWF России Алексей Кокорин охарактеризовал фильм как "несерьезную, стопроцентную агитку".

Эколог считает авторов фильма "политизированными", а собранных в нем экспертов – " маргинальными персонажами, желающими лишь продемонстрировать себя публике, но ни в чем себя не проявившими в климатической науке".

По словам авторов фильма "История одного обмана, или Глобальное потепление", приведенным на сайте "Первого канала", их целью было показать зрителям, "кто и с какой целью придумал великий миф о рукотворном глобальном потеплении, и как заработал на этом".

Документалисты утверждают, что в течение всей мировой истории климат на планете менялся без участия человека.

"Однако страхи перед будущими катастрофами оказались удобным инструментом в руках политиков. И борьба за защиту природы превратилась в политический инструмент", - уверяют авторы.

"Игра в одни ворота"

По мнению эксперта Greenpeace по климату Игоря Подгорного, "99% фильма - это либо искаженные факты (например, причина ухода из Гринпис Патрика Мура), либо очень однополярные высказывания экспертов без какой-либо ссылки на мнения оппонентов, либо откровенные ляпы (причина возникновения тропических ураганов - разница температур на полюсе и экваторе)".

"Фильм, - говорится на сайте экологов, - построен по принципу "игры в одни ворота". С одной стороны - "климатические скептики", многие из которых занимаются вопросами энергетики, а с другой - лишь Альберт Гор и его фильм "Неудобная правда".

Альберт Гор - лауреат Нобелевской премии мира за вклад в дело сохранение климата.

Защитники природы недоумевают по поводу того, что в фильме "нет ни слова о России", в то время как именно Россия занимает 3-е место в мире по уровню выбросов углекислого газа в атмосферу.

При этом, отмечает Greenpeace, "авторы фильма предпочли "забыть" об оценочном докладе Росгидромета, в котором говорится о последствиях изменения климата для нашей страны. Видимо, для них Росгидромета не существует так же, как и проблемы изменения климата".

Экологи также обращают внимание, что фильм появился всего за два месяца до того, как в Копенгагене состоится конференция ООН, на которой должно быть принято новое международное соглашение, регулирующее выбросы парниковых газов.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 1845
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2070
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2373
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 1823
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 1977
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

  • offline | 09.02.2021 | 20:38
    просмотров - 2075
    комментариев: 0

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    От трио сценаристов, сочинивших не один десяток эпизодов культового мультсериала “Симпсоны”, мы ожидали большего... Оправдание ветеранам придумать несложно: методика производства 3D-анимации значительно отличается от привычной им рисованной, свежие идеи и…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Детально о фильмах
Кинофестивали