Кинообразы современной Америки на «Амфесте»

Фестиваль американского кино проходит в Москве уже в четвертый раз, а миссия у него все та же: объяснять, что Голливуд — только вершина айсберга американского кино, что голливудское кино с национальной кинематографией и авторским американским кино не имеет ничего общего.

На «Амфесте» показывают фильмы, отражающие повседневную жизнь Америки, которые по разным причинам в российский прокат не выходят. Как большинство лучших лент последних лет — сразу на DVD и преимущественно лицензионном.

Премьерное меню вобрало, кажется, все значимые кинообразы современной Америки, большинство фильмов сняты в 2009 году. Оскаровский лауреат Стивен Содерберг («Секс, ложь и видео», «Эрин Брокович, красивая и решительная», «Траффик», «11 друзей Оушена») в «Девушке по вызову» снял «звезду» «нового эротизма» Сашу Грей в роли молодой проститутки с Манхэттена, разрывающейся между клиентами, бойфрендом и финансовым кризисом на фоне приближающихся президентских выборов прошлого года. «Информаторы» Грегора Джордана — первая авторизованная экранизация одноименной книги Брэта Истона Эллиса, чья «Гламорама» так потрафила и певцам гламура, и его ненавистникам. «Информаторы» — ода восьмидесятым, собрание непричесанных эссе о жизни лос-анджелесской богемы, где снялись Билли Боб Торнтон, Ким Бейсингер, Микки Рурк, Вайнона Райдер.

Американское продолжение сборника «Париж, я люблю тебя» «Нью-Йорк, я люблю тебя» сняли Мира Наир, Фатих Акин, Натали Портман (это дебют актрисы в режиссуре), Иван Атталь, Шехар Капур. Ни один из режиссеров не родился в Нью-Йорке, но все они признаются в любви великому городу, и каждая новелла посвящена отдельному району. Нуаровый «Весь этот блюз» Рейчел Сэмюэл рассказывает о любовных треугольниках, опасных ночных встречах и прелестях жизни на краю.

Известный режиссер в мире независимого кино Ребекка Миллер в камерной трагикомедии «Частная жизнь Пиппы Ли» собрала роскошный букет актрис: Робин Райт Пенн («Форрест Гамп», сериал «Санта-Барбара», жена Шона Пенна), Вайнона Райдер, Джулианна Мур, Моника Белуччи плюс Киану Ривз. Пиппа Ли (Райт Пенн) — благополучная во всех отношениях дама: любящий и любимый муж, двое прекрасных детей, хорошие друзья, красивый дом. Отсутствие покоя в героине слой за слоем приподнимает завесу над ее прошлым, и фильм в итоге предлагает зрителю больше, чем звездный состав исполнителей. «Психоаналитик» Джонаса Пейта, драма о безумии психоаналитика с Кевином Спейси в главной роли посвящена деградации голливудского врача, который оказался не в состоянии помочь не только своим клиентам, но и самому себе. В качестве пациентов Спейси появляются знаменитые актеры.

Кроме художественного полного метра на «Амфесте» есть программы документального и независимого кино (тут любопытны «Короткие интервью с подонками» Джона Красински: студентка справляется с проблемами в личной жизни, делая интервью с самыми разными мужчинами для своего диплома). В программе документального кино, которое в последние годы переживает подъем, есть фильм «Роман Полански: разыскиваемый и желанный» Марины Зенович. По случаю острого интереса к фигуре Полански в связи с его арестом фильм покажут несколько раз. Место проведения «Амфеста» — провокация привычки: это не «Иллюзион» и не артхаусная киноточка. Это самый что ни на есть мультиплекс в гигантском торговом комплексе: попкорн под серьезное кино идет, может, еще лучше.

http://www.novayagazeta.ru

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новости по теме

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Смотри кино онлайн бесплатно в жанре фантастика

  • Постер фильма «Туман (2010)»

    Туман (2010)

    Отряд молодых бойцов Российской Армии отрывается от основного строя во время марш-броска, дабы сократить путь, бежит наперерез, но попадает в туман, который переносит его в прошлое, в годы Великой Отечественной…...
    09.05.2010
  • Постер фильма «Аполлон 18»

    Аполлон 18

    По официальным данным «Аполлон 17» был последней лунной экспедицией с участием людей. Почему уже 35 лет никто не летает на Луну? Ходили слухи, что была еще одна миссия и с…...
    28.01.2011
  • Постер фильма «Супер 8»

    Супер 8

    Фильм Супер 8. «Зона 51» — загадочная область на дне пересохшего соляного озера на юге штата Невада, в 90 милях к северу от Лас-Вегаса. Как предполагается, на этом военном полигоне находится крупнейшая секретная уфологическая лаборатор......
    05.06.2010
  • Постер фильма «Тёмный мир в 3D»

    Тёмный мир в 3D

    Группа студентов отправляется в экспедицию по глухим северным деревням. В одной из них главная героиня — девушка, увлеченная мистикой и романтикой загробного мира — находит древний могильник, а в нем…...
    23.04.2010
  • Постер фильма «Области тьмы»

    Области тьмы

    Фильм Области тьмы. По культовому одноименному роману Алана Глинна «Области тьмы» (Limitless) Представьте, что ваш мозг функционирует на сверхвысокой мощности, высасывая базисные ресурсы вашего интеллекта и энергии. Мозг Эдди Спинолы спосо......
    09.11.2010
Смотреть рейтинг кино онлайн >>

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 17.11.2017 | 13:48
    просмотров - 159
    комментариев: 0

    Воскрешение надежды (6/7)

    Если попытаться описать новый фильм киновселенной DC одним словом, то это будет “Флэш”. Вовсе не потому, что сей персонаж здесь какую-то особо важную роль играет - его усилия по защите…

  • offline elercant | 15.11.2017 | 22:53
    просмотров - 263
    комментариев: 0

    Божественная комедия (6/7)

    Шучу, конечно же. О дебютном фильме Александра Молочникова, вообще, серьезно лучше не говорить - ведь главное ее достоинство именно в том заключается, что исполнители некоторых эпизодических ролей здесь вовсю высмеивают…

  • offline elercant | 09.11.2017 | 01:44
    просмотров - 415
    комментариев: 0

    Двенадцать рассерженных лгунов (6/7)

    Один из самых знаменитых романов Агаты Кристи экранизировали уже не раз - в основном, конечно, в телевизионном формате, позволяющем без излишних затрат раскрыть характеры и основную цепочку дедукции. Но в…

  • offline elercant | 05.11.2017 | 00:54
    просмотров - 350
    комментариев: 0

    Если друг притворился вдруг (6/7)

    Трио французских комиков, исполнивших главные роли в этом нехитром, но весьма забавном фарсе о гомосексуалистах (точнее, связанных с ними стереотипах), мигрантах и недавно сблизившем эти категории следствии закона об однополых…

  • offline elercant | 04.11.2017 | 02:08
    просмотров - 397
    комментариев: 0

    Двадцать спартанцев (7/7)

    Спешу предупредить - за долгое время ни один фильм не оказывал на меня такого впечатления, и немаловажным здесь оказалось то, что посмотрел я его, что называется, “с нуля”. Поэтому, если…

  • offline elercant | 01.11.2017 | 23:44
    просмотров - 334
    комментариев: 0

    Хаос - двигатель прогресса (7/7)

    Можно сколько угодно сетовать на то, что раньше деревья были выше, герои умнее, а фильмы про них - серьёзнее, но суровая статистика не обманывает студийных боссов: мировая аудитория ныне превыше…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн




Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали