Кинообразы современной Америки на «Амфесте»

Кинообразы современной Америки на «Амфесте»
Фестиваль американского кино проходит в Москве уже в четвертый раз, а миссия у него все та же: объяснять, что Голливуд — только вершина айсберга американского кино, что голливудское кино с национальной кинематографией и авторским американским кино не имеет ничего общего.

На «Амфесте» показывают фильмы, отражающие повседневную жизнь Америки, которые по разным причинам в российский прокат не выходят. Как большинство лучших лент последних лет — сразу на DVD и преимущественно лицензионном.

Премьерное меню вобрало, кажется, все значимые кинообразы современной Америки, большинство фильмов сняты в 2009 году. Оскаровский лауреат Стивен Содерберг («Секс, ложь и видео», «Эрин Брокович, красивая и решительная», «Траффик», «11 друзей Оушена») в «Девушке по вызову» снял «звезду» «нового эротизма» Сашу Грей в роли молодой проститутки с Манхэттена, разрывающейся между клиентами, бойфрендом и финансовым кризисом на фоне приближающихся президентских выборов прошлого года. «Информаторы» Грегора Джордана — первая авторизованная экранизация одноименной книги Брэта Истона Эллиса, чья «Гламорама» так потрафила и певцам гламура, и его ненавистникам. «Информаторы» — ода восьмидесятым, собрание непричесанных эссе о жизни лос-анджелесской богемы, где снялись Билли Боб Торнтон, Ким Бейсингер, Микки Рурк, Вайнона Райдер.

Американское продолжение сборника «Париж, я люблю тебя» «Нью-Йорк, я люблю тебя» сняли Мира Наир, Фатих Акин, Натали Портман (это дебют актрисы в режиссуре), Иван Атталь, Шехар Капур. Ни один из режиссеров не родился в Нью-Йорке, но все они признаются в любви великому городу, и каждая новелла посвящена отдельному району. Нуаровый «Весь этот блюз» Рейчел Сэмюэл рассказывает о любовных треугольниках, опасных ночных встречах и прелестях жизни на краю.

Известный режиссер в мире независимого кино Ребекка Миллер в камерной трагикомедии «Частная жизнь Пиппы Ли» собрала роскошный букет актрис: Робин Райт Пенн («Форрест Гамп», сериал «Санта-Барбара», жена Шона Пенна), Вайнона Райдер, Джулианна Мур, Моника Белуччи плюс Киану Ривз. Пиппа Ли (Райт Пенн) — благополучная во всех отношениях дама: любящий и любимый муж, двое прекрасных детей, хорошие друзья, красивый дом. Отсутствие покоя в героине слой за слоем приподнимает завесу над ее прошлым, и фильм в итоге предлагает зрителю больше, чем звездный состав исполнителей. «Психоаналитик» Джонаса Пейта, драма о безумии психоаналитика с Кевином Спейси в главной роли посвящена деградации голливудского врача, который оказался не в состоянии помочь не только своим клиентам, но и самому себе. В качестве пациентов Спейси появляются знаменитые актеры.

Кроме художественного полного метра на «Амфесте» есть программы документального и независимого кино (тут любопытны «Короткие интервью с подонками» Джона Красински: студентка справляется с проблемами в личной жизни, делая интервью с самыми разными мужчинами для своего диплома). В программе документального кино, которое в последние годы переживает подъем, есть фильм «Роман Полански: разыскиваемый и желанный» Марины Зенович. По случаю острого интереса к фигуре Полански в связи с его арестом фильм покажут несколько раз. Место проведения «Амфеста» — провокация привычки: это не «Иллюзион» и не артхаусная киноточка. Это самый что ни на есть мультиплекс в гигантском торговом комплексе: попкорн под серьезное кино идет, может, еще лучше.

http://www.novayagazeta.ru

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 1401
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 1621
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 1613
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 2334
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

  • offline | 19.08.2020 | 17:54
    просмотров - 3056
    комментариев: 0

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Неожиданно качественная и масштабная альтернатива сиквелу “Пусана”: без излишних соплей и провисаний ритма, реально страшная “сказка странствий” и отличное противоядие для всех тех, кто считает, что их жизнь безвозвратно ухудшилась…

  • offline | 19.08.2020 | 16:42
    просмотров - 2892
    комментариев: 0

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    У фильмов-катастроф (а зомби-апокалипсис в том виде, чтобы был показан 4 года назад пресытившемуся миру малоизвестным корейским аниматором - это катаклизм в чистом виде) редко случаются сиквелы по одной вполне…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали