Автор: Admin, 10.11.2009

Кинообразы современной Америки на «Амфесте»

Кинообразы современной Америки на «Амфесте»
Фестиваль американского кино проходит в Москве уже в четвертый раз, а миссия у него все та же: объяснять, что Голливуд — только вершина айсберга американского кино, что голливудское кино с национальной кинематографией и авторским американским кино не имеет ничего общего.

На «Амфесте» показывают фильмы, отражающие повседневную жизнь Америки, которые по разным причинам в российский прокат не выходят. Как большинство лучших лент последних лет — сразу на DVD и преимущественно лицензионном.

Премьерное меню вобрало, кажется, все значимые кинообразы современной Америки, большинство фильмов сняты в 2009 году. Оскаровский лауреат Стивен Содерберг («Секс, ложь и видео», «Эрин Брокович, красивая и решительная», «Траффик», «11 друзей Оушена») в «Девушке по вызову» снял «звезду» «нового эротизма» Сашу Грей в роли молодой проститутки с Манхэттена, разрывающейся между клиентами, бойфрендом и финансовым кризисом на фоне приближающихся президентских выборов прошлого года. «Информаторы» Грегора Джордана — первая авторизованная экранизация одноименной книги Брэта Истона Эллиса, чья «Гламорама» так потрафила и певцам гламура, и его ненавистникам. «Информаторы» — ода восьмидесятым, собрание непричесанных эссе о жизни лос-анджелесской богемы, где снялись Билли Боб Торнтон, Ким Бейсингер, Микки Рурк, Вайнона Райдер.

Американское продолжение сборника «Париж, я люблю тебя» «Нью-Йорк, я люблю тебя» сняли Мира Наир, Фатих Акин, Натали Портман (это дебют актрисы в режиссуре), Иван Атталь, Шехар Капур. Ни один из режиссеров не родился в Нью-Йорке, но все они признаются в любви великому городу, и каждая новелла посвящена отдельному району. Нуаровый «Весь этот блюз» Рейчел Сэмюэл рассказывает о любовных треугольниках, опасных ночных встречах и прелестях жизни на краю.

Известный режиссер в мире независимого кино Ребекка Миллер в камерной трагикомедии «Частная жизнь Пиппы Ли» собрала роскошный букет актрис: Робин Райт Пенн («Форрест Гамп», сериал «Санта-Барбара», жена Шона Пенна), Вайнона Райдер, Джулианна Мур, Моника Белуччи плюс Киану Ривз. Пиппа Ли (Райт Пенн) — благополучная во всех отношениях дама: любящий и любимый муж, двое прекрасных детей, хорошие друзья, красивый дом. Отсутствие покоя в героине слой за слоем приподнимает завесу над ее прошлым, и фильм в итоге предлагает зрителю больше, чем звездный состав исполнителей. «Психоаналитик» Джонаса Пейта, драма о безумии психоаналитика с Кевином Спейси в главной роли посвящена деградации голливудского врача, который оказался не в состоянии помочь не только своим клиентам, но и самому себе. В качестве пациентов Спейси появляются знаменитые актеры.

Кроме художественного полного метра на «Амфесте» есть программы документального и независимого кино (тут любопытны «Короткие интервью с подонками» Джона Красински: студентка справляется с проблемами в личной жизни, делая интервью с самыми разными мужчинами для своего диплома). В программе документального кино, которое в последние годы переживает подъем, есть фильм «Роман Полански: разыскиваемый и желанный» Марины Зенович. По случаю острого интереса к фигуре Полански в связи с его арестом фильм покажут несколько раз. Место проведения «Амфеста» — провокация привычки: это не «Иллюзион» и не артхаусная киноточка. Это самый что ни на есть мультиплекс в гигантском торговом комплексе: попкорн под серьезное кино идет, может, еще лучше.

http://www.novayagazeta.ru

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 1944
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2159
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2462
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 1867
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2040
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

  • offline | 09.02.2021 | 20:38
    просмотров - 2123
    комментариев: 0

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    От трио сценаристов, сочинивших не один десяток эпизодов культового мультсериала “Симпсоны”, мы ожидали большего... Оправдание ветеранам придумать несложно: методика производства 3D-анимации значительно отличается от привычной им рисованной, свежие идеи и…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Детально о фильмах
Кинофестивали