"Книга Мастеров": Сказка – ложь, да в ней намёк…

Первый российский фильм студии Disney «Книга Мастеров» - это замечательный подарок, новая история, снятая по мотивам наших старых и милых сердцу сказок. Disney со своей задачей справился на все 100%. Эффекты, планы и действа завораживали, хотя и стали довольно непривычным фоном для знакомых всем нам лиц и образов.

Фильм получился добротной и довольно милой пародией на смесь сказки, современной жизни и фантастики. Пародией, потому что всерьёз принимать это невозможно. Создатели старались почти каждую сцену разбавить каким-нибудь гэгом или насмешкой. Иногда даже задаёшь себе вопрос: "Они тут шутку вставили или это серьёзным считается?" В целом сюжет представляет из себя следующую структуру: побольше эффектов, противостояние добра и зла, ну и звёздами как следует приправить.

Итак, нам решили преподнести «Каменный цветок», но по-новому. Данила стал простым Иваном. Да, просто Иваном, и даже не дураком, как нам не раз заявляли в фильме. Мёртвая Царевна стала Каменной Княжной, а каменный цветок Ваня выстругал из волшебного камня Алатыря. И помимо этого в сюжет попали и части других наших сказок – всё сплелось понемногу воедино, в одну завораживающую историю о коварстве, дружбе и, самое главное, конечно же о любви, куда нынче без неё. В картине нам показывают аж 4 возможных развития любовных историй и две из них заканчиваются в финале счастливыми свадьбами! Более всего тронули истории, не получившие по всем канонам развитие в сюжетной линии, например, любовь Янгула(каменного слуги-воина Княжны) к Катерине(дочери Княжны). Эта девочка с доброй душой смогла растопить его каменное сердце и вопреки всему ослушаться приказа, за что Янгул и поплатился. А жаль, что из всех персонажей избавились именно от него, но что поделать, хоть это и сказка, но и в ней приходится нести потери.

Стоит отметить, что актёрский состав подобран довольно разнообразно и даже с некоторыми крайностями. К примеру, парнишка, сыгравший в фильме главную роль Ивана – Максим Локтионов, вовсе не имеет опыта съёмок в кино, но, тем не менее, вполне неплохо справился со своей ролью. Но при этом в фильме нельзя не отметить появление звёзд, не раз повидавших большое кино, такие как Леонид Куравлёв, принявший личину богатого барина, и Гоша Куценко в роли Кощея, которому, кстати, отвели не так много времени в картине.

Что касается шуток, как уже было сказано, ими был пронизан весь фильм. Хотя почти все были мелкими и довольно привычными глазу, к примеру, как Иван удивился говорящему коню, отпускающему едкие словечки в его адрес, или гениальное новшество Бабы Яги – GPS – клубок, который даже не надо разматывать, чтобы узнать как куда-либо пройти, или же удивительная осведомлённость героев о текстах всем нам известных сказок.

А почему же так назван фильм, «Книга Мастеров»? Что за книга такая? Как водится в сказках – книга необычная и является собранием опыта всех мастеров, пытавшихся оживить Алатырь, но, несмотря на эпичность названия, самой книжечке времени уделено немного, хотя роль ей уделена очень даже важная.

Что ж, подведём итоги. Детям фильм определённо понравится, ровно как и всей семье. Он не лишён интересностей, ярких, красочных моментов, весёлых шуток и подарит всем приятные минуты отдыха, всплеска положительных эмоций и возможности окунуться с головой в захватывающую, милую душе сказку!

Фильм: Книга Мастеров
Год: 2009
Страна: Россия
Жанр: Фэнтези, Семейный
Режиссёр: Вадим Соколовский
Сценарий: Вадим Соколовский, Анна Старобинец
В ролях: Леонид Куравлев, Валентин Гафт, Ольга Аросева, Максим Локтионов, Гоша Куценко и др.
Премьера (РФ): 29 октября 2009, «BVSPR Disney»

Артёменко Мария

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 1458
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 1666
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 1657
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 2388
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

  • offline | 19.08.2020 | 17:54
    просмотров - 3108
    комментариев: 0

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Неожиданно качественная и масштабная альтернатива сиквелу “Пусана”: без излишних соплей и провисаний ритма, реально страшная “сказка странствий” и отличное противоядие для всех тех, кто считает, что их жизнь безвозвратно ухудшилась…

  • offline | 19.08.2020 | 16:42
    просмотров - 2930
    комментариев: 0

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    У фильмов-катастроф (а зомби-апокалипсис в том виде, чтобы был показан 4 года назад пресытившемуся миру малоизвестным корейским аниматором - это катаклизм в чистом виде) редко случаются сиквелы по одной вполне…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали