Гран-при фестиваля "КРОК" получил мультфильм о крысах и Лили Марлен

Гран-при фестиваля
Международный анимационный фестиваль "КРОК" еще не закрылся, однако в Севастополе уже подведены его итоги. Грани-при мультипликационного форума получил фильм "Лили Марлен" эстонца Рихо Унта, пишет газета "Коммерсант".

Над трупом девушки в немецкой форме бегает отряд кукольных крыс, командир которого выкрикивает: "Wer ist Lili Marlen?" ("Кто такая Лили Марлен?") - и пытается уничтожить радио, транслирующее эту песню, главную для каждого немецкого солдата. В анимацию вкрадываются киновставки, где та же девушка является нам в разных обличьях - то поджидая любимого под фонарем, то проституткой, ищущей клиента.

Несмотря на то, что главный сюжет "Лили" довольно-таки потрепан, победа мультфильма легко объяснима. Дело в том, что на самом первом "КРОКе", который прошел 20 лет назад в Киеве, режиссер Унт также получил гран-при за "Дом культуры". Таким образом, членам жюри удалось "красиво закольцевать" 20-летнюю историю фестиваля, отмечает издание.

Тем не менее, "КРОК" - это один из тех фестивалей, где стараются поддержать каждого, если не призом, так хотя бы дипломом. Даже сократив конкурс фестиваля до "всего" ста фильмов, отборочная комиссия сумела сделать программу, в которой не было ни единой лишней картины.

Однако основные награды все же получили только 20 работ. Среди триумфаторов есть еще одна эстонская картина, фильм Рао Хейдметса "Прирожденные обязательства", получившая особый приз имени Александра Татарского "За высший пилотаж". Это своеобразная сатира на жизнь современного человека, проходящую перед экраном телевизора.

Еще один победитель фестиваля приехал из ЮАР - приз за лучший детский фильм получил Дик Гроблер за картину "Птичкин алфавит". Это простой компьютерный фильм, в котором буквы алфавита объясняются птичьими звуками - в основном неприличными пуканьем и рыганием, которые на показе приводили детей в абсолютный восторг.

А спецприз жюри за лучший детский фильм достался фильму Сони Кравцовой "Пудя", экранизации рассказа Бориса Житкова. Приз за лучший дебют получил бельгиец Данни де Вент за фильм "Урок плавания" - историю о ребенке, который впервые приходит в бассейн.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 1007
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 1253
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 1264
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 1940
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

  • offline | 19.08.2020 | 17:54
    просмотров - 2684
    комментариев: 0

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Неожиданно качественная и масштабная альтернатива сиквелу “Пусана”: без излишних соплей и провисаний ритма, реально страшная “сказка странствий” и отличное противоядие для всех тех, кто считает, что их жизнь безвозвратно ухудшилась…

  • offline | 19.08.2020 | 16:42
    просмотров - 2539
    комментариев: 0

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    У фильмов-катастроф (а зомби-апокалипсис в том виде, чтобы был показан 4 года назад пресытившемуся миру малоизвестным корейским аниматором - это катаклизм в чистом виде) редко случаются сиквелы по одной вполне…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали