Автор: Admin, 10.11.2009

Гран-при фестиваля "КРОК" получил мультфильм о крысах и Лили Марлен

Гран-при фестиваля
Международный анимационный фестиваль "КРОК" еще не закрылся, однако в Севастополе уже подведены его итоги. Грани-при мультипликационного форума получил фильм "Лили Марлен" эстонца Рихо Унта, пишет газета "Коммерсант".

Над трупом девушки в немецкой форме бегает отряд кукольных крыс, командир которого выкрикивает: "Wer ist Lili Marlen?" ("Кто такая Лили Марлен?") - и пытается уничтожить радио, транслирующее эту песню, главную для каждого немецкого солдата. В анимацию вкрадываются киновставки, где та же девушка является нам в разных обличьях - то поджидая любимого под фонарем, то проституткой, ищущей клиента.

Несмотря на то, что главный сюжет "Лили" довольно-таки потрепан, победа мультфильма легко объяснима. Дело в том, что на самом первом "КРОКе", который прошел 20 лет назад в Киеве, режиссер Унт также получил гран-при за "Дом культуры". Таким образом, членам жюри удалось "красиво закольцевать" 20-летнюю историю фестиваля, отмечает издание.

Тем не менее, "КРОК" - это один из тех фестивалей, где стараются поддержать каждого, если не призом, так хотя бы дипломом. Даже сократив конкурс фестиваля до "всего" ста фильмов, отборочная комиссия сумела сделать программу, в которой не было ни единой лишней картины.

Однако основные награды все же получили только 20 работ. Среди триумфаторов есть еще одна эстонская картина, фильм Рао Хейдметса "Прирожденные обязательства", получившая особый приз имени Александра Татарского "За высший пилотаж". Это своеобразная сатира на жизнь современного человека, проходящую перед экраном телевизора.

Еще один победитель фестиваля приехал из ЮАР - приз за лучший детский фильм получил Дик Гроблер за картину "Птичкин алфавит". Это простой компьютерный фильм, в котором буквы алфавита объясняются птичьими звуками - в основном неприличными пуканьем и рыганием, которые на показе приводили детей в абсолютный восторг.

А спецприз жюри за лучший детский фильм достался фильму Сони Кравцовой "Пудя", экранизации рассказа Бориса Житкова. Приз за лучший дебют получил бельгиец Данни де Вент за фильм "Урок плавания" - историю о ребенке, который впервые приходит в бассейн.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 1846
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2071
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2374
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 1823
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 1977
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

  • offline | 09.02.2021 | 20:38
    просмотров - 2075
    комментариев: 0

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    От трио сценаристов, сочинивших не один десяток эпизодов культового мультсериала “Симпсоны”, мы ожидали большего... Оправдание ветеранам придумать несложно: методика производства 3D-анимации значительно отличается от привычной им рисованной, свежие идеи и…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Детально о фильмах
Кинофестивали