ВГТРК заработает на контенте

ВГТРК заработает на контенте
Телевизионный холдинг ВГТРК планирует запуск платных телеканалов и программ, рассказал в телефонном разговоре с «Газетой.Ru» в понедельник заместитель гендиректора ВГТРК Дмитрий Медников. Правда, он не подтвердил информацию о том, что часть этих телеканалов будет спутниковыми и составит конкуренцию «НТВ+». «Пока не хотелось бы говорить о наших планах подробно, более точная информация будет озвучена после 15 октября во время неформальной встречи с журналистами», – уточнил Медников.

Тем не менее о планах ВГТРК кое-что уже известно. В 2010 году на шестой кнопке вместо входящего в ВГТРК телеканала «Спорт» начнет вещание канал «Россия-2» (название пока условное). Он ориентирован на молодежную аудиторию.
Другой пример – на базе канала «Бибигон» будут создаваться образовательные игры с последующей их продажей зрителям.
Также ВГТРК собирается оцифровать уже имеющиеся продукты. Например, есть идея собрать под определенным тематическим ракурсом лучшие съемки канала «Культура» и предложить такую программу зрителям, в оцифрованном, то есть более качественном, виде.
А принадлежащий ВГТРК сайт «Страна.Ru» в течение ближайшего полугода будет перепрофилирован в портал по внутреннему туризму. При этом общественно-политическая и экономические отделы редакции этого сайта перейдут на vesti.ru.

Подготовка новых проектов не связана с предстоящими выборами в Госдуму в 2011 году или с президентскими выборами в 2012-м, заявил Медников «Газете. Ru». Цель – собрать все информационные и развлекательные направления, по которым «распространяется, но не монетизируется» производимый ВГТРК контент.

ВГТРК еще в прошлом году объявила о планах развития цифровых технологий и продвижения контента в интернет и мобильную сеть. Был создан департамент развития цифровых технологий, который занимается мультимедийным контентом, интернетом, мобильным и цифровым телевидением. В сентябре этот департамент возглавил главный редактор канала «Вести» Дмитрий Медников. Он сохранил за собой пост главреда «Вестей» и одновременно был повышен до заместителя гендиректора ВГТРК.

Медников уверен, что спрос даже на не самые популярные тематически телепрограммы будет и проекты окупятся. Просить Минфин выделить средства на новые проекты госхолдинг не собирается. «У нас задача – не грузить бюджет», – объясняет Медников.
Не исключено, что ВГТРК была вынуждена интенсифицировать переход к платным проектам в том числе из-за прошлогоднего скандала с интернет-провайдером Mail. Ru, размещавшего видеоконтент без разрешения телехолдинга. Правда, позже холдинг заключил с Mail.ru мировое соглашение, по которому полученная рекламная выручка делится между партнерами в той или иной пропорции. Если контент, переведенный в цифру и адаптированный под ту или иную целевую аудиторию, канал сможет продвигать с помощью собственных ресурсов, ему будет не нужно делиться выручкой.

А вот то, что ВГТРК будет сколько-нибудь активно развивать спутниковое телевидение, маловероятно, полагает эксперт ИК «Финам» Владислав Кочетков. «Запускать полноценный спутниковый оператор, сами спутники и создавать десятки программ – это сотни миллионов инвестиций», – говорит эксперт. Тем более, что ниша спутникового ТВ уже занята компаниями, как и ВГТРК, имеющими доступ к информации, инициируемой властями. В этом году «Газпроммедиа», владеющий «НТВ+» купил еще одну «тарелку» – «Триколор».
Но монетизация ВГТРК может вполне успешно развиваться в мобильных сетях за счет активного сотрудничества с сотовыми операторами, которые интересуются мобильным телевидением. Кроме того, есть потенциал наращивания аудитории и увеличения доходов через сотрудничество с межрегиональными компаниями госкомпании «Связьинвест», которая уже объявила, что в качестве одного из направлений своего развития рассматривает платное ТВ.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 1297
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 1544
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 1543
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 2232
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

  • offline | 19.08.2020 | 17:54
    просмотров - 2965
    комментариев: 0

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Неожиданно качественная и масштабная альтернатива сиквелу “Пусана”: без излишних соплей и провисаний ритма, реально страшная “сказка странствий” и отличное противоядие для всех тех, кто считает, что их жизнь безвозвратно ухудшилась…

  • offline | 19.08.2020 | 16:42
    просмотров - 2804
    комментариев: 0

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    У фильмов-катастроф (а зомби-апокалипсис в том виде, чтобы был показан 4 года назад пресытившемуся миру малоизвестным корейским аниматором - это катаклизм в чистом виде) редко случаются сиквелы по одной вполне…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали