Автор: Admin, 10.11.2009

В широкий прокат вышел фильм «Ласковый май»

В широкий прокат вышел фильм «Ласковый май»
В широкий прокат вышел фильм режиссера-дебютанта в большом кино Владимира Виноградова «Ласковый май» о том, как молоды мы были и какую прекрасную чушь несли о белых розах и беззащитных шипах. Экранизация истории легендарной поп-группы четко отвечает запросам времени, когда ностальгия по советскому, а теперь уже и перестроечному ретро стала общим поветрием. Новые времена, не вызвавшие к жизни новых всенародных кумиров ни в музыке, ни в кино, охотно пользуются проверенными десятилетиями брендами.

Пока неясно, вошли ли песенки «Ласкового мая» в генофонд нации, но его уникальный взлет пока никто не переплюнул. Незамысловатые тексты цитируются до сих пор, на концерты Юрия Шатунова собираются стадионы; а детали жизнедеятельности великого комбинатора и манипулятора Андрея Разина — как фотографировался с Горбачевым, как выдавал себя за его племянника, как проник на телевидение, как поменял колхозный трактор на вагон кассет и распространял их в поездах, как ездил по детским домам, отбирал детей и создавал группы-двойники — кажется, не знает только тот, кто не умеет читать и в глаза не видал телевизор. Но в том-то и сила повальных гипнозов — им хочется подвергаться вновь и вновь.

На пресс-конференции, посвященной выходу фильма, Юрий Шатунов сказал, что история, рассказанная на экране, — всего лишь одна из версий того, что было в реальности. Можно только представить себе, что было в реальности. А скорей всего, представить нельзя — настолько страшной и грязной эта реальность была. Конец 80-х — начало 90-х, рюкзаки денег, которые Разин нес после концертов по темным переходам того же «Олимпийского», конкретные ребята с нешуточными стволами за поясом, поджидающие за углом, три подростка, попавшие из детдомовской нищеты в продюсерскую муштру, концертная гонка…

Все это создатели фильма с блистательной легкостью перевели в формат веселой игры, детской забавы, сладкой и гладкой, как леденец чупа-чупс. Идеальное братство, царящее в заброшенном Доме культуры, где живут, репетируют, пытаются проходить школьный курс и мило шалят участники группы. Добрый дядюшка Андрей Разин, справедливый, но не суровый, «отец солдатам», тоже большой шалун, для которого любая афера — фокус, трюк, щелк пальцами и — готово. Ни конфликтов, ни ссор, ни трений, ни труда, в конце концов. 13-летние подростки за 10 лет не меняются ни на йоту. Наезды комсомольских функционеров кажутся игрушечными происками сказочных злодеев. И вокруг — такая благодать. Конфетти, фейерверки, поклонницы. Даром, что на дворе конец 80-х и страну колбасит не по-детски. Ностальгия должна быть приятна во всех отношениях — в этом ее защитная живительная сила. Белые розы не вянут. Шипы беззащитны. Кумиры не стареют. Житие святых, да и только. Бывшим девочкам, сходившим с ума на концертах «Ласкового мая», понравится. Ведь с иллюзиями не расстаются.

Шумяцкая Ольга

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 1842
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2066
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2371
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 1821
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 1974
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

  • offline | 09.02.2021 | 20:38
    просмотров - 2073
    комментариев: 0

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    От трио сценаристов, сочинивших не один десяток эпизодов культового мультсериала “Симпсоны”, мы ожидали большего... Оправдание ветеранам придумать несложно: методика производства 3D-анимации значительно отличается от привычной им рисованной, свежие идеи и…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Детально о фильмах
Кинофестивали