В широкий прокат вышел фильм «Ласковый май»

В широкий прокат вышел фильм «Ласковый май»
В широкий прокат вышел фильм режиссера-дебютанта в большом кино Владимира Виноградова «Ласковый май» о том, как молоды мы были и какую прекрасную чушь несли о белых розах и беззащитных шипах. Экранизация истории легендарной поп-группы четко отвечает запросам времени, когда ностальгия по советскому, а теперь уже и перестроечному ретро стала общим поветрием. Новые времена, не вызвавшие к жизни новых всенародных кумиров ни в музыке, ни в кино, охотно пользуются проверенными десятилетиями брендами.

Пока неясно, вошли ли песенки «Ласкового мая» в генофонд нации, но его уникальный взлет пока никто не переплюнул. Незамысловатые тексты цитируются до сих пор, на концерты Юрия Шатунова собираются стадионы; а детали жизнедеятельности великого комбинатора и манипулятора Андрея Разина — как фотографировался с Горбачевым, как выдавал себя за его племянника, как проник на телевидение, как поменял колхозный трактор на вагон кассет и распространял их в поездах, как ездил по детским домам, отбирал детей и создавал группы-двойники — кажется, не знает только тот, кто не умеет читать и в глаза не видал телевизор. Но в том-то и сила повальных гипнозов — им хочется подвергаться вновь и вновь.

На пресс-конференции, посвященной выходу фильма, Юрий Шатунов сказал, что история, рассказанная на экране, — всего лишь одна из версий того, что было в реальности. Можно только представить себе, что было в реальности. А скорей всего, представить нельзя — настолько страшной и грязной эта реальность была. Конец 80-х — начало 90-х, рюкзаки денег, которые Разин нес после концертов по темным переходам того же «Олимпийского», конкретные ребята с нешуточными стволами за поясом, поджидающие за углом, три подростка, попавшие из детдомовской нищеты в продюсерскую муштру, концертная гонка…

Все это создатели фильма с блистательной легкостью перевели в формат веселой игры, детской забавы, сладкой и гладкой, как леденец чупа-чупс. Идеальное братство, царящее в заброшенном Доме культуры, где живут, репетируют, пытаются проходить школьный курс и мило шалят участники группы. Добрый дядюшка Андрей Разин, справедливый, но не суровый, «отец солдатам», тоже большой шалун, для которого любая афера — фокус, трюк, щелк пальцами и — готово. Ни конфликтов, ни ссор, ни трений, ни труда, в конце концов. 13-летние подростки за 10 лет не меняются ни на йоту. Наезды комсомольских функционеров кажутся игрушечными происками сказочных злодеев. И вокруг — такая благодать. Конфетти, фейерверки, поклонницы. Даром, что на дворе конец 80-х и страну колбасит не по-детски. Ностальгия должна быть приятна во всех отношениях — в этом ее защитная живительная сила. Белые розы не вянут. Шипы беззащитны. Кумиры не стареют. Житие святых, да и только. Бывшим девочкам, сходившим с ума на концертах «Ласкового мая», понравится. Ведь с иллюзиями не расстаются.

Шумяцкая Ольга

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 977
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 1224
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 1234
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 1910
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

  • offline | 19.08.2020 | 17:54
    просмотров - 2651
    комментариев: 0

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Неожиданно качественная и масштабная альтернатива сиквелу “Пусана”: без излишних соплей и провисаний ритма, реально страшная “сказка странствий” и отличное противоядие для всех тех, кто считает, что их жизнь безвозвратно ухудшилась…

  • offline | 19.08.2020 | 16:42
    просмотров - 2509
    комментариев: 0

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    У фильмов-катастроф (а зомби-апокалипсис в том виде, чтобы был показан 4 года назад пресытившемуся миру малоизвестным корейским аниматором - это катаклизм в чистом виде) редко случаются сиквелы по одной вполне…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали