Франция недовольна арестом режиссера Романа Поланского

Франция недовольна арестом режиссера Романа Поланского
Французское руководство высказало свое недовольство и озабоченость арестом в Швейцарии режиссера Романа Поланского, являющегося французским гражданином.

Основанием для ареста стал ордер на его задержание, выписанный американскими властями в 1978 году.

Конфликт вокруг ареста Поланского, которому грозит экстрадиция в США, грозит перерасти в дипломатический скандал. Министр культуры Франции Фредерик Миттеран заявил, что ошеломлен сообщениями об аресте. По его словам, министр глубоко сожалеет о том, что "новое суровое испытание ждет человека, уже перенесшего многое в своей жизни".

Президент Франции Николя Саркози также выразил удивление и в слегка завуалированной форме предложил не экстрадировать Поланского в Соединенные Штаты, заявив, что можно найти "быстрое решение".

Франция не выдает своих граждан другим государствам, а у Швейцарии есть соответствующий договор с Соединенными Штатами, послуживший основанием для ареста режиссера, прибывшего на Цюрихский кинофестиваль для получения награды.


Руководство фестиваля невероятно потрясено и огорчено в связи с этим событием

"Полиция задержала его по прибытии в аэропорт Цюриха, - сказано в сообщении организаторов фестиваля. - Руководство фестиваля невероятно потрясено и огорчено в связи с этим событием".

Устроители добавляют, что церемония чествования Поланского все равно состоится, чтобы зрители могли выразить свою солидарность с режиссером и отдать дань почтения его таланту.


Дело 30-летней давности

В 1978 году Полански покинул США, чтобы избежать тюремного заключения за близость с 13-летней школьницей-фотомоделью. Режиссер признал себя виновным в связи с несовершеннолетней, после этого пять других обвинений прокуратуры, в том числе в изнасиловании, были сняты.

После того как Полански внезапно уехал из США, судья подписал ордер на его арест, который до сих пор остается в силе. По этой причине 76-летний режиссер, живущий во Франции, не может приехать в Америку, он также избегает визитов в Великобританию, опасаясь возможной экстрадиции.

Режиссер утверждает, что судья по его делу, которого уже нет в живых, достиг с ним соглашения о сотрудничестве (Полански должен был получить более мягкое наказание в обмен на признательные показания), однако не сдержал слова.

В 1969 году жена Поланского Шарон Тейт была убита бандой Чарльза Мэнсона

В этом году американский судья признал, что при рассмотрении дела Поланского действительно были допущены нарушения, однако предложил тому вернуться в США и подать просьбу о снятии с него обвинений. Адвокаты режиссера в ответ заявили, что их подзащитный вернуться не может, поскольку будет немедленно арестован.

Попытка завершить дело Поланского предпринимается уже не впервые. В 1997 году режиссер достиг соглашения с семьей пострадавшей девушки и выплатил компенсацию. Однако дело закрыто не было: новый судья предложил Поланскому снять с него обвинения, если тот согласится на прямую трансляцию судебного заседания по телевидению. Полански отказался.


Трудная судьба

Режиссер, эмигрировавший из коммунистической Польши в начале 1960-х годов, снял множество кинолент, которые пользовались большой популярностью во всем мире. Его первым громким успехом стал фильм 1968 года "Ребенок Розмари".

В 1969 году беременная жена Полански Шарон Тейт и ее трое друзей были убиты членами группировки Чарльза Мэнсона. После этой трагедии глубоко потрясенный режиссер переехал из Америки в Европу, где продолжил снимать кино.

В 1974 году он вернулся в США и снял фильм "Китайский квартал" c Джеком Николсоном в главной роли. Самым известным его фильмом последних лет стал "Пианист" (2002), за который он получил Оскара как лучший режиссер.

Впрочем, из-за обвинений, выдвинутых против него в США, Полански не присутствовал на церемонии вручения призов Американской киноакадемии. Награду он получил только через полгода.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 797
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 1049
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 1143
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 1805
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

  • offline | 19.08.2020 | 17:54
    просмотров - 2469
    комментариев: 0

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Неожиданно качественная и масштабная альтернатива сиквелу “Пусана”: без излишних соплей и провисаний ритма, реально страшная “сказка странствий” и отличное противоядие для всех тех, кто считает, что их жизнь безвозвратно ухудшилась…

  • offline | 19.08.2020 | 16:42
    просмотров - 2354
    комментариев: 0

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    У фильмов-катастроф (а зомби-апокалипсис в том виде, чтобы был показан 4 года назад пресытившемуся миру малоизвестным корейским аниматором - это катаклизм в чистом виде) редко случаются сиквелы по одной вполне…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали