Автор: Admin, 10.11.2009

В эфире "Пятого канала" питерская церемония ТЭФИ оказалась сильно порезана цензурой

В эфире
Телевизионная версия вручения премии ТЭФИ в категории "Лица" которая впервые была показана в эфире "Пятого канала", подверглась уже ставшей традиционной цензуре. Из проходившей в Петербурге церемонии были вырезаны слова Михаила Сеславинского, ректора Санкт-Петербургского университета Николая Кропачева, Владимира Познера, а также Хрюши и Степашки, пишет газета "Коммерсант".

Сначала под цензуру попало шутливое выступление Михаила Сеславинского, сказавшего про необходимость появления штаб-квартиры телеакадемии в Питере — в качестве одного из аргументов им было зачитано приветствие Владимира Путина. Вырезали и выступление ректора Санкт-Петербургского университета Николая Кропачева, известного тем, что он был преподавателем и руководителем Дмитрия Медведева. Кропачев не сумел правильно прочитать фамилии лауреатов ТЭФИ Бориса Бермана и Ильдара Жандарева и не заметил, что в номинации "Интервьюер" награждаются сразу три победителя.

Не в первый раз досталось Хрюше и Степашке, выступление которых несколько лет назад на ТЭФИ уже цензурировали. На этот раз вырезали их шутки в адрес новых норм русского языка, утвержденных Минобрнауки, которое возглавляет еще один известный питерец - Андрей Фурсенко, отмечает газета.

Но главный скандал случился вокруг выступления Владимира Познера, который впервые был на ТЭФИ в ранге рядового члена телеакадемии, а не бессменного президента. Академия наградила его одной из самых почетных статуэток — "За вклад в развитие телевидения". Из телеверсии вырезали слова Владимира Познера, посвященные отцам перестройки: "Я хочу поблагодарить судьбу... Я ведь пришел на экран, когда мне было 52 года, когда многие подумывают о пенсии. Меня на экран не пускали в советское время. Не будь перестройки и гласности, Михаила Сергеевича Горбачева и Александра Николаевича Яковлева, этого бы не было. Я эти фамилии называю совершенно преднамеренно. Я счастлив, что попал на это время..."

Более того, телезрители не услышали знаменитой цитаты из Авраама Линкольна про друзей и врагов, которую Познер очень любит произносить, и даже оваций, которые сопровождали его выступление. Знаменитый телеакадемик назвал цензуру его слов в эфире "глупостью и идиотством". "Мне даже трудно сказать, на каком уровне вообще принималось решение вырезать имена Горбачева и Яковлева. Но думаю, что вряд ли на очень высоком", - сказал он в интервью изданию.

Впервые в истории телетрансляций ТЭФИ вырезали целую номинацию "Телевизионная игра" - на том основании, что за статуэткой ТЭФИ за программу "Самый умный" никто из создателей не поднялся на сцену.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 24.04.2022 | 00:41
    просмотров - 5242
    комментариев: 0

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Некоторые современные российские кинодеятели - они как дети малые. В том смысле, что искать фальшь и нестыковки в их творчестве нормальному взрослому зрителю наскучит уже в прологе, а энтузиазм и…

  • offline | 08.04.2022 | 01:14
    просмотров - 5364
    комментариев: 0

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    В кои-то веки название фильма при всей своей вычурности точно отражает его сущность. Впрочем, для Дэна Квана и Дэниэла Шайнерта это как раз не впервые: предыдущая их комедия, назло культурным санкциям повторно вышедшая…

  • offline | 17.12.2021 | 02:32
    просмотров - 8178
    комментариев: 0

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Чем большую силу обретают кинокорпорации, тем больше и их ответственность перед подпитывающими эту силу фанатами. Сыграть на ностальгии олдфагов, затянув в кинозалы не только фанатов КВМ, но и их родителей…

  • offline | 08.11.2021 | 13:01
    просмотров - 11867

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    После эпической битвы за жизни половины обитателей вселенной творцам из Marvel, уверен, нелегко было определиться с направлением для дальнейшего развития. Увеличение масштаба банальным дуплицированием - один из наиболее вероятных вариантов,…

  • offline | 13.10.2021 | 00:00
    просмотров - 9662
    комментариев: 0

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Все, кто ещё не реализовал подростковую мечту посмотреть настоящую порнушку на большом экране, могут это сделать! Правда, в прокате фестивальные картины нередко режут под формат, но здесь это затруднительно будет…

  • offline | 02.10.2021 | 00:31
    просмотров - 9926
    комментариев: 0

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    Главное, что нужно знать о сиквеле одного из самых противоречивых фильмов КиноВселенной Марвел (а это именно та вселенная, сцена в середине титров окончательно развеет сомнения фанатов-параноиков), исполнивший помимо роли главного…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали