С 28 сентября по 7 октября 2009 года пройдет XVI Международный фестиваль анимационных фильмов «КРОК»

С 28 сентября по 7 октября 2009 года пройдет XVI Международный фестиваль анимационных фильмов «КРОК»
Аниматоры, со всех частей света соберутся в Киеве, погрузятся вместе со своими фильмами на теплоход «Зірка Дніпра». И одушевленный, перегруженный идеями и образами корабль двинется по Днепру в Черное море. Маршрут: Киев — Запорожье — Херсон — Севастополь — Одесса. На недолгих стоянках режиссеры и художники встретятся со зрителями: взрослыми и детьми. (Для детей в городах по маршруту фестивального теплохода организованы представления с участием известных мастеров мировой анимации, артистов театра, кино, эстрады, клоунов).

Но главное, сами авторы посмотрят новейшие работы, созданные коллегами за последние два года, обменяются впечатлениями, обсудят проблемы, новые проекты. Кинофестиваль проводится двумя странами – Украиной и Россией, и проходит поочередно в каждой из них.

Во главе КРОКа триумвират президентов: режиссер и художник Эдуард Назаров («Жил – был Пёс», «Мартынко», «Путешествие муравья»); режиссер Давид Черкасский («Приключения капитана Врунгеля», «Доктор Айболит», «Остров сокровищ»), в роли Почетного президента – режиссер Юрий Норштейн («Лиса и заяц», «Ежик в тумане», «Сказка сказок»). Удивляетесь, зачем так много президентов? А вы попробуйте в минкультах наших добрососедских стран выбить деньги на фестиваль (на протяжении всех лет существования фестиваля финансовую поддержку ему оказывают Министерства культуры Украины и России), да еще уговорить раскошелиться спонсоров. Тут нужна тяжелая артиллерия. Или наоборот, очень легкая, внутренне подвижная, талантливая, как любимые мультфильмы детства. Кто ж откажет их авторам?

«КРОК» - в переводе с украинского - «шаг». «Шагает» он без устали вот уже 20 лет. Сколько открыто талантов! Сколько состоялось премьер! Мастер-классов. Захватывающих встреч и нескончаемых бурных дискуссий. Умопомрачительных карнавалов (для аниматоров ничего не стоит скроить костюм из ничего и тут же превратиться: в персонаж знаменитого мультфильма классика Хитрука, в кафкианское насекомое, в участника фестиваля, или на худой конец – в сломанный палец оскароносца Петрова). Лучшие произведения мировой анимации из корабельного кроковского кинозала выплывали на мировые просторы.

В нынешнем году Отборочная комиссия во главе с режиссером Михаилом Алдашиным («Рождество», «Букашки», «Про Ивана-дурака») просмотрела все глаза: из более чем 800 фильмов (из 46 стран) отобрали в конкурс около 100 картин, для информационной программы — 30 лент. Фильмы европейских стран, Бразилии, Индия, Канада, Китая, Кореи, США, Южная Африка, Япония и т..д.

В арт-анимации – свои звезды. Фильмы многих из них представлены в программе: Ник Парк («Уоллес и Громит: дело о смертельной выпечке»), Алексей Алексеев (популярнейший в Сети сериал «LOG JAM»), Гил Алкабец («Тайм-код да Винчи»), ПЕС («Вестерн Спагетти»), Билл Плимптон («Санта: фашистские годы»), Жорж Швицгебель («Ретушь»), Прийт Пярн («Жизнь без Габриэллы Ферри»), Кунио Като («Дом из маленьких кубиков»). Вы еще не знаете всех этих имен? Обратите на них внимание, многие из представленных в конкурсе картин уже отмечены престижными наградами: от «Оскара» до Берлинского «Золотой медведь», от Гран-при в Анесси до главных призов Оттавы и Утрехта.

Российская программа по обыкновению сильная. Среди фильмов, уже получивших одобрение анимационного сообщества: «Солдатская песня» Елены Черновой, «Очумелов» Алексея Демина, «Егорий храбрый» Сергея Меринова, «Бедный Йорик» Сергея Гордеева, «Козья хатка» Марины Карповой, «Колыбельные мира» Елизаветы Скворцовой, «Мальчик» Дмитрия Геллера, «Он и она» Марии Муат, «Пудя» Софьи Кравцовой, «Роберт Шуман» Ирины Марголиной и Елены Петкевич и другие.

В юбилейном для «КРОКа» году в состав международного жюри войдут председатель Союза кинематографистов Украины, киновед Сергей Трымбач (Украина), аниматор и педагог Виолетта Колесникова (Россия), режиссер Жан Рубак (Франция), продюсер Эрик Гуссенс (Бельгия), режиссер, лауреат премии «Оскар» Джоан Гратс (США).

В показах юбилейных перспектив - фильмы, обладатели Гран-при всех «КРОКов». Состоится юбилейная ретроспектива самых знаменитых лент киевской киностудии «Укранимафильм» (к 50-летию студии). Пройдет специальный внеконкурсный показ «очень авторских» фильмов «Протуберанцы сознания». И наконец, традиционная ретроспектива членов жюри «КРОКа»-2009.

А еще КРОК отметит 40-летие любимого «Вини-Пуха» - фильма Федора Хитрука, его художником которого был президент «КРОКа» Эдуард Назаров, а аниматором – член жюри Виолетта Колесникова.

Мастер-классы проведут лауреаты Гран-При «КРОКа» - оскароносец Александр Петров и лауреат многих международных кинофестивалей Игорь Ковалев.

Церемония открытия XV МКФ «КРОК» состоится 28 сентября в киевском Доме кино. На ней и обещана премьера нового фильма выдающего мастера современной анимации англичанина Ника Парка «Уоллес и Громит: дело о смертельной выпечке».

Подробности о фестивале здесь.

Лариса Малюкова
обозреватель «Новой»

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 883
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 1129
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 1168
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 1837
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

  • offline | 19.08.2020 | 17:54
    просмотров - 2547
    комментариев: 0

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Неожиданно качественная и масштабная альтернатива сиквелу “Пусана”: без излишних соплей и провисаний ритма, реально страшная “сказка странствий” и отличное противоядие для всех тех, кто считает, что их жизнь безвозвратно ухудшилась…

  • offline | 19.08.2020 | 16:42
    просмотров - 2424
    комментариев: 0

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    У фильмов-катастроф (а зомби-апокалипсис в том виде, чтобы был показан 4 года назад пресытившемуся миру малоизвестным корейским аниматором - это катаклизм в чистом виде) редко случаются сиквелы по одной вполне…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали