Первая часть церемонии ТЭФИ прошла в жесткой борьбе за внимание и любовь Константина Львовича

Первая часть церемонии ТЭФИ прошла в жесткой борьбе за внимание и любовь Константина Львовича
Когда от телевизионной премии ТЭФИ отвалились НТВ, ТНТ и «Культура» с «Россией», несовершенный конкурс стал неполноценным. Какой смысл выбирать, скажем, лучшую юмористическую программу, если в забеге не участвуют «Наша Russia» и «Comedy Club»? Это все равно что объявить конкурс на самую невыносимую телеведущую без участия Ксении Собчак и Тины Канделаки.

Ребенку было понятно, что отныне весь банк станет снимать Первый канал, который и при более острой конкуренции забирал половину призовых статуэток.

Но греха в этом нет. Пока одни капризничают — другие выигрывают.

Беда пришла, откуда не ждали.

Итак, представьте: Москва, первая часть церемонии вручения ТЭФИ-2009. Вскрывают очередной конверт, на сцену поднимается очередной лауреат и, как правило, благодарит начальство. И если немногочисленные (и, похоже, неблагодарные) призеры с других каналов позволяли себе исключения из этого правила, то лауреаты, связанные с Первым, тут были безупречно последовательны. И поскольку они получили 17 из 26 призовых статуэток, то и руководитель канала Константин Эрнст столько же раз со сцены получил благодарность. Причем он умудрялся получать таковую даже тогда, когда сам выходил на сцену в составе творческой группы-призера. В этом случае кто-то из рядовых участников группы разворачивался к нему всем корпусом и в глаза рубил свою оду.

На человека по имени Андрей Болтенко мы даже сделали ставки. Этот самый Болтенко получал приз трижды, в разных номинациях, но всякий раз за проект «Евровидение-2009». Когда он вышел за первым призом, его похвальное слово не выделялось из общего ряда. Когда он пошел за призом во второй раз, свою благодарность Константину Эрнсту он выражал заметнее, прямо в лицо — Эрнст стоял рядом с ним на сцене как продюсер проекта. И вот когда фамилия Болтенко прозвучала в третий раз — его позвали на сцену получать приз в номинации «Режиссер телевизионной программы» — мы принялись лихорадочно заключать пари: скажет он еще раз «спасибо Эрнсту» или воздержится? Он крепился минуту, но не устоял —«спасибо Константину Львовичу» все-таки прозвучало из уст молодого человека, про которого никак нельзя было сказать, что это жертва телевизионных трансляций партийных съездов.

Второй тур конкурса в номинации «Кто похвалит его лучше всех» пройдет 26 октября в Санкт-Петербурге. Официально это будет называться второй частью церемонии ТЭФИ-2009 — «Лица». Можно представить себе количество предстоящих упоминаний Константина Эрнста, если в 12 из 17 «лицевых» номинаций представлена продукция, которая шла на Первом канале. Иногда вся тройка претендентов — с Первого. К примеру, в схватке за титул «Лучшего ведущего ток-шоу» сойдутся Александр Гордон («Гордон Кихот»), Лариса Гузеева («Давай поженимся») и Андрей Малахов («Пусть говорят»). Конкурентами программы «Модный приговор» станут «Ледниковый период» и опять же «Давай поженимся».

В некоторых номинациях Первый канал представлен двумя претендентами. Скажем, в номинации «Ведущий развлекательной программы» Иван Ургант, который ведет программу «Большая разница», сразится с Иваном Ургантом — ведущим программы «Евровидение-2009». Победит, думаю, Иван Ургант.

И поскольку в бой вступят лучшие юмористические силы страны, благодарность Эрнсту может быть выражена даже в форме шутки. Ну, конечно, не так, как в «Прожекторпэрисхилтон» шутят про Саакашвили или Тимошенко, а как про Путина и Медведева. Любя, одним словом.

С другой стороны, какая же это беда? Неутомимые излияния лауреатов ТЭФИ в адрес руководителя Первого канала могут вернуть массовость в ряды телевизионной академии. Другим начальникам станет завидно, и они снова будут участвовать в ТЭФИ, чтобы их тоже благодарили.

Елена Рыковцева,
обозреватель «Радио Свобода» —
специально для «Новой»

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 1348
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 1580
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 1577
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 2284
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

  • offline | 19.08.2020 | 17:54
    просмотров - 3005
    комментариев: 0

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Неожиданно качественная и масштабная альтернатива сиквелу “Пусана”: без излишних соплей и провисаний ритма, реально страшная “сказка странствий” и отличное противоядие для всех тех, кто считает, что их жизнь безвозвратно ухудшилась…

  • offline | 19.08.2020 | 16:42
    просмотров - 2842
    комментариев: 0

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    У фильмов-катастроф (а зомби-апокалипсис в том виде, чтобы был показан 4 года назад пресытившемуся миру малоизвестным корейским аниматором - это катаклизм в чистом виде) редко случаются сиквелы по одной вполне…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали