"Суррогаты": О роботах, делающих за нас всё…

Уже скоро, 24 сентября, в прокат выйдет новый фильм студии Disney – “Суррогаты”, снятый по одноименной новелле. Для своего жанра, идея фильма не очень нова – мы уже не раз видели сюжеты про будущую жизнь людей вместе с роботами. И тем не менее, этот замысел получил в фильме новый виток развития, где машины отнюдь, не по устоявшемуся мнению, имеют свой искусственный интеллект, выходящий впоследствии из-под контроля, а действительно являются строгими послушниками мыслей оператора – хозяина суррогата, и собственного разума даже не имеют.

Начинается всё, как водится, с краткой предыстории, вводящей зрителя в курс того, что происходит в фильме «сегодня», коим для развития тамошних событий является 2057 год. Итак, один гениальный учёный открывает возможность человека управлять роботами дистанционно, с помощью мыслей, и все тут же приходят к удивительному выводу – можно создать утопию, где за людей всё будут делать роботы. А что, ведь это очень удобно! Роботы не чувствуют боли и ни в чём не нуждаются – чем не шанс насладиться жизнью, зная, что даже если с суррогатом что-то случится, можно просто его починить или купить нового. И одной и самых желанных особенностей «сурров», как их ласково называли герои событий, возможность создать своему второму «Я» любую понравившуюся внешность. Но даже при том, что большинство суррогатов были очень привлекательны, удивительно, что за весь фильм не встретилось ни одной повторяющейся внешности. А ведь представьте, сколько бы «клонов» разнообразных звёзд стало бы появляться на улицах, будь у людей возможность выбирать и менять свою внешность по желанию.

С первых минут несколько трудно сразу сориентироваться, кто в фильме есть кто. Ведь у каждого героя два «Я», две разных внешности. Иногда настолько разных, что за личиной сексуальной красавицы блондинки может скрываться ленивый и крайне несимпатичный толстяк. Но на этом и построен сюжет. Ведь как понять, кто может прятаться за сущностью робота, если в глазах, зеркале души, лишь оптические приспособления и микросхемы, а управление «сурром» и вовсе может быть отдано другому человеку. Именно так, учёный, создавший суррогатов, одолжил одного своему сыну, которого в ту же ночь убили в невероятных, для окружающих, обстоятельствах – впервые оператор погиб от «смерти» робота, которым управлял. Тут на сцену выходит агент ФБР Харви Грир (Брюс Уиллис), который во что бы то ни стало решает найти преступника, жаждущего уничтожить идеальные тела вместе с их владельцами. Однако и сам герой в итоге пытается решить собственную дилемму, на которую его наталкивают отношения с женой, а так же политика Дредов – людей, решивших жить без суррогатов: “А может без суррогатов было бы правда лучше, чтобы люди снова были просто собой?”

Актёрский состав подобран очень хорошо. Во время просмотра создаётся потрясающее ощущение кино: и игра на высоте, и музыка, и события разворачиваются довольно интересно, местами даже необычно. Правда без жестокости в фильме не обошлось, за всё время просмотра героев погибло немало, но это лишь придаёт ощущение надвигающейся неизбежной опасности. И не смотря на это, в фильме очень удачно, на мой взгляд, и уместно обыграны различные аспекты жизни роботов как людей. Чего стоит отождествление принятия наркотиков в обычной жизни и получение «дозы» электрошока у суррогатов. Что тут можно ещё сказать, всё-таки это Disney, который снова порадовал нас замечательным динамичным фантастическим фильмом, достойным просмотра.

Фильм: Суррогаты/Surrogates
Год: 2009
Страна: США
Жанр: фантастика, боевик, триллер
Режиссёр: Джонатан Мостоу
Сценарий: Майкл Феррис, Джон Д. Бранкато, Роберт Вендитти и др.
В ролях: Брюс Уиллис, Розамунд Пайк, Рада Митчел, Винг Рэймс, Джеймс Кромуэлл и др.
Премьера: 24 сентября 2009, «BVSPR Disney» (16 сентября «BVSPR Disney» , “Каро фильм”)
Продолжительность: 104 минуты

Артёменко Мария

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 1309
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 1553
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 1548
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 2243
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

  • offline | 19.08.2020 | 17:54
    просмотров - 2974
    комментариев: 0

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Неожиданно качественная и масштабная альтернатива сиквелу “Пусана”: без излишних соплей и провисаний ритма, реально страшная “сказка странствий” и отличное противоядие для всех тех, кто считает, что их жизнь безвозвратно ухудшилась…

  • offline | 19.08.2020 | 16:42
    просмотров - 2811
    комментариев: 0

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    У фильмов-катастроф (а зомби-апокалипсис в том виде, чтобы был показан 4 года назад пресытившемуся миру малоизвестным корейским аниматором - это катаклизм в чистом виде) редко случаются сиквелы по одной вполне…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали