Автор: Admin, 10.11.2009

Понаехали! В прокат вышла фантастическая психодрама Нила Бломкампа «Район №9»

Понаехали! В прокат вышла фантастическая психодрама Нила Бломкампа «Район №9»
Улыбчиво-бодренький менеджер отдела по отлову инопланетян в прямом смысле на собственной шкуре испытал, что значит превратиться в большую креветку.

Над Иоганнесбургом 20 лет висит корабль пришельцев. Сами пришельцы — крайне неприятные твари со щупальцами вместо рук и шевелящимися присосками вместо рта — живут и размножаются в городских трущобах. Когда их популяция достигает полутора миллионов, а отношения с местным населением переходят в режим рыночной поножовщины, власти решают отселить инопланетян в резервацию. Те, натурально, в гробу видали гетто. Улыбчивого ретивого менеджера с труднопроизносимым голландским именем назначают главным по переселению. Получив в глаз из цилиндра с какой-то гадкой жидкостью, менеджер обрастает щупальцами и становится защитником прав инопланетных меньшинств.

Главный интерес, который почему-то вызывает «Район №9» у прессы, это интерес к тому, что Питер Джексон, накачавший режиссерские мускулы на «Властелине колец», оказался решительно неслабым и в продюсерском деле. «Район №9» сначала сняли как короткометражку, потом выпустили графический роман, потом с этим романом пришли в крупную корпорацию за деньгами на большое кино, а в финале запустили такую рекламу, что кассовые сборы первого же уикенда перекрыли затраты. Однако для нас есть здесь вещи и поинтереснее. Снятый в жанре социальной ретрофантастики, «Район №9» сильно напоминает телевизионный репортаж с какого-нибудь Черкизовского рынка, что для отечественного зрителя особенно близко. «Понаехали!» — кричит инопланетянам местное южноафриканское население. Инопланетяне огрызаются. Впрочем, одни других стоят. Пришельцы «подсели» на кошачий корм, а аборигены — на самих пришельцев. Жуют их щупальца и не подавятся. Хорошо вымытые дяди в дорогих костюмах тоже проявляют чудеса человеколюбия. Вместо того чтобы оказать улыбчивому менеджеру первую медицинскую помощь, сдают его в поликлинику для опытов, где пытаются выковырять из него спинной мозг. Бедный менеджер, почувствовав себя изгоем, тут же перестает улыбаться и обретает глубину образа. Глупостей в этом социально адаптированном комиксе, конечно, пруд пруди. Сюжетных нестыковок — масса. Пафос всеобщего цинизма может сшибить с ног даже тех, кто пришел просто похрустеть попкорном. А вот сидишь как дурак, открыв рот, и веришь в эту ерунду. И тут непонятно: то ли продюсер Питер Джексон это придумал, то ли режиссер Нил Бломкамп, но придумка поистине гениальна. «Район №9» снят в стиле мокьюментари — документального кино, если хотите, отчасти горячих новостей с включениями комментариев, интервью, прыгающей ручной камерой, зернистым экраном, псевдохроникой. Ощущение достоверности — стопроцентное. Погружение в происходящее — абсолютное. Что еще раз доказывает старую истину: в кино изображение решает все. Даже когда особенно нечего решать.

Шумяцкая Ольга

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 1844
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2070
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2373
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 1823
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 1977
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

  • offline | 09.02.2021 | 20:38
    просмотров - 2075
    комментариев: 0

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    От трио сценаристов, сочинивших не один десяток эпизодов культового мультсериала “Симпсоны”, мы ожидали большего... Оправдание ветеранам придумать несложно: методика производства 3D-анимации значительно отличается от привычной им рисованной, свежие идеи и…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Детально о фильмах
Кинофестивали