Понаехали! В прокат вышла фантастическая психодрама Нила Бломкампа «Район №9»

Понаехали! В прокат вышла фантастическая психодрама Нила Бломкампа «Район №9»
Улыбчиво-бодренький менеджер отдела по отлову инопланетян в прямом смысле на собственной шкуре испытал, что значит превратиться в большую креветку.

Над Иоганнесбургом 20 лет висит корабль пришельцев. Сами пришельцы — крайне неприятные твари со щупальцами вместо рук и шевелящимися присосками вместо рта — живут и размножаются в городских трущобах. Когда их популяция достигает полутора миллионов, а отношения с местным населением переходят в режим рыночной поножовщины, власти решают отселить инопланетян в резервацию. Те, натурально, в гробу видали гетто. Улыбчивого ретивого менеджера с труднопроизносимым голландским именем назначают главным по переселению. Получив в глаз из цилиндра с какой-то гадкой жидкостью, менеджер обрастает щупальцами и становится защитником прав инопланетных меньшинств.

Главный интерес, который почему-то вызывает «Район №9» у прессы, это интерес к тому, что Питер Джексон, накачавший режиссерские мускулы на «Властелине колец», оказался решительно неслабым и в продюсерском деле. «Район №9» сначала сняли как короткометражку, потом выпустили графический роман, потом с этим романом пришли в крупную корпорацию за деньгами на большое кино, а в финале запустили такую рекламу, что кассовые сборы первого же уикенда перекрыли затраты. Однако для нас есть здесь вещи и поинтереснее. Снятый в жанре социальной ретрофантастики, «Район №9» сильно напоминает телевизионный репортаж с какого-нибудь Черкизовского рынка, что для отечественного зрителя особенно близко. «Понаехали!» — кричит инопланетянам местное южноафриканское население. Инопланетяне огрызаются. Впрочем, одни других стоят. Пришельцы «подсели» на кошачий корм, а аборигены — на самих пришельцев. Жуют их щупальца и не подавятся. Хорошо вымытые дяди в дорогих костюмах тоже проявляют чудеса человеколюбия. Вместо того чтобы оказать улыбчивому менеджеру первую медицинскую помощь, сдают его в поликлинику для опытов, где пытаются выковырять из него спинной мозг. Бедный менеджер, почувствовав себя изгоем, тут же перестает улыбаться и обретает глубину образа. Глупостей в этом социально адаптированном комиксе, конечно, пруд пруди. Сюжетных нестыковок — масса. Пафос всеобщего цинизма может сшибить с ног даже тех, кто пришел просто похрустеть попкорном. А вот сидишь как дурак, открыв рот, и веришь в эту ерунду. И тут непонятно: то ли продюсер Питер Джексон это придумал, то ли режиссер Нил Бломкамп, но придумка поистине гениальна. «Район №9» снят в стиле мокьюментари — документального кино, если хотите, отчасти горячих новостей с включениями комментариев, интервью, прыгающей ручной камерой, зернистым экраном, псевдохроникой. Ощущение достоверности — стопроцентное. Погружение в происходящее — абсолютное. Что еще раз доказывает старую истину: в кино изображение решает все. Даже когда особенно нечего решать.

Шумяцкая Ольга

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 1125
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 1375
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 1377
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 2066
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

  • offline | 19.08.2020 | 17:54
    просмотров - 2790
    комментариев: 0

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Неожиданно качественная и масштабная альтернатива сиквелу “Пусана”: без излишних соплей и провисаний ритма, реально страшная “сказка странствий” и отличное противоядие для всех тех, кто считает, что их жизнь безвозвратно ухудшилась…

  • offline | 19.08.2020 | 16:42
    просмотров - 2653
    комментариев: 0

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    У фильмов-катастроф (а зомби-апокалипсис в том виде, чтобы был показан 4 года назад пресытившемуся миру малоизвестным корейским аниматором - это катаклизм в чистом виде) редко случаются сиквелы по одной вполне…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали