Автор: Admin, 10.11.2009

Членистоногие научат людей этике в «9-м районе»

Членистоногие научат людей этике в «9-м районе»
Фильм «Район №9» вышедший вчера в российский и мировой прокат, имеет все шансы стать культовым: интересный сценарий, отличная операторская и актерская работа, множество спецэффектов, которые не затмевают самого сюжета, а главное наличие сложной и неоднозначной идеи. Редкий, согласитесь, список достоинств для ленты в широком прокате.

Режиссер Нил Бломкамп поразил зрителя не только тем, что явил бесподобной достоверности «документальную» ленту об инопланетном вторжении. Нил Бломкамп расселил инопланетян в своем родном городе Йоханнесбурге, и заставил его жителей пережить сложный этический конфликт с пришельцами.


Ксеноцид во спасение

События фильма разворачиваются через двадцать лет после того, как в южноафриканском городе Йоханнесбург приземлился огромный инопланетный корабль. Из корабля высадились инопланетяне, оказавшиеся какими-то полуразумными. Что-то вроде рабочих пчел. Назад они улететь не могут.

Фенотипически пришельцы – членистоногие, но все называют их моллюсками. Им выделили территорию, обнесли колючкой и разрешили там жить. И назвали эту резервацию – «Район №9».

Трейлер к фильму "Район №9" (2009) - на рус. языке


За 20 лет эта территория превратилась в застроенное картонными одноэтажными домиками инопланетное гетто, частично населенное людьми-преступниками. У последних здесь настоящая мафия: они подсадили инопланетян на кошачий корм, и в обмен на него забирают у инопланетян оружие и технические устройства.

Официальную власть людей в девятом районе представляет корпорация MNU, которая проводит опыты над неземными гостями, и безуспешно ищет способ освоить мощное и страшное оружие пришельцев. Работники корпорации полны энтузиазма, ведь для исследований у них под рукой целый концлагерь, полный «материла для экспериментов».

В какой-то момент правительству надоедает, что на свалке, предоставленные сами себе живут инопланетяне. Чиновники решают переселить «гостей» в место под названием «Район №10», где специально для моллюсков построен маленький и чистенький городок.

С одной стороны менее просторные жилища займут меньшую территорию, и ее легче будет контролировать. С другой, переселение пришельцев в специально построенные здания нейтрализует критиков режима и правозащитников. Руководить операцией назначен Вик Ван де Мерве. Но в процессе выселения, он оказывается поражен каким-то инопланетным химикатом. Спустя несколько часов он начинает мутировать в пришельца, и с каждой минутой этот процесс набирает силу.
Почти как люди

Книга Барри Лорингера «Враг мой» была опубликована в 1979 году и быстро снискала мировую популярность. В 1985 году вышла полнометражная экранизация этой книги, которая была признана одной из лучших фантастических лент того времени, наряду с «Чужим» Ридли Скотта (1979) и «Космической одиссеей» Стэнли Кубрика (1968). Возможно, именно эта лента, рассказывающая о взаимопонимании различных рас в разгар войны между ними, вдохновила Нила Бломкампа на короткометражный фильм «Выжить в Йорбурге» (2005), который и лег в основу полнометражного фильма 2009 года.

Большая часть фильма снята в стилистике любительской и документальной съемки. Это придает фильму удивительный натурализм. Шум в кадре, дрожание камеры – все, что покорило в свое время зрителей «Монстро» (2008) и «Ведьмы из Блэр» (1999) – в картине Бломкампа выглядит уместно и органично.

Авторы фильма удачно используют контраст между внешним обликом пришельцев и их внутренним миром. Поначалу моллюски ковыряются в кучах мусора на свалках. Обезьянние жесты, отсутствие лиц – все это выглядит непривычно и отталкивающе. Кажется вполне закономерным, что шантропа в резервации охотится на них и ест, как животных.

Когда же выясняется, что эти существа связаны сложной и значительно более гуманной, нежели у людей, этикой, зрителю непросто принять новый образ пришельцев. Ведь так не просто бывает разглядеть в ком-то нечто большее, чем ты сам, особенно если оно живет посреди свалки.

Евгений Ершов

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 278
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 2443
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2667
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2924
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 2092
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2410
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали