Французская «LOL» в российском прокате

Французская «LOL» в российском прокате
Название новой французской комедии «LOL» следует немедленно пояснить тем, кто существует вне системы интернетовской лингвистики. Аббревиатура расшифровывается как «laughing out loud», а на русский переводится диковатым неологизмом «ржунимагу», хотя ржать в «LOL» решительно не над чем.

Его создательница режиссерша и сценаристка Лиза Азуэлос, придумавшая эту историю на основании собственного родительского опыта, упустила счастливую возможность пошутить изящно и по-французски, как, впрочем, и избежала кошмарной опасности опуститься до шуточек типа: «Зацени мою пушистую кошечку, чувак!». «LOL» — это незамысловато сплетенный сюжет без намека на какую-либо интригу, в меру милый, в меру стерильный, пусть и с бесконечными настойчивыми намеками на раскрепощенность нынешней молодежи. Скудный летний прокат это кино, быть может, и не слишком освежит, зато пробудит ностальгические воспоминания у тех, кто без малого 30 лет назад впервые увидел 14-летнюю Софи Марсо в фильме «Бум». Тогда ее героиня Вик ссорилась с родителями, испытывала превратности первой любви и веселилась на школьных вечеринках. Теперь повзрослевшая Вик с почти не изменившимся лицом (поистине Марсо могла бы сыграть в «LOL» не мать, а собственную дочь!) разведена, воспитывает троих детей, не слишком успешно решает свои сексуальные проблемы и совсем никудышно — проблемы дочери. А ее 15-летняя дочь Лола идет тем же путем, которым шла когда-то ее мать: веселится на вечеринках, ссорится с родителями, ведет глупенький девичий дневник, расстается с одним парнем и ревнует другого к пергидрольной блондинке.

Для поколения мам и пап «LOL» станет еще одним перепевом старых любимых школьных мелодрам вроде «Вам и не снилось» и «Розыгрыша». Те же проблемы пубертации, те же школьные ансамбли, те же взаимоотношения отцов и детей. Разве что современные юные французы с опасной легкостью прикладываются к косячкам, делают бразильскую эпиляцию, втайне от родителей занимаются виртуальным сексом с одноклассниками по Интернету и едут на каникулы не в Ленинград, а в Лондон, где, как и полагается континентальным жителям, насмехаются над глупыми островитянами. В остальном они — такие же несмышленые котятки. Вклеивают в дневник пакетик с неиспользованным презервативом, а могли бы вполне вклеить пакетик от чупа-чупса, который по-детски съели на пару с возлюбленным. Конечно, мысль о том, что дети проходят тот же путь, что и родители, незатейлива, как и сам фильм. Интересно тут другое: строгие предки выведены такими же младенцами, как и их отпрыски. Те же косячки, один плеер на двоих, и главное, никак не разобраться, с кем спать и спать ли вообще. Нет, правда, нам в наше время и не снилось такое равенство поколений.

Шумяцкая Ольга

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 909
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 1156
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 1177
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 1848
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

  • offline | 19.08.2020 | 17:54
    просмотров - 2574
    комментариев: 0

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Неожиданно качественная и масштабная альтернатива сиквелу “Пусана”: без излишних соплей и провисаний ритма, реально страшная “сказка странствий” и отличное противоядие для всех тех, кто считает, что их жизнь безвозвратно ухудшилась…

  • offline | 19.08.2020 | 16:42
    просмотров - 2444
    комментариев: 0

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    У фильмов-катастроф (а зомби-апокалипсис в том виде, чтобы был показан 4 года назад пресытившемуся миру малоизвестным корейским аниматором - это катаклизм в чистом виде) редко случаются сиквелы по одной вполне…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали