Автор: Admin, 10.11.2009

У Blu-ray появился неожиданный конкурент

У Blu-ray появился неожиданный конкурент
В Китае набирает популярность новый формат высокой четкости — CBHD. Диски и плееры с поддержкой CBHD стоят значительно дешевле по сравнению с Blu-ray.

Формат Blu-ray столкнулся с новым сильным соперником, пока только в Китае — дальнейшее развитие событий покажет время. Согласно аналитическим данным, формат высокой четкости CBHD, разработанный местными компаниями, пользуется здесь более высоким спросом. Это касается как дисков, так и проигрывателей, сообщает Engadget со ссылкой на японские СМИ.

По сообщению Times Online, в настоящее время CBHD-плееры продаются в 3 раза чаще, чем плееры формата Blu-ray. Рыночная доля CBHD на сегодняший день на 3 процентных пункта превышает рыночную долю Blu-ray, при том, что этот формат был запущен лишь в 1-й половине текущего года, а Blu-ray появился в Китае год назад. Впрочем, выбор китайских покупателей вполне объясним: стоимость CBHD-плеера на местном рынке составляет, в переводе с юаней, в пределах $290-370, в то время как стоимость плеера формата Blu-ray – $440-590. В стоимости дисков разница еще заметней: CBHD продаются по $7,3-10,3, Blu-ray – от $22, то есть в два, а то и три раза дороже.

Формат CBHD (China Blue High-definition Disc) большей частью базируется на стандарте HD DVD, разработанным компанией Toshiba. Первые диски и плееры формата HD DVD появились в 2006 г. В этом же году альтернативный формат Blu-ray представила компания Sony. Накануне стороны пытались выйти на компромисс, однако сделать этого не получилось и каждая из них решила следовать своим путем, то есть продвигать свой собственный формат. 19 февраля 2008 г. Toshiba объявила о прекращении дальнейшей поддержки HD DVD, посчитав дальнейшую борьбу нецелесообразной. По мнению многих аналитиков, Blu-ray победил войну форматов только благодаря тому, что был встроен в Sony PlayStation 3. Технология HD DVD имела одна важное преимущество — она была дешевле Blu-ray. Собственно, этим сейчас и пользуется Китай.

Однако, по мнению ряда аналитиков, в скором времени физические носители уйдут в прошлое и фильмы будут распространяться через интернет. Другие эксперты полагают, что до этого момента пройдет еще лет десять.

Сергей Попсулин

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 1846
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2071
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2374
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 1823
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 1977
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

  • offline | 09.02.2021 | 20:38
    просмотров - 2075
    комментариев: 0

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    От трио сценаристов, сочинивших не один десяток эпизодов культового мультсериала “Симпсоны”, мы ожидали большего... Оправдание ветеранам придумать несложно: методика производства 3D-анимации значительно отличается от привычной им рисованной, свежие идеи и…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Детально о фильмах
Кинофестивали