Автор: Admin, 10.11.2009

Бруно: Эксгибисьон

Бруно: Эксгибисьон
Сначала встанем, братья и сестры, и воздадим молитву за заблудшую душу раба божьего Саши, ибо гореть ему за свои фильмы в аду. Шутка. Саша Барон Коэн — не просто мастер художественной смены образа, ибо найти что-то хотя бы визуально общее между актёрами, исполнявшими роли Бората Сагдиева и Бруно, просто Бруно, практически невозможно, он — последний представитель того, что во времена иные называли лицедеями. Ну и что, что хоронить положено за оградой, но насколько же скучнее был бы наш серый унылый мир, если бы не мастера клоунады и ковёрные эквилибристы устного жанра. Один он остался такой, ибо других уж нет, а те далече.

Самовлюблённый, ранимый, жутко талантливый полный придурок — вот амплуа Саши Барона, ключевое слово «талантливый». Потому что там, где обычные городские психи, фрики и содомиты заголяются на людях или бегают за знаменитостями, все только вертят пальцем у виска, но если за этим стоит Саша, то скандал, настоящий, с судебными исками и мордобоем, с анафемой и кипящей смолой, такой скандал просто гарантирован. Потому что в цель, как говорилось в народном фильме «ДМБ».


Что там пишут в своём знаменитом «слушали-постановили» тётеньки-цензоры из братской Украины? «Художественно неоправданная демонстрация половых органов, гомосексуальных половых актов и извращений, а также ненормативной лексики, проявлений садизма, асоциального поведения, способных причинить вред моральному воспитанию граждан». Точка. Ну так вот. Всей этой радости на иных увеселительных мероприятиях за бугром и без Бруны и его «помощника помощника» Лутца навалом, это у нас тут хоругвенесущий флот со стапелей нисходит с частотой парового копера, а у них там вроде всё это должно быть не в новинку? Но нет, звонки в полицию, угрозы физического насилия и даже, кажется, жалобы в спортлото ФБР.

Почему так? Дело ли тут в «гомосексуальных половых актах и извращениях»? Никак нет. То есть, конечно, если бы фильм состоял только из этого и снимался ради этого, то а) его бы не запрещали на Украине, а показывали, в том числе и там, с небольшими «запикиваниями» в светлый день по MTV, и б) не нужно было бы и фильма снимать, ибо Сашины контркультурные акции, приуроченные к премьере проекта, и без того можно было бы провести по всему миру, с демонстрациями шедевральных прикидов, неполиткорректными фотосессиями с ОуДжеем (распятым на кресте, в неиллюзорной топке Холокоста, на вечеринке КуКлуксКлана, далее везде), а репортажи погонь Бруны за очередным губернатором Калифорнии всё также показывали бы как «брейкинг ньюс» на любом из тысяч телеканалов мира.


Ибо суть, повторюсь, не в этом. То есть да, Саша Барон Коэн прекрасно кривляется, он отличный стилизатор и имперсонатор — сидишь перед экраном, и вроде не хочешь, а всё равно ржёшь как умалишённый — у него нет чувства меры, зато есть деньги на охрану, готовую в любой момент вытащить клиента из жарких объятий расовых афроамериканцев, отчего-то невзлюбивших гея-иностранца в майке-сеточке. Но нет, дело не в этом.

Как и в случае с Боратом Садгиевым, в каждом из скетчей документальная камера умудряется наступать вроде бы благополучному, развращённому, буржуазному, политкорректному (продолжайте список эпитетов сами) западному обществу на максимальное количество больных мозолей разом. В этом сокрыта тайна какой-то интуитивной сатиры, сатиры на уровне общественного бессознательного, раз за разом тыкаемого носом в собственную лужу на полу, плохой, плохой пёс!


Что может быть смешнее негритянки явно не гарвардских замашек, доходчиво объясняющей австрийцу, что Африка — это, дескать, континент. Или что может быть смешнее гея, пытающегося помирить арабов и евреев. Ну, и наконец немая сцена охотников у костра, которые переглядываются друг с другом, пытаясь понять, что же делать теперь с этим тирольским парнем, который хочет стать второй знаменитостью после Гитлера — если она не вышибла слезу умиления у покойного Станиславского, то тогда непонятно, что вообще на такое способно.

Это невероятно, каких глубин может достичь сатира. Это невероятно, какая огромная предварительная работа проделана над каждым скетчем. И если Саша Барон Коэн действительно бросит это дело, полагая, что о нём теперь ну совсем все наслышаны и обязательно раскусят, сорвав очередной цирковой номер, то остаётся об этом только пожалеть.

Ибо такого цирка с конями, пусть чрезмерно, запредельно нецензурного, нашему брату киноману предоставить будет просто некому. А потому, будем надеяться, что до встречи в кино.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 1842
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2066
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2371
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 1821
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 1974
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

  • offline | 09.02.2021 | 20:38
    просмотров - 2073
    комментариев: 0

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    От трио сценаристов, сочинивших не один десяток эпизодов культового мультсериала “Симпсоны”, мы ожидали большего... Оправдание ветеранам придумать несложно: методика производства 3D-анимации значительно отличается от привычной им рисованной, свежие идеи и…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Детально о фильмах
Кинофестивали