Джим Керри отчаялся, пока мыл туалеты, а потом разбогател

Джим Керри отчаялся, пока мыл туалеты, а потом разбогател
Фильм режиссёра Роберта Земекиса «Диснеевская святочная история» появится только в конце года, но уже сейчас он обещает перевернуть историю кинематографа.

В его основе - «Рождественские повести» Чарлза Диккенса и самая известная из них - «Рождественская песнь в прозе». От всех предыдущих экранизаций она отличается тем, что снята в формате 3D. Главную роль сквалыги Скруджа, ни разу в жизни не поступившегося ни одним центом, исполняет голливудский комедийный актёр номер один Джим Керри - самый высокооплачиваемый комик за всю историю мирового кино. Нам удалось недавно с ним побеседовать. Разговор начался с Диккенса, а затем плавно перетёк в воспоминания Джима о… трудном детстве.


Мальчик без праздников

Со времён Диккенса прошло больше ста лет, но детство Джима Керри могло бы составить живую иллюстрацию к романам писателя. Невротичка-мать с манией всех существующих на свете болезней, отец, периодически терявший работу, издевательства соседских мальчишек над долговязым парнем в обносках.

- Говорят, в детстве вы больше всего на свете ненавидели Рождество?

- Да, Санта-Клаус не приносил мне подарков, как другим детям, и в этот день я чувствовал себя обделённым вдвойне.

- Правда ли, что в юности вам пришлось выполнять ряд не самых приятных работ?

- Это очень мягко и деликатно сказано. В шестнадцать лет я был мойщиком туалетов на стройке, где рабочие имели обыкновение испражняться в раковину. Да, мне тогда досталось по первое число.

- И как случилось, что вы так быстро выбрались из этой помойки на вершину успеха?

- Быстро? Так может показаться только со стороны. О нет, это произошло далеко не сразу. Когда я впервые вышел на сцену в клубе в Торонто, едва мог выдавить из себя слова роли. Меня жестоко освистали. Этот провал я переживал не один год. И только потом решился на вторую попытку.

- Которая привела вас в Голливуд.

- Там я встретил Копполу, Формана и других великих режиссёров. Там началась другая жизнь.

- Она тоже не была для вас простой.

- Я - комик по призванию и отлично знаю: когда дела совсем плохи, остаётся только смеяться. Смех над собой и миром - лучшее средство от депрессии. Когда окружающие восхищаются или возмущаются моими двадцатимиллионными гонорарами, я отвечаю, что добился их от отчаяния. И это чистая правда!


Назад к классикам

- Когда вы познакомились с романами Диккенса? В Америке они ведь не так популярны, как в Англии?


- Героев Диккенса помню с юности. В том числе и Скруджа. Конечно, это очень, скажем так, «британские» произведения, но англичане могут не волноваться: Америка Диккенса не испортит.

- Вы сразу согласились на предложение сыграть Скруджа?

- Ко мне обратился Боб Земекис - и это само по себе было для меня гарантией качества. Кроме того, мне хотелось сделать то, чего ещё не случалось в моей карьере. Люблю разнообразие!

- Фильм делается с помощью новых цифровых технологий... Получается, что результат от актёра зависит меньше? Что роль уже как бы не принадлежит ему, а создаётся с помощью стереокамеры и спецэффектов?

- Я бы не стал так говорить. Ведь и раньше после съёмок режиссёр монтировал материал и во многом вмешивался в характер роли. Теперь появился ещё один участник этого процесса. Я, между прочим, верю: техника обогащает игру артиста!
Досье

Джим Кэрри родился в 1962 г. в Канаде. С 15 лет выступал в одном из клубов Торонто, а в 19 лет улетел в Лос-Анджелес, где начал артистическую карьеру. Прославился благодаря лентам о приключениях Эйса Вентуры, фильму «Маска» и пр. Развод с первой женой обошёлся ему в 7 млн. долл., второй он также заплатил «отступные».

Андрей Плахов

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 945
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 1187
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 1204
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 1875
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

  • offline | 19.08.2020 | 17:54
    просмотров - 2619
    комментариев: 0

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Неожиданно качественная и масштабная альтернатива сиквелу “Пусана”: без излишних соплей и провисаний ритма, реально страшная “сказка странствий” и отличное противоядие для всех тех, кто считает, что их жизнь безвозвратно ухудшилась…

  • offline | 19.08.2020 | 16:42
    просмотров - 2475
    комментариев: 0

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    У фильмов-катастроф (а зомби-апокалипсис в том виде, чтобы был показан 4 года назад пресытившемуся миру малоизвестным корейским аниматором - это катаклизм в чистом виде) редко случаются сиквелы по одной вполне…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали