Автор: Admin, 10.11.2009

Создан "вечный" DVD

Создан
Ученые из США разработали DVD, гарантирующий сохранность данных в течение тысячалетий. Самые современные диски предлагают срок хранения порядка 300 лет. Технологию планируется вывести на массовый рынок. Уже разработан специальный настольный DVD-привод.

Американский стартап Millenniata разработал DVD, способный хранить данные в течение тысяч лет. При этом диск не нужно помещать в какие-то особые условия, сообщает Daily Herald.

Современные диски, изготовленные методом штамповки, способны хранить информацию более ста лет, однако пользователь не может записать на них собственные данные. В настоящий момент пользователи не имеют возможности архивировать фотографии и другую личную информацию на длительный срок. Производители DVD-R говорят о сроке службы в сто и более лет, однако данные, записанные на диск в домашних условиях, могут перестать читаться уже через пять лет, даже если за это время его ни разу не доставали из коробки.

По словам изобретателей, самым недолговечным материалом в DVD-R является органический слой, на который производится запись данных. Он защищен слоем пластика, который, тем не менее, не способен защитить носитель от старения. Регистрирующий слой начинает деградировать сразу же после записи, просто этот процесс проходит очень медленно. И с каждым годом вероятность того, что данные не удастся считать, возрастает. Некоторые компании, например, Kodak, выпускают диски с заявленным сроком службы 300 лет. В них для отражающего слоя используется золото вместо алюминия. Улучшение кроется в том, что золото не подвергается коррозии. Однако данные в таком диске все равно записываются на органический пластик. Ученые из Millenniata предложили заменить регистрирующий органический слой на слой из неорганического материала, который не подвергается старению вне зависимости от того, в каких условиях хранится носитель.

M-ARC Disc, разработанный Millenniata, выглядит почти так же, как обычный DVD. Для записи такого диска требуется специальный привод, но для чтения подойдет и вполне обычный. Разработка базируется на ряде запатентованных технологий, владельцами которых являются различные компании, включая Philips. В настоящее время стороны договариваются о коммерческом производстве дисков и приводов. Первоначально сделать технологию доступной планируется для научных организаций и государственных учреждений, оперирующих большими объемами архивных данных, затем — вывести на розничный рынок. Представленное Millenniata устройство для записи дисков M-Writer Drive выглядит как обычный внешний DVD-привод. Оно оснащено интерфейсом USB 2.0, может читать обычные CD и DVD.

В компании полагают, что позже технологию можно будет перенести на Blu-ray-диски и таким образом увеличить емкость носителя до 50 ГБ. По словам ученых, теоретически емкость архивного носителя можно увеличить до 200 ГБ и больше. Ожидается, что стоимость диска с емкостью обычного DVD составит около $25-30. Для сравнения, сегодняшняя стоимость DVD составляет менее $1. Однако цену носителя с лихвой компенсирует гарантия сохранности данных при жизни многих поколений, уверены разработчики. Представить готовые продукты планируется 1 сентября 2009 г.

Сергей Попсулин

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 1990
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2209
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2501
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 1892
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2069
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

  • offline | 09.02.2021 | 20:38
    просмотров - 2143
    комментариев: 0

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    От трио сценаристов, сочинивших не один десяток эпизодов культового мультсериала “Симпсоны”, мы ожидали большего... Оправдание ветеранам придумать несложно: методика производства 3D-анимации значительно отличается от привычной им рисованной, свежие идеи и…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Детально о фильмах
Кинофестивали