Автор: Admin, 10.11.2009

Физики создали камеру-полотно

Физики создали камеру-полотно
Ученые из Массачусетского технологического института создали специальную ткань, которая может работать как матрица фотокамеры и служить для получения изображений. Об этом сообщает ScienceNOW, а статья исследователей появилась в журнале Nano Letters.

Нити новой ткани представляют собой довольно сложную структуру: в центре проходит полупроводник, заключенный в оболочку из полимерного изолятора, в котором протянуты металлические прожилки. Полупроводниковая часть нити регистрирует свет, и сигнал передается по металлическим прожилкам на компьютер.

В рамках опыта ученые поместили схематическое изображение улыбающейся рожицы перед холстом, сплетенным из подобных нитей. Холст был подключен к компьютеру, который при помощи специального программного обеспечения анализировал сигнал нитей и воссоздавал изображение. В результате на экране компьютера исследователям удалось получить картинку (правда, достаточно плохого качества) рожицы.

Главным плюсом новой системы ученые называют отсутствие необходимости в линзах. В современных электронных фотокамерах стеклянная или пластиковая линза фокусирует свет на полупроводниковой светочувствительной матрице. При этом линза должна быть твердой и иметь постоянную форму, поскольку ее фокусирующие свойства зависят от формы.

Отсутствие линзы позволяет создавать гибкие камеры практически любой формы. В частности, ученые отмечают, что развитие подобной технологии, например, поможет создать военную форму, которая будет обозревать поле боя вокруг солдата и передавать информацию ему на специальный экран.

Недавно физикам из другого американского университета (Университета штата Калифорния) удалось создать самую быструю на сегодняшний день камеру. Она способна делать в секунду около 6,1 миллиона кадров. Ученые планируют использовать новое устройство для визуализации процессов происходящих в микромире.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 1853
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2082
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2387
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 1828
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 1984
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

  • offline | 09.02.2021 | 20:38
    просмотров - 2080
    комментариев: 0

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    От трио сценаристов, сочинивших не один десяток эпизодов культового мультсериала “Симпсоны”, мы ожидали большего... Оправдание ветеранам придумать несложно: методика производства 3D-анимации значительно отличается от привычной им рисованной, свежие идеи и…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Детально о фильмах
Кинофестивали