Автор: Admin, 10.11.2009

Константин Наумочкин: «Профессиональные продюсеры в истории России и СССР были всегда»

Константин Наумочкин: «Профессиональные продюсеры в истории России и СССР были всегда»

С какого времени, по Вашему мнению, в России появились по-настоящему профессиональные продюсеры?

Константин Наумочкин: Математически точный ответ - с того момента, как профессия «продюсер» была внесена в реестр профессий России, то есть, в конце XX века. Но в реальности профессиональные продюсеры в истории и России, и СССР были всегда. Только слово «продюсер» не применяли. Раньше это были директора студий, директора картин, директора телепрограмм… Многие режиссеры брали на себя продюсерские функции – как креативные, так и технологические. Например, Михаила Ромма можно назвать великим продюсером. А Шекспира – если он был и сам ставил свои спектакли – великим драматургом и не менее великим театральным продюсером.

В чем, по-Вашему, состоит суть профессии продюсера?

Продюсеры, например, по американской классификации, делятся на несколько категорий. Их даже обозначают буквами: продюсер типа А, В, С. Одни отвечают за деньги, другие - за весь процесс в целом, третьи - только за съемочный период и т.д. По моему мнению, продюсер – это организатор всего процесса, как творческого, так и технологического. Кроме того, он – главный носитель креативной концепции того или иного продукта, человек, знающий как «все это» должно выглядеть. Степень вмешательства в ту или иную сторону – творческую и производственную – и определяет потом приставка: «креативный», «исполнительный» или «линейный».

В чем заключается особенность работы исполнительного продюсера? Чем исполнительный отличается от линейного или генерального продюсера?

Многое перекочевало к нам из американской терминологии, поэтому до сих пор не знаю, почему продюсер бывает, например, «линейным». Генеральный - это понятно: деньги, эфир, идея и т.п. Исполнительный - общий корень с исполнительным комитетом райкома партии. Или, может быть, потому что очень исполнительный.

Существуют ли типичные алгоритмы прихода в эту профессию – образование, личностные особенности?
Типичных алгоритмов нет. Личностные особенности есть – живой ум, организаторские способности, и, как говорится в народе, нужно видеть ситуацию не только вдоль улицы, то, что видят все, но и что там, за углом.

Отличаются ли сегодня региональные «человеческие ресурсы» от тех, кто заканчивал московские или петербургские школы? Или информационное пространство уравнивает всех?

Говорят, что приезжие – более активные, нахрапистые и пробивные. Не знаю. Всяких повидал. Есть замечательные люди и профессионалы – как с петербургской или московской школой, так и с региональной. Понятно, что общее у всех одно – нормальные, не забронзовевшие специалисты учатся всю жизнь. Именно этот фактор всех их и уравнивает. При этом, я не касаюсь такого явления, как связи мамы и папы. С моей точки зрения - если они есть, то спасибо маме и папе. Но злиться из-за этого на кого-то и говорить, вот, мол, он москвич и ему все дали родители - неверно. Не очень умный, не работоспособный, не интересный потомок ничего яркого не сделает.

Вы видите среди начинающих будущих «звезд» в профессии? Что их выделяет?

Конечно, есть очень талантливые люди. Наверное, будет неверно выделять кого-то особо, но всех их. отличает правильная активность и харизма.

Для тех, кто хотел бы повторить Вашу карьеру, расскажите о самых трудных временах и худшем, что их может ждать, и о том, ради чего стоило все преодолеть.

Я про себя никогда не говорил и, если честно, не думал, что, «вот, я делаю карьеру». Живу, работаю, многое происходит как вполне логичное и иногда счастливое стечение обстоятельств. Если человек считает себя творческим, то, по-моему, в его лексиконе слово «карьера» - не первое. К вопросу о трудных временах – они есть в любом виде деятельности. Абсолютно гладкой дороги нет ни у кого. И о том, ради чего стоит преодолевать какие-то трудности – ради коротких моментов ощущения пойманной удачи, точно найденного решения, ради открытий (пусть даже на телевидении говорят, что все уже придумано), ради кайфа работы с интересными людьми.

Кризис – время спада в кино- и телепроизводстве. Советовали бы Вы сейчас ориентироваться на этот бизнес?

Спад - это временно. Советую как раз во время спада заниматься организацией этого бизнеса. Если получится, вами будет создана устойчивая, высокорентабельная структура. Но для этого должны быть идеи – как самих художественных продуктов, так и по организации процесса.

Какие вузы и курсы для профессиональных сценаристов и продюсеров Вы включили бы в первую «пятерку»?

«Пятерки» не наберу. А так – конечно, это ВГИК, Высшие режиссерские и сценарные курсы и, наверное, сильные журналистские факультеты (для сценаристов).

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали