Вчера состоялось открытие последнего форума израильского кино в России

Вчера состоялось открытие последнего форума израильского кино в России
Вчера, 2-го июля, состоялось открытие IV форума израильского кино в России. Уже довольно много говорилось о том, что подобные мероприятия сближают не только истинных любителей кино, культуры, но и способствуют диалогу между странами. Так или иначе, приходится с грустью говорить, что в наше время на подобные мероприятия ходят единицы, а кто забрёл в кинозал случайно, посмотрев афишу, покидают показ, не дождавшись и середины фильма.

В прошлом году форум израильского кино проходил в Санкт-Петербурге, где был довольно тепло принят. В 2009 честь принять это событие выпала Москве и кинотеатру "Художественный". В пресс-конференции, которая состоялась перед открытием форума, приняли участие Михаил Шатров, который возглавил Оргкомитет, Игорь Яринских и специально приглашённый Герц Франк.

С самого же начала речь зашла о будущем, поскольку четвёртый форум станет последним. В 2010 году ему на смену придёт новый проект – Международный фестиваль еврейского кино в России. Подобные фестивали уже проходят в Лондоне (15 лет), в Лос-Анджелесе (18 лет), наконец-то доросли и мы. Двоякие чувства – это то, что обычно чувствуешь на таких конференциях. С одной стороны, веришь во всё что говорят, радуешься честности и открытости, с другой стороны понимаешь, что организация всегда была связана с большими проблемами. Фестивальное кино, документальное кино, авторское, если хотите, – оно идёт в массы, только эти массы постепенно редеют. Всё больше внимания в наше время отводится тому, что можно продать – кино с именем. Во время кризиса проблема куда более актуальна, чем обычно. Даже когда всё организовано, вопросов есть больше, чем ответов на них.

На вопрос "За что Вы конкретно отвечаете, как председатель Оргкомитета", Михаил Шатров не стал рассыпаться в красивых речах, а дал чёткий и короткий ответ: "Я и сам, если честно, ещё не знаю, что от меня зависит". Вместе с этим великий драматург пообещал на церемонии открытия, что сделает всё, будет работать до последних сил ради того, чтобы работа была сделана честно и на совесть.

Большой радостью было участие в этом мероприятии режиссёра-документалиста классика современного неигрового кино, одного из основателей т.н. "рижской школы" кинодокументалистики Герца Франка. В свои 83 года он по-прежнему полон сил, радуется жизни и готов передавать свой опыт своим ученикам. Большой вечер закончился мировой премьерой его документального фильма "Вечная репетиция", посвящённого театру "Гешер". Показ завершился громкими аплодисментами, вечер был тёплым, но в тоже время грустным. Вперёд смотреть пока боязно.


Трунов Андрей

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 980
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 1225
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 1235
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 1912
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

  • offline | 19.08.2020 | 17:54
    просмотров - 2652
    комментариев: 0

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Неожиданно качественная и масштабная альтернатива сиквелу “Пусана”: без излишних соплей и провисаний ритма, реально страшная “сказка странствий” и отличное противоядие для всех тех, кто считает, что их жизнь безвозвратно ухудшилась…

  • offline | 19.08.2020 | 16:42
    просмотров - 2510
    комментариев: 0

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    У фильмов-катастроф (а зомби-апокалипсис в том виде, чтобы был показан 4 года назад пресытившемуся миру малоизвестным корейским аниматором - это катаклизм в чистом виде) редко случаются сиквелы по одной вполне…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали