Ирина Петровская: Свято место посреди «Останкино»

Ирина Петровская: Свято место посреди «Останкино»
Начну с события околоэфирного, но, на мой взгляд, знакового. Эту информацию я прочитала на сайте одного популярного телегида. Не удержусь от удовольствия его процитировать: "В телецентре "Останкино" открылась церковная лавка. Теперь каждый телевизионщик может, не выходя с работы, приобрести икону, нательный крестик и другую церковную утварь. "Говорят, начальство телецентра очень набожное и решило, что сотрудникам тоже надо быть ближе к Богу, - рассказала продавец лавки. - Вся продукция освященная, что удобно для покупателей. Мне кажется, вокруг и аура улучшилась. В кафе напротив, где собираются телевизионщики, стали меньше шуметь и курить". Вскоре напротив лавки отведут место под церковь, где батюшка будет проводить службы. А вот кафе хотят убрать. Вместо кофе телезвезды смогут выпить святой воды, поставить свечку за здоровье главного героя программы и при желании исповедаться".

Если бы на дворе был не июнь, а апрель, я бы точно решила, что это первоапрельская шутка. Но день повальных розыгрышей давно прошел, а информация подтверждена цветным фото церковной лавки в вестибюле телецентра "Останкино". Кстати, любопытно, ограничится ли руководство телецентра одной лишь православной церковью или, соблюдая политкорректность, также отведет рядом местечко и под мечеть с синагогой - работают-то на телевидении люди разных народов и конфессий, и всем бы надобно быть поближе к своему Богу.

Итак, оказывается, телевизионное начальство у нас очень набожное, вот и пожелало ввести в лоно Церкви и свою, не всегда сознательную паству. По некоторым сведениям, окормлять ее в будущей церкви доверят отцу Ивану Охлобыстину, что вполне логично: в медийном храме должен служить не абы кто, а медийный батюшка. Я так и вижу эту трогающую до слез картину: телезвезды по окончании рабочего дня валом валят в церковь отмаливать грехи, попивая вместо кофе и прочих бодрящих напитков святую водичку. Интересно, как назовут этот храм телевидения? Вряд ли "Останкинский" - этот бренд уже закреплен за колбасой и пивом. По-моему, неплохо бы звучало "Храм всех святых выноси". Главное - точно по сути.

Прежде, помнится, из храма торговцев изгоняли. Теперь храм сам придет к торговцам, ибо ТВ из властителя дум давно уже превратилось в продавца рекламного времени, которому интересна власть не столько над думами, сколько над карманами своих "духовных детей". Такие времена, такие нравы.

Вспоминаю, как в одном из старинных русских монастырей молодой монах, который водил меня и моих коллег по территории, вдруг, усмехаясь, показал на доску с выбитыми на ней золотом именами и фамилиями. "Вот, - говорит, - здесь указаны самые большие грешники". Оказалось, это имена тех, кто пожертвовал средства на восстановление разрушенной в годы советской власти обители: местная знать, проще говоря, бандиты, замаливающие свои грехи при помощи спонсорских пожертвований. Они придумали самый простой и доступный для них путь к Богу.

А в эфире меж тем творятся чудеса. На минувшей неделе на канале "РЕН ТВ" обнаружила эдакий привет из прошлого. Именно в смутные 90-е на телевидение хлынул поток экстрасенсов, магов, волшебников и потомственных ясновидящих черт знает в каком поколении. Они гадали, предсказывали судьбу и исцеляли прямо в эфире, порой демонстрируя такое дремучее мракобесие, что оторопь брала: неужели все это возможно в конце ХХ века в цивилизованной по многим признакам стране?

Потом они все куда-то сгинули. И вот, пожалуйста: "Тайны вашей судьбы. Эзо-ТВ". "Эзо" - это эзотерическое ТВ, то есть попросту оккультное. Эзотерика (как сказано в одном из словарей) - тайное учение, доступное только посвященным, которые не имеют права распространять его дальше

Однако ж наши "посвященные" при помощи ТВ распространяют его широко и далеко. Выглядит это так. На экране в прямом эфире священнодействует ясновидящая Кама. Типажно она очень похожа на героиню Нонны Мордюковой по кличке Дядя Миша из фильма "Вокзал для двоих": дама ярко одета, всех звонящих называет "мой золотой" или "мой хорошенький", но видно, что ей стоит большого труда не сорваться и не отчитать тупых абонентов, которые никак не могут толком представиться и четко задать вопрос. Ясновидящая Кама тестирует звонящих на порчу и предсказывает их будущее.

"Спите, хорошенькая моя, вы чистенькая, порчи нету", - отвечает она, поводя руками над чистым листом бумаги, одной из звонящих. "На вас, мой золотой, порчи нету, - сообщает она другому. - Но у вас волос дурной. Вам нужно делать стрижки как можно короче".

В промежутках между звонками она объясняет, что порча (как плесень в нашумевшем фильме) "спокойно влезает к нам в голову, мысли, подсознание. Порча может быть на здоровье: если она в вас попала, вас начинает мучить бессонница, или вы стали отекать (вот такая бывает порча - на болото). Есть спящая порча - она спит-спит, а потом взвинчивается как пружинка часов. Женщина делается пропащей, а мужчина начинает бегать от одной женщины к другой и не понимает, что с ним".

Чтобы избавиться от порчи, ни в коем случае нельзя проявлять никакой самодеятельности - "а то все больно умные и грамотные стали". Необходимо обратиться к специалистам из центра, телефоны которого постоянно светятся на экране. "Я сама перед вами сижу, академик и профессор, и призвана для того, чтобы нашу планету очищать от мерзости и грязи. Это моя миссия. И вам подешевле. А подешевле - это звоните на горячую линию. Работа у нас адская - как будто ты таскал мешки с сахаром".

В какой-то момент ясновидящая Кама, глядя куда-то в угол студии, вдруг буквально вопит: "Ой, нет, я не хочу, чтобы эфир заканчивался. Я принимаю до тех пор, пока не устаю. Обратите внимание, скольким людям я сейчас помогла. А если нет - значит, нет. Дорогая редакция, дайте еще времени".

И вот же диво - "дорогая редакция" дает ей еще времени, и сеанс продолжается. И так каждую ночь. По два часа. Стоимость минуты соединения - 75 рублей без НДС! "Эзотерическая служба спасения", как охарактеризовала свою деятельность ясновидящая Кама, с легкостью предсказывает хорошее трудоустройство - дочери одного позвонившего, близкое замужество - матери-одиночке, финансовое благополучие и счастливое супружество - гастарбайтеру Нурику. А женщине, которой поставили смертельный диагноз, спросившей у ясновидящей, что ее ждет, та посоветовала идти в церковь молиться: "Вам это обойдется намного дешевле, чем вы будете бегать, искать специалистов".

Ну вот, и оккультисты призывают молиться. Да, похоже, в церковь после таких программ недурно бы сходить всем - и больным, и здоровым, и верующим, и неверующим. Бегом в свято место: отмаливать грехи в специальной телевизионной церкви. Как говорится, не согрешишь - не покаешься. А помножьте эти грехи на количество телеканалов, программ и телевизионщиков, и вы поймете, что работы у батюшки, который примет на себя сей странный приход, будет выше крыши. Только успевай отпускать грехи!

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 1143
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 1389
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 1394
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 2083
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

  • offline | 19.08.2020 | 17:54
    просмотров - 2805
    комментариев: 0

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Неожиданно качественная и масштабная альтернатива сиквелу “Пусана”: без излишних соплей и провисаний ритма, реально страшная “сказка странствий” и отличное противоядие для всех тех, кто считает, что их жизнь безвозвратно ухудшилась…

  • offline | 19.08.2020 | 16:42
    просмотров - 2666
    комментариев: 0

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    У фильмов-катастроф (а зомби-апокалипсис в том виде, чтобы был показан 4 года назад пресытившемуся миру малоизвестным корейским аниматором - это катаклизм в чистом виде) редко случаются сиквелы по одной вполне…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали