Немецкое кино в советском плакате 20-х годов

Немецкое кино в советском плакате 20-х годов
23 июня 2009 года в Библиотеке киноискусства им. С.М.Эйзенштейна прошла торжественная церемония открытия выставки «Немецкое кино в советском плакате 20-х годов». Выставка организована Библиотекой киноискусства совместно с Посольством Федеративной республики Германии и Российской Государственной библиотекой.

В истории немого кино Германия занимает видное место. 20-е годы отмечены для немецкого киноискусства созданием крупных кинофирм и творчеством выдающихся кинематографистов. Немецкие ленты в советском прокате 20-х занимали видное место. Советский зритель имел возможность получить представление об основных направлениях немецкого киноискусства – экспрессионизме, неоромантизме, реализме (каммершпиле), познакомиться с творчеством известных режиссеров - Э. А. Дюпона, Ф. Ланге. К. Безе, Р. Освальда, Любича, оценить игру Э. Янингса, К. Вейдта, О. Освальд, М. Май, А. Нильсен и других звезд экрана.


Киноплакат 20-х годов был заметным явлением в культурной жизни России, особенно - второй половины десятилетия. Выросший на почве новаторского кино, он оригинально претворил идеи кинематографического монтажа Л. Кулешова, С. Эйзенштейна, Д. Вертова. И в то же время выступал как яркий выразитель конструктивизма в полиграфии.


По сравнению с огромным числом киноплакатов, изданных во второй половине 20-х годов, число экспонатов данной выставки невелико. Но каждый из них – свидетель и документ, который - почти через столетие – воскрешает память о шедеврах прошлого, об искусстве маститых режиссеров и блистательных исполнителей.

Торжественная церемония открытия данной выставки подвела своеобразный итог прошедшего сезона, в котором Библиотека киноискусства выступила площадкой для целой череды ярких, незабываемых событий. За последний полгода в Библиотеке состоялись фестиваль «Николай Гоголь. Кинематографические раритеты», форум «AngloМосква», цикл презентаций новых книг о кино, презентации DVD-релизов, показы документального и анимационного кино.

Открытие экспозиции советского плаката посетили друзья библиотеки, старые партнеры и новые сотрудники, представители книжных издательств, культурных центров, кинематографисты и любители искусства. Среди гостей вечера были замечены директор Музея Кино Наум Клейман, кинокритик Елена Стишова, кинорежиссер Катя Шагалова.



Автор: Алёна Сычёва




Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 1005
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 1251
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 1262
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 1938
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

  • offline | 19.08.2020 | 17:54
    просмотров - 2679
    комментариев: 0

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Неожиданно качественная и масштабная альтернатива сиквелу “Пусана”: без излишних соплей и провисаний ритма, реально страшная “сказка странствий” и отличное противоядие для всех тех, кто считает, что их жизнь безвозвратно ухудшилась…

  • offline | 19.08.2020 | 16:42
    просмотров - 2537
    комментариев: 0

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    У фильмов-катастроф (а зомби-апокалипсис в том виде, чтобы был показан 4 года назад пресытившемуся миру малоизвестным корейским аниматором - это катаклизм в чистом виде) редко случаются сиквелы по одной вполне…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали