Автор: Admin, 10.11.2009

Немецкое кино в советском плакате 20-х годов

Немецкое кино в советском плакате 20-х годов
23 июня 2009 года в Библиотеке киноискусства им. С.М.Эйзенштейна прошла торжественная церемония открытия выставки «Немецкое кино в советском плакате 20-х годов». Выставка организована Библиотекой киноискусства совместно с Посольством Федеративной республики Германии и Российской Государственной библиотекой.

В истории немого кино Германия занимает видное место. 20-е годы отмечены для немецкого киноискусства созданием крупных кинофирм и творчеством выдающихся кинематографистов. Немецкие ленты в советском прокате 20-х занимали видное место. Советский зритель имел возможность получить представление об основных направлениях немецкого киноискусства – экспрессионизме, неоромантизме, реализме (каммершпиле), познакомиться с творчеством известных режиссеров - Э. А. Дюпона, Ф. Ланге. К. Безе, Р. Освальда, Любича, оценить игру Э. Янингса, К. Вейдта, О. Освальд, М. Май, А. Нильсен и других звезд экрана.


Киноплакат 20-х годов был заметным явлением в культурной жизни России, особенно - второй половины десятилетия. Выросший на почве новаторского кино, он оригинально претворил идеи кинематографического монтажа Л. Кулешова, С. Эйзенштейна, Д. Вертова. И в то же время выступал как яркий выразитель конструктивизма в полиграфии.


По сравнению с огромным числом киноплакатов, изданных во второй половине 20-х годов, число экспонатов данной выставки невелико. Но каждый из них – свидетель и документ, который - почти через столетие – воскрешает память о шедеврах прошлого, об искусстве маститых режиссеров и блистательных исполнителей.

Торжественная церемония открытия данной выставки подвела своеобразный итог прошедшего сезона, в котором Библиотека киноискусства выступила площадкой для целой череды ярких, незабываемых событий. За последний полгода в Библиотеке состоялись фестиваль «Николай Гоголь. Кинематографические раритеты», форум «AngloМосква», цикл презентаций новых книг о кино, презентации DVD-релизов, показы документального и анимационного кино.

Открытие экспозиции советского плаката посетили друзья библиотеки, старые партнеры и новые сотрудники, представители книжных издательств, культурных центров, кинематографисты и любители искусства. Среди гостей вечера были замечены директор Музея Кино Наум Клейман, кинокритик Елена Стишова, кинорежиссер Катя Шагалова.



Автор: Алёна Сычёва




Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 1842
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2068
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2371
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 1821
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 1975
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

  • offline | 09.02.2021 | 20:38
    просмотров - 2073
    комментариев: 0

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    От трио сценаристов, сочинивших не один десяток эпизодов культового мультсериала “Симпсоны”, мы ожидали большего... Оправдание ветеранам придумать несложно: методика производства 3D-анимации значительно отличается от привычной им рисованной, свежие идеи и…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Детально о фильмах
Кинофестивали