Пираты непобедимы: дело в самой сути цифровой информации - она предназначена для копирования

Пираты непобедимы: дело в самой сути цифровой информации - она предназначена для копирования
В начале июня на заседании президиума правительства Владимир Путин нашел главную причину кризиса отечественной промышленности. Оказывается, она заключается в подделке зарубежных товаров. Упомянуты были также и некие «подпольные цеха», производящие пиратские диски. Премьер потребовал сажать и сокрушался, что до сих пор сажали мало. Следует ожидать, что борьба с контрафактом станет на какое-то время приоритетом для прокуратуры и правоохранительных органов. Однако эффект от такой кампанейщины может оказаться совсем не столь безобидным. Мало того, что под пиар-руку следствия попадут очередные директора школ и журналисты, этот инструмент с удовольствием и в больших масштабах начнут использовать для устранения конкурентов.

А все потому, что и чиновники, и сам уважаемый премьер не очень понимают: о чем идет речь. Так, о том, что упомянутые «цеха» далеко не подпольные, в нашей стране не знает разве что тот, кто вовсе предметом не интересовался. Видеодиски штампуют на конверсионных предприятиях за колючей проволокой, и пиратские тиражи выпускаются на тех же самых линиях, на которых делают вполне легальную продукцию. Иногда отличить такой диск от лицензионного может только специальная экспертиза: ни покупатели, ни даже оперативники в ходе разыскных мероприятий в общем случае этого сделать не в состоянии. Да и вряд ли в эти цеха заглянет оперативник… Часть нелегальных дисков действительно завозится из-за рубежа. Большая часть — цифровые копии сомнительного качества, сделанные с экрана.

Оцените масштаб проблемы: процент легальной видеопродукции в России, по данным издания «Деловой Петербург», колеблется от 15 до 20%. Это 80 миллионов дисков в год, то есть еще примерно полмиллиарда единиц видеопродукции составляет «пиратка».

Однако как именно следует бороться с пиратством, никто у нас не знает: официально выработанной стратегии не существует, а все тактические приемы сводятся к реагированию на доносы конкурентов либо заинтересованных правообладателей. Нетрудно представить себе размах коррупции в этой сфере. При этом вопреки всем правилам не только экспертиза в таких делах проводится заинтересованной стороной, но и ведомственные инструкции по выявлению контрафакта пишутся теми же самыми заинтересованными сторонами.

Заметим, что в развитых странах любителей халявы не меньше, чем в России. Это доказывает триумф «Пиратской партии» в Швеции, значительно пополнившей свои ряды после недавнего процесса над владельцами сайта «Пиратская бухта». Партия набрала 7,4% голосов на выборах в Европарламент и протащила туда своего представителя. Тут дело в самой сути современных технологий — просто такова природа цифровой информации: она предназначена для копирования. Можно потратить множество усилий на то, чтобы запретить конкретную «Пиратскую бухту» и позакрывать все точки продаж нелицензионных дисков, но раз законы природы вот такие, а не другие, то на месте этих точек обязательно возникнет что-нибудь новое.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 1618
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 1816
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 1798
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 2543
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

  • offline | 19.08.2020 | 17:54
    просмотров - 3209
    комментариев: 0

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Неожиданно качественная и масштабная альтернатива сиквелу “Пусана”: без излишних соплей и провисаний ритма, реально страшная “сказка странствий” и отличное противоядие для всех тех, кто считает, что их жизнь безвозвратно ухудшилась…

  • offline | 19.08.2020 | 16:42
    просмотров - 3026
    комментариев: 0

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    У фильмов-катастроф (а зомби-апокалипсис в том виде, чтобы был показан 4 года назад пресытившемуся миру малоизвестным корейским аниматором - это катаклизм в чистом виде) редко случаются сиквелы по одной вполне…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали