Автор: Admin, 10.11.2009

Большая игра: Правда всегда на первой полосе

Большая игра: Правда всегда на первой полосе
Про политику снимать фильмы всегда сложно, ещё сложнее сделать картины подобного плана похожими на правду. Заговор в верхних кругах общества – типичный сюжет для ещё более стандартной сюжетной линии. Даже краткое описание "Большой игры" указывало на подобную историю, но какого же было удивление, когда после просмотра картины мнение поменялось совершенно на противоположное…

Официальный пресс-релиз "отнёс" картину к жанру интеллектуального триллера. В центре событий оказываются три силы – начинающий конгрессмен, журналист и ряд остальных политических деятелей, о силе которых мы можем лишь догадываться через призму главных героев. Перед зрителем в самом начале довольно примитивный и обыденный сюжет. Всё довольно просто – в центре событий политические махинации, давление на чистого, как ангел, начинающего конгрессмена (Бен Аффлек), попавшего в сложную ситуацию. На помощь жертве политического скандала приходит его друг детства, который также был одной из вершин любовного треугольника, имев связи постельного характера с женой героя Бена Аффлека. Чем не будничная история для современного кинематографа? Вроде тема стара, как мир, но многочисленные неотъемлемые моменты картины, удивляющие ежеминутной сменой направлений и мастерски закручивающие сюжетную линию, сподвигают зрителя на собственное расследованию. Создается полное ощущение кино, когда, выдвигая собственные версии, получаешь истинное наслаждение от участия в фильме. Расследование не ограничивается подозрением одного субъекта в виновности - каждая новая улика, каждая минута просмотренного фильма даёт новое видение ситуации.

Трудно рассказать об игре актёров без описания сюжета фильма. Когда зритель сможет наконец-то увидеть картину в кинотеатре, а произойдёт это 18-го июня ("Большая игра" выйдет в прокат), то станет ясно, о чём я только что говорил, упоминая о сюжете. Замечу лишь, что великолепная четвёрка - Рассел Кроу, Бен Аффлек, Рэйчел МакАдамс и Хелен Миррен - смогла сотворить такой шедевр, который приковал взор и заставил "окунуться" в фильм "с головой". Каждый из персонажей – неординарная, яркая личность, обладающая собственным психологическим портретом, где самое доброе лицо в фильме может стать личиной злодея, и наоборот, когда нет рамок для расширения характера.

"Большая игра"… Я бы трактовал это название не лицевой стороны медали. "Большой" мы часто называем ту сферу, где крутятся политики, элита общества и прочее, где проблемы каждого из обитателей "большого общества" – это трудности, которые отразятся на всей стране, сомнут всё, что строилось годами. Выбранное название картины заставляет "копнуть вглубь" и объяснить его с точки зрения фильма, затягивающего в игру зрителя. И хотя смотришь уже отснятый материал и не можешь повлиять на ход событий, но все же при просмотре думаешь иначе под влиянием совершенно других, необъяснимых ощущений, "приковывающих" тебя к фильму и заставляющих бороться за правду, идти до конца. Я был рядом с каждым из героев. Вместе с Расселом Кроу прятался в подземном гараже от убийцы, со Стивеном Коллинзом решал семейные проблемы и пытался распутать цепь случайных убийств. Такое в первый раз со мной за последние два года. Качественно снять детектив – это уже предпосылка к тому, чтобы пойти на фильм. Сделать так, чтобы улики не складывались в одну цепь до последнего момента – самое трудное. Для сравнения можно взять тот же сериал "Пуаро" или "Коломбо", когда зритель не заигран в поисках, с экрана нам диктуют свои решения следователи, а в конце они рассказывают суть того, что происходило. В подобного рода детективах упор делается на то, что зритель может и не понять, если всё не разложить по полочкам. Такие картины выходят на экран безыдейными, а количество в качество не переходит ни при каких условиях. "Большая игра" построена строго на сюжете, здесь нет места спецэффектам, обилию экшн-сцен. Полагаю, режиссёр угадал: такого кино давно хотелось, для любителей же всего прочего скоро выйдет фильм "Трансформеры: месть падших", о котором мы вам обязательно расскажем в одном из ближайших обзоров.

Наслаждайтесь фильмом, выстраивайте свою цепочку и найдите злодея. Будьте готовы к любому повороту событий, и пусть ничто не введёт вас в заблуждение, а финал фильма оставить равнодушным просто не может. Здесь нет любовных историй и сладкого гламура, здесь настоящая мужская игра, в которой женщина – лишь составляющая прекрасного, а не её основа.


Фильм: Большая игра (State of Play)
Год: 2009
Страна: США, Франция, Великобритания
Жанр: Детектив, триллер
Режиссёр: Кевин МакДональд
Сценарий: Мэттью Майкл Карнахан, Тони Гилрой, Билли Рэй
В ролях: Рассел Кроу, Бен Аффлек, Рэйчел МакАдамс, Хелен Миррен, Робин Райт Пенн, Джейсон Бейтман, Джеф Дэниелс
Премьера: 17 апреля 2009 (18 июня 2009 в России, "UPI")
Релиз на DVD: 21 июля 2009
Продолжительность: 127 минут
Возрастной ценз: PG-13


Трунов Андрей, Новикова Анастасия

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали