Автор: Admin, 10.11.2009

Новости – наше…?

Новости – наше…?
Древняя максима категорична: кто владеет информацией, тот владеет миром. Возможно, когда-то так и было, но в современном, постиндустриальном обществе пытаться овладеть информацией, все равно, что пытаться держать на своих плечах небо – информации не просто много, она безгранична, ею пронизано все вокруг, информация стала Абсолютом. Структурировать информацию, отделить зерна от плевел, донести до потребителя самое нужное – это задача СМИ, и телевидения, как самого массового средства информации, в первую очередь. Парадоксально, но основная нагрузка в этом случае ложится не на плечи Большой Четверки, а на местные телекомпании – кто, если не они донесут зрителю актуальную, жизненно-важную информацию? Насколько региональное телевидение готово к такой роли, в очередной раз выясняли организаторы ежегодного конкурса ТЭФИ-Регион.


Маленькие Атланты

Федеральные каналы сознательно отказались от роли небодержателей. Новости перестали быть стержнем телевидения, уступив пальму первенства энтертейменту: шоу, музыка, сериалы и фильмы занимают несравнимо больше эфирного времени, чем новости и аналитика. К тому же, ну какой толк от федеральных новостей? Как они могут помочь «овладеть миром» череповецкому сталевару, тамбовскому таксисту или волгоградскому предпринимателю? Да и для московского обывателя они абсолютно бесполезны, пусты, их коэффициент полезного действия (с точки зрения того же представителя «офисного планктона») исчезающе мал.

Но и логику Большой Четверки (или сколько их сейчас там, на телевизионном Олимпе?) понять несложно. Интернет лучше «заточен» под работу с информацией, ни одно традиционное СМИ не может с ним конкурировать, а к новостям в масштабах города или области ближе местное телевидение – так зачем же мучаться и пытаться объять необъятное? Гораздо проще, эффективней и выгодней делать ставку на развлечения. Поэтому, хлеба и зрелищ, и пусть никто не уйдет обиженным.

Впрочем, цифровое неравенство диктует свои правила игры. То, что очевидно в условиях столичного информационного поля, теряет актуальность непосредственно за МКАДом. Интернет отнюдь не общедоступен, средний возраст населения страны балансирует на грани полувека, а значит, за актуальной информацией обыватель обращается все к тому же традиционному источнику – местным СМИ.

Собственно, конкурс ТЭФИ-Регион и задумывался, как инструмент профессиональной оценки работ местных телекомпаний и, что логично вытекает из самого принципа награждения лучших, для стимулирования профессионального роста. Разумеется, первыми ежегодно оценивают именно тележурналистов. В этом году финальные мероприятия по направлению «Информационное вещание» проходили в Челябинске: более 60 городов, 81 телекомпания, 186 информационных программ, и жюри предстояло выбрать по три финалиста в каждой из девяти номинаций.

Разобраться в критериях оценки, понять цель телеакадемиков проще всего пообщавшись с сами финалистами.

Ольга Кныш, телекомпания «Четвертый канал», Екатеринбург (финалисты в номинациях «Аналитическая программа», «Интервью» и «Репортер»)

- Что такое для тебя информационное вещание? Ифортеймент или серьезная аналитика?

- Я считаю, что сейчас информационное вещание находится на ступеньке, которая называется «Информация для потребителей». Потому что, все новости мы стараемся сделать (по крайней мере, на нашей телекомпании) полезными для телезрителя. Человек, когда включает телевизор, хочет увидеть, что-то полезное для себя. Допустим, существует проблема, ну, не знаю… прорыв водопровода. Почему не рассказать, что делать в таких случаях? Или, к примеру, судебная тяжба, почему бы не объяснить телезрителю, что он может сделать в подобном случае? Мы стараемся работать так. И зритель знает, что если он посмотрит наш новости, он обязательно узнает что-то для себя полезное.

- Если переводить в практическую плоскость, такой подход дает результат? Как это отражается на росте аудитории?

- Конечно, лучше поинтересоваться у специалистов, поднять отчеты Gallup, но когда мы анонсируем, например, очередную «Горячую линию» тут же раздается шквал звонков, с просьбой уточнить время эфира и телефоны. То есть, мы считаем, что местное телевидение, должно быть ближе к местным проблемам. На федеральных каналах они не получат этой информации.

- Одна из основных задач ТЭФИ, кроме прочего, образовательная миссия. Как справляется ТЭФИ с этой задачей, по-твоему?

- Безусловно. Мы находимся в таком… спертом воздухе, я бы так назвала, и тут удается вырваться, глоток кислорода получить. Потому что, ты общаешься, смотришь, как делают другие, более того, можешь узнать мнение экспертов, что очень важно. У нас, в Екатеринбурге, есть около десятка телекомпаний, мы варимся в собственном соку, смотрим друг у друга, что происходит… А здесь люди выше даже не на одну, на две ступени, очень интересно и важно знать их мнение. Все эти мастер-классы, это – очень здорово, это дорогого стоит.

- А общение с коллегами из других городов приносит пользу?

- Я поняла, что в каких-то вопросах наша телекомпания, конечно, повыше. Увидела какие-то наши плюсы. И в то же время, нашла плюсы у других. Это очень важно. Да и просто общение… Мы тут спорили на тему журналистского цинизма, очень интересная дискуссия. Или обсуждали проблему зависимости от присутствия в кадре. Что будет, если ты этого лишишься? Если тебя снимут с эфира? И хотя я знаю приблизительно ответ на этот вопрос, но ребята меня все-таки поставили в тупик. Такие встречи помогают еще и в себе разобраться. Я вот сейчас и разбираюсь в себе. Я задумалась. А когда ты задумываешься, это уже хорошо.


Urbi et orbi

Просматривая конкурсные работы и общаясь с региональными журналистами, почти сразу отмечаешь немаловажный нюанс: очень сложно делать местные новости интересно и при этом не поддаться вечному соблазну – подать желтое, жаренное и ударное. Тем более, когда ежедневно перед глазами такой авторитетный ориентир, как практика федералов. Да и зритель давно уже привык к тому, что его развлекают, пугают, шокируют то есть, кормят информационным фаст-фудом. Впрочем, и тупиковость этой линии совершенно очевидна: попробуй поконкурировать на данном поле, имея на балансе две видеокамеры и раздолбанный «жигуленок».

Нюанс второй: профессиональная разобщенность и, как следствие, отсутствие общего информационного поля в масштабах страны. Отсутствие общей концепции, отсутствие общей цели, отсутствие горизонтальных связей (и на профессиональном уровне, и на межрегиональном), отсутствие ощущения себя, как части единого целого. Все региональные журналисты, с которыми пришлось пообщаться, выдавали почти слово в слово одну и ту же фразу: «Здесь, на ТЭФИ, я впервые понял, какая у нас огромная страна». Это пугает. Говоря серьезно, отсутствие горизонтальных связей (да, и вертикальных, в принципе, не наблюдается) в информационном поле – не меньшая угроза национальным интересам, чем пресловутая низкая транспортная связность страны.

Нюанс третий. Средний возраст региональных тележурналистов, номинантов ТЭФИ, лет 25 (сравните с федералами). В региональных новостях работает молодежь. Здесь можно долго рассуждать о том, плохо это или хорошо, куда уходят опытные кадры и где преемственность поколений, кто готовит эту молодежь там, в регионах, предостерегая от простейших, банальных ошибок, намечая непреходящие принципы и ориентиры, но… Процесс экстенсивного роста, присущ�й телеиндустрии в течение последнего десятилетия, закончился. Кризис, господа. Москва перестала отбирать перспективные кадры (своих девать некуда), прекратится текучка, карьерный рост остановится… Хорошо это или плохо, но региональное телевидение станет старше. Опытней. Профессиональней.

- Александр Топоринов, Нижний Новгород, Телекомпания «Волга» (специальный приз губернатора Челябинской области)

- По-твоему, что является главным профессиональным требованием для телевизионщика-новостника?

- Чтобы у человека мозги были.

- Ну, это обязательное требование для любого человека, вне зависимости от профессии. А специфически?

- Я не понимаю, что такое «специфически». Возьмем актера, он работает в каком-то одном амплуа. А журналисту приходиться играть во всех и сразу. Сегодня ты – шахтер, завтра – подводник, послезавтра – космонавт… И человек должен быстро перестраивать свои мозги. Когда я пришел на телек, первое, что было – разберись в себе. Как в матрице по файлам разложил, когда тебе что-нибудь нужно, ты вытаскиваешь необходимый файл, а все, что не нужно стираешь. Нужно – главное, чтобы не было мусора.

- Судя по выступлениям на круглых столах, ситуация с новостями, как с телевизионным продуктом, неоднозначная. Одни говорят, что новости стали делать хуже, другие, что ничего не изменилось, трети доказывают, что новости стали гораздо лучше. Твое личное мнение?

- Ну, конечно, лучше. Все же мы растем, движемся в каком-то направлении. Появляется больше людей с мозгами, в большей мере осознается ответственность за каждое слово, за каждый репортаж. Все-таки речь идет о судьбах других людей. Растет понимание того, что как бы не зрители хаяли новости, тебе верят, тебя смотрят и все интересуются.

- Насколько я знаю, в Нижнем есть мощный образовательный центр – «Практика»…

- Да, возглавляет его замечательная женщина – Нина Витальевна Зверева.

- У вас есть возможность держать руку на пульсе, профессионально расти. Но как быть тем коллегам из регионов, где подобные программы не действуют?

- Ну, во-первых, это всякого рода конкурсы… Конечно, мы живем в очень большой стране, это накладывает отпечаток. Не каждый может сесть в самолет и прилететь в тот же Челябинск. Где ребята из Владивостока? Нету. Хотя в заявке я их видел… ТЭФИ, другие конкурсы… Пожалуй и все. Выходит, возможности и правда нет… Жалко, конечно.

- На твой взгляд, ТЭФИ выполняет роль консолидирующего ресурса?

- Да. Обязательно. Если бы не выполняло, не возникло бы таких организаций, как НАТ, Академия телевидения… Если мы, журналисты-телевизионщики, объединяемся, значит, это нам зачем-то надо.

- А вне ТЭФИ общение продолжается?

- Конечно. Вон ребята мобильными, почтой обмениваются. Поскольку мы все журналюги, обмен опытом продолжается. То, как мы обсуждаем здесь, у просмотрового видака, после продолжается, но уже больше персонифицировано. И обязательно, я готов спорить, затрагиваются вопросы, пусть банальные, но важные, типа: «Ну, как у вас? Как работается? А какая зарплата?». А объединяющая роль здесь принадлежит ТЭФИ – такая большая начальная точка.

- А какие ощущения от победы?

- У меня это уже второй спец-приз. Я не знаю, почему. Мы смеялись с ребятами: уж не знаю, насколько такая стабильность признак мастерства… В этом году от тройки финалистов в одной из номинаций меня отделил один голос. Вроде, говорят, шла борьба, споры… Ну, значит, не зря приезжаешь сюда, значит, есть над чем работать… Не получилось, работай лучше. Причем, в этом смысле очень помогает разбор работ. Там ведь в основном указывают на минусы, но без стеба. Вчера был разбор, ребята с Первого канала вели – они указывали только на минусы, но это воспринимается, как замечания режиссера в театре. Чтобы потом уже автоматически мозг фиксировал: «Ага, здесь косяк». И на следующий год привозят более качественные работы и на ТЭФИ, и на другие конкурсы.



В начале было...

Свобода слова – неизменная тема обсуждения на любом журналистском форуме, семинаре или конвенте. По этому поводу сломано столько копий, так много сказано и написано, что давно потерялся смысл спора. Для региональной журналистики, а тем более, региональной тележурналистики, свобода слова – понятие абстрактное. Губернатору или даже мэру достаточно поднять телефонную трубку, чтобы телекомпания прекратила свое существование. В таких условиях быть принципиальным и быть юродивым – одно и тоже. Иногда журналисты идут на принцип, чаще – на компромисс, почти всегда – вообще не заморачиваются по этому поводу. Здесь, опять же, играет роль пример «большого телевидения»: показать титьки в восемь вечера – всегда пожалуйста, а вставить шпильку чиновнику без разрешения… Как-то все реже и реже.

На ТЭФИ-Регион свободе слова уделялось традиционно много внимания. Перефразируя Кагановича, можно сказать, что любая проблема имеет фамилию, имя и отчество. И чаще всего, это – ФИО чиновника. Но как делать новости, как поднимать актуальные темы, если чиновники сами себя назначили кастой неприкасаемых? Остается либо лупить лбом в стену, либо… И тем не менее, в регионах как-то умудряются удерживать позиции, отстаивать свою точку зрения и доказывать очевидные вещи. Тут ведь особого выбора нет: либо местное телевидение будет актуальным, острым и оперативным, либо его не будет вообще.

Юля Богданова, Санкт-Петербург

- Как бы ты обозначила основные темы, обсуждаемые на ТЭФИ?

- Обсуждается всегда одно и то же. Насколько я помню, и в университете, и в Питере на семинарах, и здесь из года в год обсуждается один круг проблем: свобода слова, свобода слова и еще раз свобода слова. Это каждый раз обсуждается, ни к чему не приводит, но это тот вопрос, который обсуждается всегда, ну и, наверное, будет обсуждаться.

- А по-твоему, телевизионные новости меняются в лучшую или худшую сторону?

- Начну издалека. Мы – «5 канал» ­- очень старый канал, где был Невзоров, «Пятое колесо» и все стальное. Но наша программа, которая как раз стала номинантом, нам всего год, мы совсем маленькие, пока учимся и развиваемся… Но мы за год очень изменились, выросли. А если говорить вообще, то я, например, пришла на телевидение три года назад, и тогда новости были одни, сейчас же новости стали другими, телеканалы стали другими. Круг тем остался прежним, жизнь не меняется, проблемы и новости не меняются, а вот способы подачи, общения со зрителем, способы создания новостей изменяются. И, мне кажется, в лучшую сторону. У нас в Петербурге сейчас стараются делать больше стендапов, больше лайфов, новости получаются живые, более репортажные. То есть, нам говорят: «Ребята, вы не просто рассказываете, что случилось, вы должны ввести зрителя в событие». И мы стараемся делать свою работу живее и интересней. А то, что говорят, что меньше свободы стало… Ну, это всегда было.

- Одна из основных задач ТЭФИ, кроме прочего, образовательная миссия. Как справляется ТЭФИ с этой задачей?

- Понимаешь, я впервые вживую увидела Сванидзе. Просто здорово. Он не давал никаких практических советов, не проводил мастер-классы, но я его увидела, послушала и, все равно, выцепила для себя важные моменты. Набутов… Ну, Набутов для нас, для питерцев, это живая легенда, и я его живьем, опять же, увидела в первый раз. Посмотреть на мэтров, пообщаться с ними – это всегда полезно.

- А у друг друга учитесь чему-нибудь?

- Не то чтобы учимся, больше обмениваемся опытом. Я же работала только в питерских СМИ. Сюда приехала, познакомилась с ребятами из Екатеринбурга, из Самары, из Нижнего Новгорода, из Нефтьюганска… Слушай, о существовании Нефтьюганска, к своему стыду, я узнала здесь. Люди делают новости и делают их классно. Притом что, как правильно говорили на ТЭФИ, наши ресурсы и их ресурсы – это две большие разницы: у нас работает десять камер и десять машин, а ребята там… Они говорят: «У нас две камеры и одна машина»… И люди работают! Ты работаешь в Питере и думаешь, что твой мир, его новости ограничены этим городом, а приезжаешь сюда и понимаешь, что в Екатеринбурге свой мир, в Самаре свой, В Новгороде, в Ярославле свои новости, свои интриги… Это так здорово: оказывается, огромная страна и нас очень много.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали