Лоне Шерфиг: "Кино должно дарить гармонию"

Лоне Шерфиг:

Лоне Шерфиг принадлежит к поколению кинематографистов, которому путевку в жизнь дало движение «Догма», манифест его опубликован был ровно 20 лет назад в Париже, под ним стоят подписи Ларса фон Триера и Томаса Винтерберга.


К Лоне Шерфиг известность пришла на 15 лет позже, когда ее лента «Воспитание чувств» была номинирована на «Оскар» в трех категориях. Главную роль сыграла Кэри Маллиган, ее партнером стал Питер Сарсгаард.

«У меня есть сестра, она — театральный режиссер, и она меня многому на самом деле научила — в той части профессии, которая касается репетиций, работы с актерами, разведению мизансцены. Мне повезло сотрудничать с очень многими артистами, и собственно, желание заниматься кинематографом возникло оттуда, из любви к актерам и к тому, что они делают».

«Догма» как манифест движения провозглашала ряд принципов, которые касались в первую очередь режиссёрской свободы в трактовках тем и сюжетов, и, во-вторых, обстоятельств места, в которых съёмки проводились. Инициаторы настаивали на приоритете натурных съемок.

«Сегодня технология берет очевидный верх над практикой и над идеями: каждый может стать режиссёром, у кого есть смартфон с опцией записи видео. Ничего больше не нужно: ни камеры особой, ни съемочной группы: соответствующие приложения дают возможность и озвучивать, и монтировать. Поэтому мне очевидна тенденция к упрощению происходящего в кадре даже у профессиональных режиссёров, потому что хотим мы того или нет, но общая визуальная среда влияет и на художественные решения, которые касаются того или иного фильма».

Последней по времени работой Лоне Шерфиг стал «Клуб бунтарей», который вышел на экраны осенью прошлого года. Рассказ о студенте-первокурснике престижного британского университета, который вступает в пользующийся дурной славой «Клуб бунтарей».

«Сегодня особенно важным становится не выбор сюжета, а, скорее, темы и того ракурса, в котором ее предлагается рассматривать. И еще имеет значение, хотите ли вы существовать в мейнстриме или вам больше по душе остаться на своей обочине. Но в любом случае, я полагаю, что все зависит от того, рождается ли в результате вашей работы гармония».
8
Лоне Шерфиг: "Кино должно дарить гармонию"

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 23.06.2020 | 14:37
    просмотров - 1196
    комментариев: 0

    Замужем за войной (6/7)

    Замужем за войной (6/7)

    Замужем за войной (6/7)

    История непрофессионального коллектива, благодаря целеустремлённости и самоотдаче стремительно добивающегося невероятного успеха - нередкий гость на больших экранах. Первый полнометражный фильм Питера Каттанео - “Мужской стриптиз” 1997 года, весьма милая комедия…

  • offline | 22.04.2020 | 15:13
    просмотров - 4422
    комментариев: 0

    Собака должна бежать (5/7)

    Собака должна бежать (5/7)

    Собака должна бежать (5/7)

    О шотландской овчарке Лесси, конечно, наслышаны все, кто любит фильмы про животных. Как-никак, один из немногих персонажей, заполучивших свою звезду на Аллее Славы в Голливуде, герой множества фильмов и сериалов...…

  • offline | 22.04.2020 | 01:42
    просмотров - 3415
    комментариев: 0

    Унынию - бой (6/7)

    Унынию - бой (6/7)

    Унынию - бой (6/7)

    Полнометражный приквел до сих пор популярного во Франции (да и на наших телеканалах неплохо себя проявившего) сериала для малышей "Герой СамСам", основанного на одностраничных комиксах, не может похвастаться фотореалистичными пейзажами…

  • offline | 18.03.2020 | 23:58
    просмотров - 4785
    комментариев: 0

    Ну, за разнообразие! (6/7)

    Ну, за разнообразие! (6/7)

    Ну, за разнообразие! (6/7)

    Штормовой мальчик - так героя одноимённой новеллы Колина Тьеле прозвали случайно встретившие его в непогоду на пляже горожане. Ну, живёт он там с отцом-отшельником, что тут такого. Когда книгу первый…

  • offline | 17.03.2020 | 01:34
    просмотров - 4529
    комментариев: 0

    Пятое колесо (5/7)

    Пятое колесо (5/7)

    Пятое колесо (5/7)

    Испокон веков самобытные российские режиссёры стремились показать, что хуже пьянства на селе может быть лишь произвол властей. Но времена стремительно меняются, и вот уже именитый актёр, потренировавшись в коротком метре,…

  • offline | 16.03.2020 | 23:26
    просмотров - 4926
    комментариев: 0

    «Хороший доктор» - лучшая комедия марта

    «Хороший доктор» - лучшая комедия марта

    «Хороший доктор» - лучшая комедия марта

    Фильм «Хороший доктор» в другое время мог вполне стать украшением российского проката, как самая яркая, интересная и добротно сделанная комедия, но получилось так, как это получилось. Французский кинематограф был и…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали