Магия Miramax: Настоящее через призму прошлого

Магия Miramax: Настоящее через призму прошлого

С 2 по 5 апреля в Санкт-Петербурге в кинотеатре «Аврора» состоится ретроспективный показ величайших фильмов студии Miramax. За 4 дня гости этого мини-фестиваля, организованного журналом «Сеанс» совместно с Генеральным консульством США в Санкт-Петербурге, увидят 5 фильмов, ставших настоящими хитами. Эти киноленты относятся к раннему этапу развития киностудии, организованной братьями Вайнштейнами – Харви и Бобби.


В 1990-х, до поглощения Miramax гигантом Disney, зрители увидели фильмы, которые определили стиль и славу компании. Откроется ретроспектива показом картины Стивена Содерберга «Секс, ложь и видео». Нашумевшая в своё время психологическая драма завоевала золотую пальмовую ветвь в Каннах, а Джеймс Спэйдер стал обладателем серебряной премии за лучшую мужскую роль. Помимо этого, дебютная лента двадцатишестилетнего режиссёра, была отмечена призом международной ассоциации кинокритиков.

Продолжит мини-фестиваль чёрно-белая комедия Кевина Смита – «Клерки», рассказывающая о молодых ребятах, которые работаю продавцами в небольших магазинчиках Нью-Джерси. Бюджет картины – всего 27 000$, одна успех был ошеломляющим. Фильм, вышедший в год знаменитого «Криминального чтива» постоянно сравнивался с этим хитом, получив в итоге два ветви на Каннском фестивале и приз кинодеятелей на фестивале «Сандэнс». Через 12 лет Кевин Смит снимет продолжение культовой комедии с более увесистым бюджетом, впервые покажет её в Каннах в рамках внеконкурсной программы, но та первая часть 1994 года всё равно останется в памяти любителей кино как смелая и культовая комедия, означавшая приход в кино новых героев и новых жанров.

Кадр из фильма «Секс, ложь и видео»

Наверно, многие помнят конец 90-х, когда в моду вошли знаменитые маски из культового фильма в жанре ужасов – «Крик». Знаменитые похождения маньяка стали любимым фильмом большинства зрителей, они пересматривались сотни раз, а уж сколько было снято пародий на ленту Уэса Крейвена – не пересчитать. При бюджете в 14 000 000$ сборы составили почти 200 миллионов. Прославившийся именно такими захватывающими триллерами Крейвен, уже снявший до этого «Кошмар на улице Вязов», снял и вторую, и третью части нашумевшего фильма ужасов, но начало всему дала именно та часть с неподражаемой Синди в исполнении 24-летней Нив Кэмпбелл. Фильм получил награду телеканала MTV за лучший фильм, встав в один ряд с классикой мирового хоррора. Окунуться в ту незабываемую атмосферу леденящих душу телефонных звонков, побегов и таинственных убийств можно будет на большом экране на фестивале «Miramax: Дни независимости» 3 апреля в кинотеатре «Аврора».

Ещё один фильм, получивший каннскую ветвь за художественный вклад и номинировавшийся на золотую пальмовую ветвь, - драма Тодда Хейнса «Бархатная золотая жила». Эта картина также отмечалась кинокритиками в номинациях «Лучшие костюмы», номинировалась на «Оскар» и получила приз Британской академии в этой категории в 1999 году. Завершаться мини-фестиваль будет культовым фильмом Роберта Родригеса «От заката до рассвета». Приключения в баре Titty Twister, где половина посетителей превращается в вампиров, надолго останутся классикой мирового кино. Великолепная игра молодого Джорджа Клуни, который был отмечен призами канала MTV и кинопремии «Сатурн», роль второго плана Квентина Тарантино и бесконечная борьба с вампирами в образе сексуальных див и брутальных бандитов стоят того, чтобы вновь посмотреть «От заката до рассвета» на большом экране.

Кадр из фильма «От заката до рассвета»

Не обойдётся ретроспектива «Miramax: Дни независимости» и без гостя. Все фильмы представит Лоуренс Кардиш. Организатор множества ретроспектив более сорока лет возглавлял отдел кино в Музее современного искусства в Нью-Йорке, участвовал в работе жюри Каннского фестиваля, «Сандэнса» и фестиваля в Эдинбурге. Можно с уверенностью, что человек с таким опытом в области кинематографа расскажет много нового и интересного как про фильмы ретроспективы, так и захватывающий мир кинематографа в частности. Оно того стоит, ведь такие по-настоящему знаменитые и культовые картины вряд ли получится увидеть где-то ещё на большом экране.

Расписание показов

2 апреля, 19:00 - Секс, ложь и видео

3 апреля, 19:00 - Крик

4 апреля, 17:00 - Клерки

4 апреля, 19:00 - Бархатная золотая жила

5 апреля, 19:00 - От заката до рассвета

Все фильмы демонстрируются на английском языке с русскими субтитрами.

Стоимость билетов на показы в кинотеатре «Аврора» - 300 рублей.

Стоимость абонемента на все фильмы - 1 250 рублей.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 116
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 647
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 2986
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3093
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2782
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 3810
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали