Автор: Trunov, 29.03.2015

Магия Miramax: Настоящее через призму прошлого

Магия Miramax: Настоящее через призму прошлого

С 2 по 5 апреля в Санкт-Петербурге в кинотеатре «Аврора» состоится ретроспективный показ величайших фильмов студии Miramax. За 4 дня гости этого мини-фестиваля, организованного журналом «Сеанс» совместно с Генеральным консульством США в Санкт-Петербурге, увидят 5 фильмов, ставших настоящими хитами. Эти киноленты относятся к раннему этапу развития киностудии, организованной братьями Вайнштейнами – Харви и Бобби.


В 1990-х, до поглощения Miramax гигантом Disney, зрители увидели фильмы, которые определили стиль и славу компании. Откроется ретроспектива показом картины Стивена Содерберга «Секс, ложь и видео». Нашумевшая в своё время психологическая драма завоевала золотую пальмовую ветвь в Каннах, а Джеймс Спэйдер стал обладателем серебряной премии за лучшую мужскую роль. Помимо этого, дебютная лента двадцатишестилетнего режиссёра, была отмечена призом международной ассоциации кинокритиков.

Продолжит мини-фестиваль чёрно-белая комедия Кевина Смита – «Клерки», рассказывающая о молодых ребятах, которые работаю продавцами в небольших магазинчиках Нью-Джерси. Бюджет картины – всего 27 000$, одна успех был ошеломляющим. Фильм, вышедший в год знаменитого «Криминального чтива» постоянно сравнивался с этим хитом, получив в итоге два ветви на Каннском фестивале и приз кинодеятелей на фестивале «Сандэнс». Через 12 лет Кевин Смит снимет продолжение культовой комедии с более увесистым бюджетом, впервые покажет её в Каннах в рамках внеконкурсной программы, но та первая часть 1994 года всё равно останется в памяти любителей кино как смелая и культовая комедия, означавшая приход в кино новых героев и новых жанров.

Кадр из фильма «Секс, ложь и видео»

Наверно, многие помнят конец 90-х, когда в моду вошли знаменитые маски из культового фильма в жанре ужасов – «Крик». Знаменитые похождения маньяка стали любимым фильмом большинства зрителей, они пересматривались сотни раз, а уж сколько было снято пародий на ленту Уэса Крейвена – не пересчитать. При бюджете в 14 000 000$ сборы составили почти 200 миллионов. Прославившийся именно такими захватывающими триллерами Крейвен, уже снявший до этого «Кошмар на улице Вязов», снял и вторую, и третью части нашумевшего фильма ужасов, но начало всему дала именно та часть с неподражаемой Синди в исполнении 24-летней Нив Кэмпбелл. Фильм получил награду телеканала MTV за лучший фильм, встав в один ряд с классикой мирового хоррора. Окунуться в ту незабываемую атмосферу леденящих душу телефонных звонков, побегов и таинственных убийств можно будет на большом экране на фестивале «Miramax: Дни независимости» 3 апреля в кинотеатре «Аврора».

Ещё один фильм, получивший каннскую ветвь за художественный вклад и номинировавшийся на золотую пальмовую ветвь, - драма Тодда Хейнса «Бархатная золотая жила». Эта картина также отмечалась кинокритиками в номинациях «Лучшие костюмы», номинировалась на «Оскар» и получила приз Британской академии в этой категории в 1999 году. Завершаться мини-фестиваль будет культовым фильмом Роберта Родригеса «От заката до рассвета». Приключения в баре Titty Twister, где половина посетителей превращается в вампиров, надолго останутся классикой мирового кино. Великолепная игра молодого Джорджа Клуни, который был отмечен призами канала MTV и кинопремии «Сатурн», роль второго плана Квентина Тарантино и бесконечная борьба с вампирами в образе сексуальных див и брутальных бандитов стоят того, чтобы вновь посмотреть «От заката до рассвета» на большом экране.

Кадр из фильма «От заката до рассвета»

Не обойдётся ретроспектива «Miramax: Дни независимости» и без гостя. Все фильмы представит Лоуренс Кардиш. Организатор множества ретроспектив более сорока лет возглавлял отдел кино в Музее современного искусства в Нью-Йорке, участвовал в работе жюри Каннского фестиваля, «Сандэнса» и фестиваля в Эдинбурге. Можно с уверенностью, что человек с таким опытом в области кинематографа расскажет много нового и интересного как про фильмы ретроспективы, так и захватывающий мир кинематографа в частности. Оно того стоит, ведь такие по-настоящему знаменитые и культовые картины вряд ли получится увидеть где-то ещё на большом экране.

Расписание показов

2 апреля, 19:00 - Секс, ложь и видео

3 апреля, 19:00 - Крик

4 апреля, 17:00 - Клерки

4 апреля, 19:00 - Бархатная золотая жила

5 апреля, 19:00 - От заката до рассвета

Все фильмы демонстрируются на английском языке с русскими субтитрами.

Стоимость билетов на показы в кинотеатре «Аврора» - 300 рублей.

Стоимость абонемента на все фильмы - 1 250 рублей.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали