Автор: Malyukov Maxim, 16.02.2015

Юбилейный 15-й фестиваль "Триумф Джаза" пройдёт в Москве и Санкт-Петербурге

Юбилейный 15-й фестиваль

20 февраля в Санкт-Петербурге, а затем 21 и 22 февраля в Москве любители джаз-музыки получат уникальную возможность погрузиться в её атмосферу при помощи величайших исполнителей этого направления. Свои двери распахнёт юбилейный 15-й Международный фестиваль «Триумф Джаза», который соберёт под своими знамёнами звёзд мировой и отечественной сцены. Организатором фестиваля является прославленный российский саксофонист Игорь Бутман. Именно он в 2000 году начал славную традицию проведения этого, пожалуй самого успешного и крупного фестиваля, который за 15 лет превратился в по-настоящему культовое явление. Благодаря стараниям Игоря Бутмана, ценители и слушатели джаз-музыки в Москве и Санкт-Петербурге смогли услышать вживую таких исполнителей, как Элвин Джонс, Гэри Бертон, Джо Ловано, Маккой Тайнер, Майк Стерн, Билли Кобэм, Ларри Кориэлл, Ли Ритенаур, Джошуа Редман, Ди Ли Бриджуотер и многих других.

Размах мероприятия поражает и в этом году, на юбилейный фестиваль приглашены настоящие легенды и звёзды мирового масштаба, но начнётся фестиваль ещё 17 февраля. В этот день на сцене Камерного Зала международного Дома Музыки в Москве состоится детский фестиваль «Триумф Джаза». Такая практика вводится впервые, а участие в мероприятии смогут принять начинающие исполнители – победители джазовых конкурсов по всей стране. Можно с уверенностью сказать, что это важный виток в развитии джазовой культуры в России, который не мог случиться, в том числе, без такого фестиваля как «Триумф Джаза», оказавший значительное влияние на развитие юных музыкантов. Хочется надеяться, что детский фестиваль станет традиционным и будет из года в год зажигать новые звёзды на небосклоне Джаза.

Первый день «взрослого» фестиваля состоится в Санкт-Петербурге 20 февраля в ДК им. Горького. Питерская публика сможет первой насладиться джаз-музыкой в исполнении лучших музыкантов планеты. Хедлайнерами фестиваля «Триумф Джаз» в этом году являются великолепный трубач Теренс Блэнчард, который представит зрителям свою новейшую группу E-Collective, а также легендарные музыканты с более чем тридцатилетней историей – коллектив YellowJackets. Помимо этого, публике будет представлен проект солистки группы Херби Хэнкока, американской вокалистки Лисы Хенри и пауэрджазового трио барабанщика Олега Бутмана.

Персона Теренса Блэнчарда известна многим любителям киноиндустрии, поскольку пятикратный обладатель премии «Грэмми» вплотную работал с режиссёром Спайком Ли. Это сотрудничество началось ещё в далёких 90-х годах, а получилось, как это часто бывает, волей случая. "Это началось совершенно неожиданно", - смеется Блэншард. "Я был просто сессионным музыкантом при работе над фильмом Спайка... Случайно он услышал, как я наигрываю на фортепиано свою пьесу. Он спросил меня, может ли он использовать ее в фильме. И, в конце концов, эта композиция стала главной темой в фильме «Лихорадка джунглей». В дальнейшем плодотворная совместная работа двух творческих людей продолжилась, и Блэнчард создал саундтреки для почти всех последующих фильмов Ли, включая «Малкольм Икс» с Дензелом Вашингтоном, «Кровавое лето Сэма» с Эдрианом Броуди и Мирой Сорвино, «25-й час» с Эдвардом Нортоном и «Не пойман – не вор» с Дензелом Вашингтоном и Джоди Фостер. В 2006 году Теренс напишет музыку к документальному фильму Ли, посвящённому трагическим событиям в Новом Орлеане, когда ураган Катрина сметал всё на своём пути.

Работой со Спайком Ли Блэнчард не ограничился, и его фильмография пополнилась картинами с другими режиссёрами – Леоном Ичасо, Роном Шелтоном и Кейси Леммонс. Впрочем, за это время Теренс не забыл, что он джазовый музыкант, и выпустил 13 альбомов, среди которых – спродюсированный Херби Хэнкоком и дважды номинированный на «Грэмми» «Flow», хитовый «Let’s get lost», записанный с самыми выдающимися джазовыми вокалистками современности – Кассандрой Уилсон, Дайаной Ривз, Дайаной Кролл и Джейн Монхайт и, конечно же, вышедший в 2013 году «Magnetic», обозначивший переход музыканта от акустического звучания к экспериментам с электроникой и роком. В России музыкант представил свою новую группу E-Collective, созданную всего лишь осенью 2014 года. В новый состав вошли выдающиеся молодые музыканты: басист Дональд Рэмси, барабанщик Оскар Ситон, гитарист Чарльз Альтура и клавишник Фэбиан Элмезан. Пропустить выступление этого юного и перспективного коллектива никак нельзя, ведь актуальные пути развития джаза предстанут перед нами именно в лице E-Collective.

В рамках «Триумфа Джаза» состоится уникальное возвращение на российскую сцену легендарных YellowJackets, которые уже посещали нашу страну в начале 2000-х. Квартет был образован в 1977 году, но сперва назывался Robben Ford Group. В его состав вошли лучшие сессионные музыканты Лос-Анджелеса: знаменитый гитарист Роббен Форд, ударник Рики Лоусон, а также нынешние участники группы – пианист Рассел Ферранте и бас-гитарист Джимми Хэслип. Форд собрал группу для записи сольного альбома The Inside Story. Вначале музыканты ориентировались на звучание, сочетающее элементы блюза, джаз-фьюжна и прогрессив-рока, однако уже в 1981 году, поменяв название на YellowJackets, группа заиграла более коммерчески ориентированный джаз-фанк и подписала контракт с мейджором Warner Bros. В одном из интервью участники первой инкарнации YellowJackets заявили, что музыка группы должна стать своеобразным наркотиком для молодежной аудитории (на слэнге Yellowjackets или Yellow Jackets — «капсула нарбутала»), обладая рок-энергетикой, богатым набором электронных звучаний и рифмообразными темами в стиле ритм-энд-блюза.

После значительных перемен в составе группы в 90-х годах группа переориентировалась с электрического на акустическое и полу-акустическое звучание, а также стала проявлять интерес к фолк-музыке и даже пробовать свои силы в world music. Большая часть материала команды написаны Расселом Ферранте и Джимми Хэслипом, который составляют костяк группы уже больше трёх десятилетий, а за это время был выпушен 21 альбом. Однако именно сотрудничество с двумя другими участниками – саксофонистом Бобом Минцером и барабанщиком Уиллом Кеннеди – принесло им всемирное признание и невероятно успешные туры по миру. Кроме того, YellowJackets были целых 12 раз номинированы на премию «Грэмми» и в итоге стали двукратными обладателями этой заветной статуэтки. Первый за почти 13 лет приезд в Россию группы такой величины не должен остаться незамеченным.

С большим ожиданием на фестивале ожидается выступление невероятной вокалистки Лисы Хенри. Её профессиональная карьера началась в 17 лет, а наставницей девушки стала выдающаяся органистка Эверетт Дивэн. Сегодня Лиса Хенри – международный посол джаза в Африке, но кроме этого её талант распространяется и на другие проекты, так она принимает участие в съёмках документальных фильмов для канала BET, даёт мастер-классы и является членом жюри международных музыкальных конкурсов. Кроме этого, Лиса Хенри активно гастролирует на только по США, но и за их пределами. Среди её недавних гастролей – посещение Бомбея и Калькутты с группой Кенни Гаррета, южноамериканский тур «Expo Cumbre» вместе с Херби Хэнкоком, туры по Африке вместе с сыном Телониуса Монка барабанщиком Т.С. Монком, а также месяц выступлений и мастер-классов на Мадагаскаре. В мае 2012 года вокалистка впервые посетила Москву и вызвала целую бурю восторженных откликов. С её искренней и тёплой вокальной подачей, нетривиальными интерпретациями известной музыки и уникальным импровизаторским даром, Лиса легко уносит слушателей вместе с собой в музыкальную нирвану.

Полное расписание концертов фестиваля «Триумф Джаза» в Санкт-Петербурге и Москве:

17 февраля 2015 года, Камерный зал ММДМ, Москва

Первый детский фестиваль “Триумф Джаза”

20 февраля 2015 года, ДК им.Горького, Санкт-Петербург

Terence Blanchard (труба) и группа E-collective/США

Группа YellowJackets/США

Lisa Henry (вокал)/США и Трио Олега Бутмана

Начало фестиваля: 19:00.

21 февраля 2015 года, Светлановский зал ММДМ, Москва

Terence Blanchard (труба) и группа E-collective/США

Sofia Rubina-Hunter (вокал)/Эстония и группа Horsepower

Lebedev/Revnyuk Project

21 февраля 2015 года, Клуб Игоря Бутмана на Таганке

Группа YellowJackets/США

22 февраля 2015 года, Светлановский зал ММДМ, Москва

Группа YellowJackets/США

Lisa Henry (вокал)/США и Трио Олега Бутмана

Игорь Бутман (саксофон) и Московский джазовый оркестр

22 февраля 2015 года, Клуб Игоря Бутмана на Таганке

Terence Blanchard (труба) и группа E-collective/США.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 24.04.2022 | 00:41
    просмотров - 6913
    комментариев: 0

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Некоторые современные российские кинодеятели - они как дети малые. В том смысле, что искать фальшь и нестыковки в их творчестве нормальному взрослому зрителю наскучит уже в прологе, а энтузиазм и…

  • offline | 08.04.2022 | 01:14
    просмотров - 6721
    комментариев: 0

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    В кои-то веки название фильма при всей своей вычурности точно отражает его сущность. Впрочем, для Дэна Квана и Дэниэла Шайнерта это как раз не впервые: предыдущая их комедия, назло культурным санкциям повторно вышедшая…

  • offline | 17.12.2021 | 02:32
    просмотров - 9746
    комментариев: 0

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Чем большую силу обретают кинокорпорации, тем больше и их ответственность перед подпитывающими эту силу фанатами. Сыграть на ностальгии олдфагов, затянув в кинозалы не только фанатов КВМ, но и их родителей…

  • offline | 08.11.2021 | 13:01
    просмотров - 13480

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    После эпической битвы за жизни половины обитателей вселенной творцам из Marvel, уверен, нелегко было определиться с направлением для дальнейшего развития. Увеличение масштаба банальным дуплицированием - один из наиболее вероятных вариантов,…

  • offline | 13.10.2021 | 00:00
    просмотров - 11330
    комментариев: 0

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Все, кто ещё не реализовал подростковую мечту посмотреть настоящую порнушку на большом экране, могут это сделать! Правда, в прокате фестивальные картины нередко режут под формат, но здесь это затруднительно будет…

  • offline | 02.10.2021 | 00:31
    просмотров - 11584
    комментариев: 0

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    Главное, что нужно знать о сиквеле одного из самых противоречивых фильмов КиноВселенной Марвел (а это именно та вселенная, сцена в середине титров окончательно развеет сомнения фанатов-параноиков), исполнивший помимо роли главного…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали