Ван Гог – его ангелы и его демоны

Ван Гог – его ангелы и его демоны

Полвека назад «Жажда жизни» — экранизация одноименного романа Ирвинга Стоуна стала сенсацией: широкая публика открыла для себя мир Винсента Ван Гога, его ангелов, его демонов, его дара и его трагедии.


Польские и британские кинематографисты заканчивают анимационную картину, посвященную великому художнику в год, когда отмечается 125 лет со дня смерти живописца.

«Винсент всю свою жизнь переписывался с братом Тео, в одном из писем он сказал — » мы можем говорить, рисуя, другого языка у художников нет". Мы решили сделать эту ленту, используя лишь средства визуальной экспрессии«, — рассказывает режиссер-постановщик фильма Дорота Кобьела.

Ван Гог говорит и сегодня своими полотнами — авторы фильма выбрали из наследия мэтра 120 работ, а фабулу им подсказало уже эпистолярное наследие — 800 писем, которые были заново прочитаны.

В общей сложности лента — это почти 57 тысяч вручную нарисованных кадров.

«Нам потребовался гораздо больший, чем принято, состав аниматоров — 60 человек. Лучшие, кто сегодня есть в профессии», — замечает продюсер фильма Хью Уелчман.

Это не первый большой и трудоемкий проект, осуществленный Хью Уэлчманом — в свое время его «Петя и волк» по симфонической сказке Сергея Прокофьева выиграл «Оскара» в номинации «Лучший короткометражный анимационный фильм». Как и награду на международном фестивале анимации в Анси и премию «Cartoon d‘Оr».

Аниматор работает, как художник с полотном, используя палитру, фактуру мазков, которые он наносит. Затем делается фотография. Потом процесс начинается снова. 12 кадров — это несколько секунд готового действия. Точность работы должна быть ювелирной.

«Нам помогала в работе технология проекции, потому что видна структура и направление мазков, но мне нужно понимать, как каждый кадр выглядит, когда из них составляют минуту, 10 минут, эпизод и так далее. Чтобы зритель видел бы развитие замысла, мы должны были передать энергию творчества самого художника», — объясняет Анна Клуза.

Ван Гог сегодня по-прежнему считается едва ли не самым дорогим художником, на аукционах его полотна бьют все рекорды цен.

«Сегодня все знают про Ван Гога, все знакомы с его творчеством, он необыкновенно популярен, поэтому, когда мы решили делать фильм, мы рассматривали идею снять короткометражку, но потом поняли, что интерес столь велик, что мы можем рискнуть и выпустить полнометражный фильм. Выставки работ Ван Гога — самые посещаемые, да не только полотен — сейчас в Лондоне проходит экспозиция, в центре которой — письма художника», — резюмирует глава студии «Breakthru» Шон Боббит.

Частично деньги были собраны методом краудфандинга — на это ушло несколько лет.

Предполагается, что фильм «С любовью, Винсент» выйдет в прокат в ближайшие два года.
8
История создания фильма «С любовью, Винсент»

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 27.02.2020 | 17:59
    просмотров - 72
    комментариев: 0

    Вкус денег (6/7)

    Скажем без подвоха... “Жадность” - это плохо... Полагаю, эти слова придут на ум каждому, кто смотрел когда-то советский мультик про Остров Сокровищ, а ныне поверил, что многостаночник Майкл Уинтерботтом и…

  • offline elercant | 27.02.2020 | 01:18
    просмотров - 65
    комментариев: 0

    Цвет отпущения (6/7)

    История чернокожего населения США насчитывает немало печальных моментов. Гражданская война отменила рабство, с линчеванием покончили, сегрегацию отменили, но прочие притеснения продолжаются и по сей день. А следовательно, с ними продолжают…

  • offline elercant | 27.02.2020 | 00:10
    просмотров - 98
    комментариев: 0

    Просторы строгого режима (5/7)

    Сомневаюсь, что это преднамеренно получилось, но по синопсису, уверен, многие сочтут “На луне” этакой малобюджетной версией “Холопа”, якобы более жизненной и драматичной. Якобы - потому как в комедии Шипенко при…

  • offline elercant | 26.02.2020 | 12:22
    просмотров - 111
    комментариев: 0

    Скотные войны: Месть Сивов (6/7)

    Нед Келли - едва ли не самый известный в Австралии преступник, для многих по совместительству национальный герой (родившись на континенте, боролся с имперской полицией), этакий Робин Гуд. Неудивительно, что его…

  • offline Trunov | 23.02.2020 | 23:34
    просмотров - 239
    комментариев: 0

    Не ходите дети к незнакомым папам, а то фильм плохой получится

    «Иди к папочке» – дурацкая фраза, которую частенько используют в фильмах, когда плохой парень преследует девушку либо положительного героя. Никакого доброго посыла у этих слов нет. Как нет его и…

  • offline elercant | 22.02.2020 | 00:48
    просмотров - 252
    комментариев: 0

    Обожание от понимания (6/7)

    Ау, фанаты “Айболита” - есть ещё такие? Сказка Корнея Чуковского не раз была экранизирована, но вряд ли многие сейчас помнят перипетии сюжета (ну, может, за исключением эксцентричной версии “66”) -…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах
Кинофестивали