Как Северная Корея заставила США бояться

Как Северная Корея заставила США бояться

Американский комик Сет Роген вряд ли предполагал, что его очередная комедия станет поводом для международного скандала. Фильм "Интервью" изначально должен был выйти в американский прокат ещё осенью, однако премьера была перенесена на 25 декабря. После этого компания "Sony Pictures Entertainment" пошла на беспрецедентный шаг, полностью отменив прокат фильма. Мы попытались разобраться, почему же американцы решили всё-таки не показывать эту картину.

В центре событий "Интервью" два журналиста, которых сыграли Сет Роген и Джеймс Франко. Им удалось договориться взять интервью у северокорейского лидера Ким Чен Ына. ЦРУ решило воспользоваться такой возможностью и попросило журналистов…убить корейского вождя.

Несмотря на то, что Северную Корею считают закрытой страной, её представители прокомментировали этот фильм ещё задолго до премьеры. Ещё летом министерство иностранных дел КНДР заявило, что выход в прокат "Интервью" – это прямой акт агрессии и терроризма со стороны США. Более того, азиатские дипломаты предупредили, что если администрация США разрешит демонстрацию этого фильма, то Северная Корея предпримет безжалостные ответные меры.

Сет Роген и другие создатели комедии поначалу восприняли такую реакцию высшего политического руководства КНДР как отличную рекламу своего фильма. К нему примкнула организация "За свободную Северную Корею", которая пообещала сбросить на КНДР тысячи воздушных шаров с DVD-дисками фильма.

Шутки закончились 24 ноября, когда сотрудники кинокомпании "Sony Pictures" вышли на работу и обнаружили на своих экранах пугающий красный скелет и надпись "Хакнуто #GOP". Все компьютеры компании были заражены вирусом, из-за чего произошло обрушение всей сети "Sony". Кроме того, были массово удалены целый ряд важных файлов. Урон оказался столь серьёзным, что к расследованию было подключено ФБР, ведь помимо утечки в Сеть кадров из фильма, хакеры выложили в торренты три фильма, которые готовились к премьере, включая картину "Ярость" с Брэдом Питтом. Но и на этом азиатские хакеры не остановились: была опубликована личная переписка продюсеров "Sony", которые нелестно отзывались об Анджелине Джоли, а также материалы к фильму "Звёздные войны. Эпизод VII: Пробуждение Силы", сценарий к новому фильму о Джеймсе Бонде "007: Спектр" и сценарий нового сериала от создателя "Во все тяжкие" Винса Джиллигэна.

Прямого подтверждения того, что атака была спровоцирована Северной Кореей не было, однако практически все эксперты сходятся во мнении, что КНДР имело прямое отношение к действиям хакеров. Достаточно вспомнить 2013 год, когда более тридцати тысяч компьютеров банков Южной Кореи были атакованы хакерами, а чуть позже на мониторах южнокорейского правительства появилась следующая надпись: "Долгой жизни Ким Чен Ыну, президенту объединённой страны".

Президент КНДР Ким Чен Ын

15 декабря компания "Sony" написала письмо отчаяния, в котором потребовала прекратить СМИ муссировать тему утечки информации под угрозой суда. А спустя два дня она была вынуждена отменить премьеру фильма в США. Причиной тому стало решение пяти крупнейший сетей кинотеатров США, которые не рискнули выпустить фильм в прокат, так как стали получать многочисленные угрозы о возможных терактах.

21 декабря своё мнение по поводу этой ситуации высказал президент США Барак Обама. Американский глава заявил, что КНДР может снова оказаться в списке спонсоров терроризма после атаки хакеров на "Sony Pictures". Ответ от Северной Кореи не заставил себя ждать – Пхеньян назвал США "выгребной ямой терроризма" и пообещал напасть на Белый дом.

В "Sony" пока не дали однозначного ответа будут ли они показывать фильм или нет в будущем. Пока прокатчики раздумывают, известный писатель Пауло Коэльо уже предложил компании выкупить у неё права на картину за сто тысяч долларов. Сумма смешная, учитывая, что бюджет "Интервью" составил более сорока миллионов долларов. И это без ущерба, причинённого хакерами.

Если американские власти сошлись во мнении, что угрозы террористических атак имели место быть, и решение об отмене показа продиктовано исключительно мерами безопасности, то представители Голливуда были, мягко сказать, возмущены. Актёры Бен Стиллер и Стив Карелл назвали это решение угрозой свободе само выражения. Сценарист Аарон Соркин заявил, что "США подверглись беспрецедентному нападению на саму основу нашего существования".

Как бы то ни было, КНДР удалось выиграть эту маленькую, но всё-таки войну не только у Голливуда, но и у США.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 10.10.2019 | 21:07
    просмотров - 2273

    Недостатки совершенства (6/7)

    Воздух не видишь и не чувствуешь, пока он вдруг не исчезает вокруг тебя. То, что создает так называемую магию кино, похоже, обладает тем же свойством: размытость двигающихся картинок и выпадание…

  • offline elercant | 10.10.2019 | 00:29
    просмотров - 2121
    комментариев: 0

    Залечь на дно в Бийске (6/7)

      Создателям этого фильма не откажешь в храбрости: завезти съёмочную группу в места дикие, но симпатичные - вопрос доверия к принимающей стороне, а вот заставить актёров играть развязных мажоров с…

  • offline elercant | 09.10.2019 | 00:44
    просмотров - 2120
    комментариев: 0

    Три ха-ха без петуха (3/7)

    Каждый год наступает осень, в души людские вселяется депрессия, и неутомимые мастера шутки и гэга спешат на помощь... Ну, не бескорыстно, разумеется: окупит ли очередная поделка свой бюджет - будущее…

  • offline SorokinaAnastasia | 04.10.2019 | 23:49
    просмотров - 2530

    "Люби их всех": Как две женщины обманули всех мужчин

    Дебюты в кино - это всегда очень захватывающее зрелище. Не имеет значения, кто перед нами - режиссёр или актриса, сыгравшая главную роль, но если в одном фильме эти позиции заняты…

  • offline elercant | 03.10.2019 | 17:51
    просмотров - 2474
    комментариев: 0

    Как приручить, выручить и вручить (6/7)

    Дети любят пушистиков, больших и маленьких, белых и разноцветных. А кто может претендовать на звание самого белого и пушистого, кроме как снежного человека? Тем более, что достоверного изображения этого чуда…

  • offline elercant | 03.10.2019 | 09:24
    просмотров - 2280
    комментариев: 0

    О чём не говорят женщины (5/7)

    Как время летит - всего-то 16 лет прошло, как автор полюбившегося многим “Шопоголика” написала свой следующий роман про ещё одну нежно чувствующую девушку, одолеваемую постыдными секретами... А словно другая эпоха,…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали