"Михалковский" съезд СК: киносообщество между "за" и "против"

Никита Михалков объявил о проведении внеочередного чрезвычайного съезда Союза кинематографистов (СК) РФ 30-31 марта, однако сторонники Марлена Хуциева настаивают на бойкотировании этого собрания, поскольку суд не поставил точку в споре вокруг легитимности декабрьского съезда и его решений.


Чрезвычайно и массово

"Я обращаюсь ко всем российским кинематографистам, ко всем моим коллегам и товарищам, с которыми я в течение 40 лет работал на съемочных площадках. Я обращаюсь к ветеранам, творившим со мной историю отечественного кинематографа и к молодым, от которых зависит его будущее. Я обращаюсь к представителям всех кинематографических профессий, я обращаюсь ко всем, кому дорога судьба нашего Союза, ко всем, кому дорога судьба нашего кинематографа. У нас нет иного выхода, мы обязаны провести чрезвычайный всеобщий съезд, подвести черту под проблемами прошлого и определиться с будущим", - говорится в распространенном в пятницу заявлении Михалкова, занимающего с 1997 года пост председателя СК.

На его взгляд, "кинематографисты должны иметь возможность сами увидеть и услышать, и понять, что происходит". "Они должны сами разобраться и принять решение, согласно собственным представлениям, что есть правда, а что есть ложь", - уверен он.

На съезде будет представлен подробный отчет о деятельности за прошедший период и проведены законные выборы органов управления.

Как утверждает Михалков, после его заявления о желании созвать внеочередной съезд, которое было сделано 9 февраля, во многих регионах прошли собрания членов Союза, где обсуждалась сложившаяся ситуация. "В результате, ко мне обратились более половины региональных организаций с требованием созыва внеочередного съезда, дабы не допустить прекращения деятельности нашего Союза", - говорится в заявлении Михалкова.

Он также отметил, что "убежден, что Съезд должен быть не только внеочередным, но и чрезвычайным, и в нем должны принять участие все члены Союза без исключения по квоте один человек - один голос".

Накануне Пресненский суд Москвы отложил на 17 марта процесс по иску о нелегитимности седьмого съезда СК РФ, прошедшего в декабре 2008 года и избравшего председателем Марлена Хуциева вместо Михалкова, который потребовал признать съезд нелегитимным, обратившись с соответствующим заявлением к делегатам. Основным аргументом стало отсутствие кворума на пленарном заседании, предварявшем съезд. Михалкова поддержали Ливанов и Наумов. Тем не менее, большинство делегатов признали съезд законным.

Министерство юстиции РФ отказало в государственной регистрации решений, принятых седьмым съездом Общественной организации "Союз кинематографистов РФ" на основании выявленных многочисленных нарушений закона "Об общественных объединениях". Практически все представленные Союзом материалы оформлены ненадлежащим образом, отметили в министерстве.


Не поедем гостить в гостиный двор!

В свою очередь, избранный новым председателем СК на декабрьском съезде Хуциев объявил, что до судебного вердикта, никто не вправе отменять решения седьмого съезда, а соответственно намерение Михалкова созвать новый съезд незаконно.

Большинство участников первого пленума правления Союза кинематографистов РФ, который прошел в Доме кино в конце февраля, отказались присутствовать на чрезвычайном "михалковском" съезде. Также участники собрания сочли необходимым рекомендовать отказаться от участия в съезде своим коллегам, в том числе из регионов.

Так, режиссер Юрий Кара заявил в пятницу РИА Новости о своем отказе идти на съезд, который созывает Михалков. "Я туда не собираюсь. Было решение правления Союза кинематографистов, которое не рекомендует ходить туда никому, поскольку легитимный съезд прошел, Михалков если хотел, должен был собрать его еще два с половиной года назад. А сейчас это просто курам на смех - то, что он проводит со своей массовкой, которая туда пойдет, - сказал Кара РИА Новости. - Мы уже выдавили из себя хотя бы по частичке раба на легитимном съезде в декабре, а это будет съезд тех, кто не выдавил - съезд рабов".

"Сам Михалков выступал на том съезде, который считает нелегитимным. Он признал публично на этом съезде ошибки, сказал, что он отсутствовал, что он поставил таких людей, которые разворовали союз, - напомнил Кара. - Генерал должен отвечать за своих подчиненных, всегда так было. Если твои подчиненные провинились, ты, как человек чести, должен или застрелиться или подать в отставку".

Категорически отказался приехать на съезд питерский режиссер Алексей Герман-младший. "Я на съезд не собираюсь, потому что, как я уже говорил, все это напоминает вендетту, потому что когда не работают студии, когда огромное количество людей реально уволены, это все это выглядит каким-то фарсом", - сказал Герман РИА Новости.

"Если говорить об ожиданиях, то вот будет Пореченков председателем Союза кинематографистов, и это станет очередным примером того, что никто не может объединиться или хотя бы договориться ради спасения кино", - добавил он.

"Сейчас всех обзванивают, приезжайте в Москву, мы вас накормим комплексным обедом, поселим в гостинице. Не просто же так это происходит в Гостином дворе, это же все стоит денег", - сказал режиссер.

"Но все забывают с чего все началось, а началось все с того, что были заданы вопросы по поводу финансовой деятельности Союза, и не надо делать вид, что этого не было. Сейчас вопрос стоит в неком спасении индустрии. К сожалению, все это приведет к тому, что Союз так или иначе расколется. Никакого другого варианта на самом деле нет", - считает Герман.


Павлик Морозов и другие пионеры-герои

При этом режиссер Дмитрий Месхиев, избранный на декабрьском съезде Союза кинематографистов (СК) РФ первым секретарем, считает, что единственное спасение для Союза - пойти всем его членам на чрезвычайный съезд, который созывает Михалков 30 и 31 марта.

"Я считаю, что нужно идти на съезд, и свою позицию в этом я не изменил, - сказал РИА Новости Месхиев. - Единственное спасение для Союза - это пойти на этот большой съезд и закончить распри".

"Это будет общий съезд, который не вызовет ни у кого сомнений в легитимности, - сказал Месхиев. - Выберут Хуциева или Михалкова или еще кого-то третьего - это уже вопрос второй. Важно прекратить войну, прекратить суды, прекратить подвешенное состояние Союза. И это сделать может только большой съезд".

"В данном случае я не выступаю противником или сторонником, я выступаю за съезд", - добавил он.

Такую позицию Месхиева не разделяет Герман-младший, а Юрий Кара считает предательством.

"Дмитрий Месхиев - ученик Хуциева, и если он выступит в роли Павлика Морозова - это дело его личной совести, он предаст своего мастера, - сказал Кара. - Я понимаю, он боится потерять студию, и у него могут быть неприятности. Павлик Морозов тоже чего-то боялся, когда предал своего отца. Я в своем фильме "Завтра была война" как раз рассказал, что бывают люди, которые не предают своих отцов, даже духовных".

Актер Игорь Петренко, которого выбрали в состав секретариата Союза кинематографистов РФ на февральском пленуме нового правления, считает, что на чрезвычайный съезд, который созывает Никита Михалков 30 и 31 марта, нужно идти всем членам Союза.

"Я считаю, что на съезд надо идти, и идти всем, идти обязательно, иначе сложится патовая ситуация, конфликт таким образом не разрешится и в результате Союз распустят", - сказал Петренко РИА Новости.

"Если договориться мы так и не сможем, то не сможем решить проблем кинопроизводства, которые сегодня у нас существуют", - добавил он.

Исполняющий обязанности председателя СК РФ Михаил Пореченков считает, что чрезвычайный съезд Союза кинематографистов объединит всех членов Союза. "Съезд будет способствовать объединению Союза кинематографистов, он ответит на все интригующие вопросы", - сказал Пореченков, которого Михалков неоднократно предлагал как кандидата на пост председателя СК РФ

На вопрос, существует ли опасность развала Союза, он ответил: "Опасность существует всегда, но мы этого не допустим".

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 11.01.2021 | 19:34
    просмотров - 517
    комментариев: 0

    Как напугать мужчину (6/7)

    Как напугать мужчину (6/7)

    Как напугать мужчину (6/7)

    Дебютный авторский проект Эмиральд Феннел, (мало)известной в основном ролями и сценариями для сериалов, привлёк оскаровскую номинантку Кэри Маллиган, скорее всего, всё ещё популярной темой - ну, и ролевыми играми с…

  • offline | 11.12.2020 | 00:36
    просмотров - 2516
    комментариев: 0

    Санаторно-курортный роман с ограничениями (5/7)

    Санаторно-курортный роман с ограничениями (5/7)

    Санаторно-курортный роман с ограничениями (5/7)

    Увлекающиеся японским искусством, в том числе и кинематографом, давно уже не чувствуют себя одинокими и непонятыми чудаками. Прежде всего анимационным, разумеется, но и на игровые ленты спрос был ещё со…

  • offline | 27.11.2020 | 19:43
    просмотров - 3457
    комментариев: 0

    Конец фильма (6/7)

    Конец фильма (6/7)

    Конец фильма (6/7)

    “Основано на пьесе Жана Кокто” можно и о паре прежних картин Педро Альмодовара сказать - в этом плане его первый фильм, снятый на английском языке, не особо выделяется. Чуть более близкая…

  • offline | 24.11.2020 | 15:27
    просмотров - 4113
    комментариев: 0

    Грёзы о времени с бутылкой

    Грёзы о времени с бутылкой

    Грёзы о времени с бутылкой

    Путешествия во времени на новый лад были представлены в фильме «Грань времени» в исполнении черно-белой парочки главных героев Джейми Дорнана и Энтони Маки.  Двое реаниматологов попадают из мрачного настоящего трущобного Нью-Йорка в фантастическую…

  • offline | 10.11.2020 | 19:48
    просмотров - 4505
    комментариев: 0

    Что творят мужчины (6/7)

    Что творят мужчины (6/7)

    Что творят мужчины (6/7)

    Среди фантастических комедий и сказок с незапамятных времён регулярно воскрешается сюжет, где один герой или несколько друзей получают шанс воплотить свою мечту с помощью джинна, Всевышнего, Золотой рыбки или гениальной…

  • offline | 02.11.2020 | 20:28
    просмотров - 5105
    комментариев: 0

    «Ещё по одной»: Выпьем за датчан!

    «Ещё по одной»: Выпьем за датчан!

    «Ещё по одной»: Выпьем за датчан!

     «Ещё по одной» – новый фильм датского режиссёра Томаса Винтерберга. Он хорошо знаком нам по картинам «Охота» и «Курск». Как и в 2012-м году Винтерберг снова пригласил на главную роль…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Детально о фильмах
Кинофестивали